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Hallo in die Runde,
erst einmal möchte ich sagen wie begeistert ich vom Forum bin und wie hilfreich ich die bisherigen Beiträge und Fotos für die eigene Küchenplanung finde. Und vor allem ein dickes Lob an alle Beteiligten, dass sie dieses Forum in ihrer Freizeit am "Leben halten" und andere damit großartig bei ihren Projekten unterstützen!
Auch ich plane derzeit eine Küche für eine im Jahr 2016 erbaute Mietwohnung und hoffe auf hilfreiche Tipps und kreative Planungsvorschläge.
Kurz zu mir: Ich bin ca. 1,73 m groß und werde alleine in diese Wohnung einziehen. Aufgrund einer muskulären Erkrankung ist es hilfreich, alle Küchengeräte möglichst ohne großen Aufwand in Stehhöhe zu erreichen. Daher wurde für den Geschirrspüler und den Backofen ein erhöhter Einbau geplant. Zudem benötige ich einen - im Verhältnis zu den kleinen Räumlichkeiten - relativ großzügigen Esstisch den man ausziehen kann, da er gleichzeitig auch als Schreibtisch genutzt werden muss. (Längenmaß: ca. 140 cm auf 180 cm ausziehbar.)
Leider mag mein (Dienst)Laptop offensichtlich den Alnoplaner nicht so sehr - was vermutlich aber auch an meinem technischen Verständnis oder unserem Büroadmin liegen kann, daher hier noch eine kleine verbale Erläuterung zu meiner aktuellen Planungsvariante:
Linke Wand mit Wasseranschluss:
- 30er HB als Besenschrank für den Staubsauger
- 60er HB mit erhöht eingebautem GSP und darüber der BO
- 45er US mit Innenauszügen
- 45er US mit Spüle und Abfalltrennung
- 80er Karussellschrank
- 90er OS (Schwarzglas)
- 80er OS (Schwarzglas)
Mitte mit Herdanschluss:
- Dunstabzugshaube (Abluft)
- 90er US für Kochfeld und mit Auszügen
- 60er HS für die Kühl-Gefrierkombi
- "11er" HS für Klapptrittleiter (baut der Küchenschreiner)
Rechte Seite mit Fenster:
- 3 Schrankelemente hängend
- Schrank 1 unter dem Fenster für Wasserkisten
- Schrank 2 mit Auszug unten und darüber die Mikrowelle
- Schrank 3 für Drucker, Reißwolf und Papierkorb
Die Küche wird von einem Schreiner des Küchenstudios aufgebaut.
Bei der Dunstabzugshaube bin ich mir noch unsicher. Es soll auf jeden Fall eine mit Abluft sein, da die entsprechende Wandöffnung vorhanden ist. Ich schwanke momentan zwischen einer Kopffreihaube (Berbel Ergoline2) oder einem Kochfeldabzug (Bora oder Miele ).
Herzlichen Dank im Voraus für eure Anmerkungen, Verbesserungsvorschläge und hoffentlich vielfältigen Planungsideen zu meiner vorgestellten Planungsvariante.
Liebe Grüße
Nici
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: ca. 173 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 50 cm
Fensterhöhe (in cm): 161 cm
Raumhöhe in cm: 248 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: ca. 60 cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 140 cm ausziehbar (auf 180 cm)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Sowohl als Esstisch als auch als Arbeits- bzw. Schreibtisch. Tägliche Benutzung.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92 -95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Woche wird alleine gekocht. An vielen Wochenenden und im Urlaub zu Hause wird gerne für und mit Gästen gekocht.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aufgrund einer muskulären Erkrankung ist es hilfreich, alle Küchengeräte möglichst ohne großen Aufwand in Stehhöhe zu erreichen. Zudem benötige ich einen - im Verhältnis zu den kleinen Räumlichkeiten - relativ großzügigen Esstisch den man ausziehen kann, da er gleichzeitig auch als Schreibtisch genutzt werden muss. (Längenmaß: ca. 140 cm auf 180 cm ausziehbar.)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Eventuell Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Kühl-Gefrierkombi: Liebherr ICBN 3376, Backofen und Herd: Neff B48CT64NO und T66TS61NO, Geschirrspüler: SX758X06TE, Dunstabzugshaube: Berbel Ergoline 2 (oder als Kochfeldabzug Bora bzw. Miele), Spüle: Schock Horizont D100-S, Abfallsammler: Blanco Select
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Skizze vom KFB als Bild
erst einmal möchte ich sagen wie begeistert ich vom Forum bin und wie hilfreich ich die bisherigen Beiträge und Fotos für die eigene Küchenplanung finde. Und vor allem ein dickes Lob an alle Beteiligten, dass sie dieses Forum in ihrer Freizeit am "Leben halten" und andere damit großartig bei ihren Projekten unterstützen!
Auch ich plane derzeit eine Küche für eine im Jahr 2016 erbaute Mietwohnung und hoffe auf hilfreiche Tipps und kreative Planungsvorschläge.
Kurz zu mir: Ich bin ca. 1,73 m groß und werde alleine in diese Wohnung einziehen. Aufgrund einer muskulären Erkrankung ist es hilfreich, alle Küchengeräte möglichst ohne großen Aufwand in Stehhöhe zu erreichen. Daher wurde für den Geschirrspüler und den Backofen ein erhöhter Einbau geplant. Zudem benötige ich einen - im Verhältnis zu den kleinen Räumlichkeiten - relativ großzügigen Esstisch den man ausziehen kann, da er gleichzeitig auch als Schreibtisch genutzt werden muss. (Längenmaß: ca. 140 cm auf 180 cm ausziehbar.)
Leider mag mein (Dienst)Laptop offensichtlich den Alnoplaner nicht so sehr - was vermutlich aber auch an meinem technischen Verständnis oder unserem Büroadmin liegen kann, daher hier noch eine kleine verbale Erläuterung zu meiner aktuellen Planungsvariante:
Linke Wand mit Wasseranschluss:
- 30er HB als Besenschrank für den Staubsauger
- 60er HB mit erhöht eingebautem GSP und darüber der BO
- 45er US mit Innenauszügen
- 45er US mit Spüle und Abfalltrennung
- 80er Karussellschrank
- 90er OS (Schwarzglas)
- 80er OS (Schwarzglas)
Mitte mit Herdanschluss:
- Dunstabzugshaube (Abluft)
- 90er US für Kochfeld und mit Auszügen
- 60er HS für die Kühl-Gefrierkombi
- "11er" HS für Klapptrittleiter (baut der Küchenschreiner)
Rechte Seite mit Fenster:
- 3 Schrankelemente hängend
- Schrank 1 unter dem Fenster für Wasserkisten
- Schrank 2 mit Auszug unten und darüber die Mikrowelle
- Schrank 3 für Drucker, Reißwolf und Papierkorb
Die Küche wird von einem Schreiner des Küchenstudios aufgebaut.
Bei der Dunstabzugshaube bin ich mir noch unsicher. Es soll auf jeden Fall eine mit Abluft sein, da die entsprechende Wandöffnung vorhanden ist. Ich schwanke momentan zwischen einer Kopffreihaube (Berbel Ergoline2) oder einem Kochfeldabzug (Bora oder Miele ).
Herzlichen Dank im Voraus für eure Anmerkungen, Verbesserungsvorschläge und hoffentlich vielfältigen Planungsideen zu meiner vorgestellten Planungsvariante.
Liebe Grüße
Nici
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: ca. 173 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 50 cm
Fensterhöhe (in cm): 161 cm
Raumhöhe in cm: 248 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: ca. 60 cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 140 cm ausziehbar (auf 180 cm)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Sowohl als Esstisch als auch als Arbeits- bzw. Schreibtisch. Tägliche Benutzung.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92 -95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Woche wird alleine gekocht. An vielen Wochenenden und im Urlaub zu Hause wird gerne für und mit Gästen gekocht.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aufgrund einer muskulären Erkrankung ist es hilfreich, alle Küchengeräte möglichst ohne großen Aufwand in Stehhöhe zu erreichen. Zudem benötige ich einen - im Verhältnis zu den kleinen Räumlichkeiten - relativ großzügigen Esstisch den man ausziehen kann, da er gleichzeitig auch als Schreibtisch genutzt werden muss. (Längenmaß: ca. 140 cm auf 180 cm ausziehbar.)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Eventuell Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Kühl-Gefrierkombi: Liebherr ICBN 3376, Backofen und Herd: Neff B48CT64NO und T66TS61NO, Geschirrspüler: SX758X06TE, Dunstabzugshaube: Berbel Ergoline 2 (oder als Kochfeldabzug Bora bzw. Miele), Spüle: Schock Horizont D100-S, Abfallsammler: Blanco Select
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Skizze vom KFB als Bild
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