Mitglied
- Beiträge
- 5
Erste gemeinsame Küche für unsere gemeinsame Wohnung
Hallo zusammen,
mein Freund und ich ziehen im Februar in unsere erste gemeinsame Wohnung. Der Einzug ist so weit in der Zukunft, da es sich um einen Neubau handelt, die ja gerne schon vorher vermietet werden. Da man ja gerade bei Küchen doch einige Lieferschwierigkeiten hat, wollen wir das Thema jetzt schon starten.
Ab Oktober können wir zum Aufmaß in die Wohnung, ab da wird dann auch bestellt. Da die Möglichkeiten bei Küchen ja recht groß sind, und wir gerne viele Möglichkeiten durchspielen, ist ja etwas Vorlauf auch nicht schlecht.
Da wir nicht für immer in der Mietwohnung bleiben wollen, sondern das Projekt Eigentum in den nächsten Jahren winkt, ist unser Budget recht übersichtlich - 7500€ (allermaximalst 8000 €) all in inkl Aufbau, Lieferung und Elektrogeräte. Die Herausforderung ist also, das bestmögliche Preis/Leistungsverhältnis zu finden.
Die Wohnung hat ein offenes Wohn/Ess/Küchenzimmer (oder auch ein "Lebenszimmer") mit einer 2,58m breiten Nische mit Wasseranschluss und daneben dann auf der langen Seite der Küche den Stromanschluss für Herd und BO. Uns ist viel Arbeitsfläche und viel Stauraum wichtig, deswegen tendieren wir zum U.
Küchenmöbel an sich:
ein bisschen Spielerei im IKEA Küchenplaner hat als vorläufigen Favoriten die Axstad-Fronten in matt weiß mit den Nydala-Griffen in Bronze ergeben.
Der Boden in der neuen Wohnung ist ein dunkles Vynil.
Für eine massive Holzarbeitsplatte reicht das Budget nicht, aber vorläufig ist die Ikea Barkaboda Platte in Nussbaum unser Favorit.
Geräte:
GSP: entweder HYGIENISK Geschirrspüler integr., IKEA 500, 60 cm - IKEA Deutschland oder ein entsprechendes BSH Modell mit XXL Scharnier (?), damit es in die Metod Küche passt)
BO: hier sind wir noch offen. Die IKEA Geräte wären am einfachsten, aber das Preis/Leistungsverhältnis sagt mir nicht ganz so zu, Tendenz geht in Richtung Gorenje / Privileg (z.B. diesen von Privileg oder diesen von Gorenje. Pyrolyse ist mir nicht so wichtig, aber der Teleskopauszug ist schon essentiell.
Herd: hier haben wir noch keine Idee. Das Ikea Bejublad war mal in der engeren Auswahl, aber hier gibt es bestimmt auch noch andere. Ich finde die Bridge-Funktion recht wichtig, so dass mal einen größeren Bräter auf 2 kombinierte Platten stellen kann.
Kühlschrank: wir haben eine 15 Jahre alte Bosch Kombi und eine 8 Jahre alte von Gorenje, die allerdings ein schönes Rot hat und deswegen nicht ins neue Wohn/Ess/Küchenzimmer darf. Deswegen gibt es einen neuen Kühlschrank. Hier tendieren wir vom Preis/Leistungsverhältnis zu diesem hier von Gorenje. Klar ist Gorenje nicht ganz so klasse wie BSH, aber die Energieklasse C zu dem Preis ist natürlich ganz nett!
Dunstabzugshaube: hier sind wir noch völlig ahnungslos und offen. Bestmögliche Leistung (inkl Fettabschneiderklasse?) bei geringem Budget wird eine Herausforderung
Spüle:
so eine schwarze Spüle hat es mir angetan... Am allerliebsten wäre mir so etwas tolles von Blanco, meine bessere Hälfte tendiert allerdings zu mehr Abtropffläche und ohne halbes Becken (z.B. sowas von Ikea)
Bzgl der Armatur sind wir nicht anspruchsvoll, es muss Wasser rauskommen, pflegeleicht und gut zu putzen sein. Erste Planungsgrundlage wäre z.B. die Älmaren.
Gesamtbudget und Aufteilung:
Küchenmöbel inkl Beleuchtung, Arbeitsplatte , Spüle, Armatur und Wandpaneelen hinter Herd und Spüle: 4500€
Elektrogeräte (Kühlschrank, GSP, Herd, BO, Dunstabzugshaube): max 2000€ (ja, hier ist mir bewusst, dass das durchaus sportlich ist und die Geräte nicht ewig halten werden und ich keine Premiumleistung erwarten kann...)
Lieferung & Montage: max 1500€ (hier würde ich nicht über den Ikea-Montageservice gehen, weil ich stark vermute, dass Ikea für die Vermittlung eine Marge nimmt, da suche ich einen Küchenmonteur vor Ort).
Ich hoffe, ich habe nichts vergessen und das gibt euch einen guten Eindruck, was wir so vorhaben. Wir sind noch ganz am Anfang der Planung, aber was durch ist ist durch.
Die größte Herausforderung sind die Geräte, vielleicht gibt es hier ja noch den ein oder anderen Spartipp!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176 & 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 (11cm Sockel + 80cm Korpus plus Arbeitsplatte)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster in der Küche
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 230
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): kleines Früchstück (Joghurt, Haferflocken etc), Kaffee mit Handfilter, mittags wird entweder aus der TK aufgetaut mit frischen Kohlenhydraten oder gekocht, abends wird entweder was Kleines gekocht oder Brote geschmiert...Am Wochenende wird etwas größer gekocht, gerne mal ein Braten oder mehrere Gänge auch für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, zu zweit, gerne für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: hier sind wir noch flexibel
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viel Arbeitsplatte, viel Stauraum, pflegeleicht!
Preisvorstellung (Budget): allermaximalst 8000€ all in
Angehängte Dateien
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Küchengrundriss mit lesbaren Maßen
Gesamtgrundriss als Übersicht:
schematische Einrichtungsplanung
Hallo zusammen,
mein Freund und ich ziehen im Februar in unsere erste gemeinsame Wohnung. Der Einzug ist so weit in der Zukunft, da es sich um einen Neubau handelt, die ja gerne schon vorher vermietet werden. Da man ja gerade bei Küchen doch einige Lieferschwierigkeiten hat, wollen wir das Thema jetzt schon starten.
Ab Oktober können wir zum Aufmaß in die Wohnung, ab da wird dann auch bestellt. Da die Möglichkeiten bei Küchen ja recht groß sind, und wir gerne viele Möglichkeiten durchspielen, ist ja etwas Vorlauf auch nicht schlecht.
Da wir nicht für immer in der Mietwohnung bleiben wollen, sondern das Projekt Eigentum in den nächsten Jahren winkt, ist unser Budget recht übersichtlich - 7500€ (allermaximalst 8000 €) all in inkl Aufbau, Lieferung und Elektrogeräte. Die Herausforderung ist also, das bestmögliche Preis/Leistungsverhältnis zu finden.
Die Wohnung hat ein offenes Wohn/Ess/Küchenzimmer (oder auch ein "Lebenszimmer") mit einer 2,58m breiten Nische mit Wasseranschluss und daneben dann auf der langen Seite der Küche den Stromanschluss für Herd und BO. Uns ist viel Arbeitsfläche und viel Stauraum wichtig, deswegen tendieren wir zum U.
Küchenmöbel an sich:
ein bisschen Spielerei im IKEA Küchenplaner hat als vorläufigen Favoriten die Axstad-Fronten in matt weiß mit den Nydala-Griffen in Bronze ergeben.
Der Boden in der neuen Wohnung ist ein dunkles Vynil.
Für eine massive Holzarbeitsplatte reicht das Budget nicht, aber vorläufig ist die Ikea Barkaboda Platte in Nussbaum unser Favorit.
Geräte:
GSP: entweder HYGIENISK Geschirrspüler integr., IKEA 500, 60 cm - IKEA Deutschland oder ein entsprechendes BSH Modell mit XXL Scharnier (?), damit es in die Metod Küche passt)
BO: hier sind wir noch offen. Die IKEA Geräte wären am einfachsten, aber das Preis/Leistungsverhältnis sagt mir nicht ganz so zu, Tendenz geht in Richtung Gorenje / Privileg (z.B. diesen von Privileg oder diesen von Gorenje. Pyrolyse ist mir nicht so wichtig, aber der Teleskopauszug ist schon essentiell.
Herd: hier haben wir noch keine Idee. Das Ikea Bejublad war mal in der engeren Auswahl, aber hier gibt es bestimmt auch noch andere. Ich finde die Bridge-Funktion recht wichtig, so dass mal einen größeren Bräter auf 2 kombinierte Platten stellen kann.
Kühlschrank: wir haben eine 15 Jahre alte Bosch Kombi und eine 8 Jahre alte von Gorenje, die allerdings ein schönes Rot hat und deswegen nicht ins neue Wohn/Ess/Küchenzimmer darf. Deswegen gibt es einen neuen Kühlschrank. Hier tendieren wir vom Preis/Leistungsverhältnis zu diesem hier von Gorenje. Klar ist Gorenje nicht ganz so klasse wie BSH, aber die Energieklasse C zu dem Preis ist natürlich ganz nett!
Dunstabzugshaube: hier sind wir noch völlig ahnungslos und offen. Bestmögliche Leistung (inkl Fettabschneiderklasse?) bei geringem Budget wird eine Herausforderung
Spüle:
so eine schwarze Spüle hat es mir angetan... Am allerliebsten wäre mir so etwas tolles von Blanco, meine bessere Hälfte tendiert allerdings zu mehr Abtropffläche und ohne halbes Becken (z.B. sowas von Ikea)
Bzgl der Armatur sind wir nicht anspruchsvoll, es muss Wasser rauskommen, pflegeleicht und gut zu putzen sein. Erste Planungsgrundlage wäre z.B. die Älmaren.
Gesamtbudget und Aufteilung:
Küchenmöbel inkl Beleuchtung, Arbeitsplatte , Spüle, Armatur und Wandpaneelen hinter Herd und Spüle: 4500€
Elektrogeräte (Kühlschrank, GSP, Herd, BO, Dunstabzugshaube): max 2000€ (ja, hier ist mir bewusst, dass das durchaus sportlich ist und die Geräte nicht ewig halten werden und ich keine Premiumleistung erwarten kann...)
Lieferung & Montage: max 1500€ (hier würde ich nicht über den Ikea-Montageservice gehen, weil ich stark vermute, dass Ikea für die Vermittlung eine Marge nimmt, da suche ich einen Küchenmonteur vor Ort).
Ich hoffe, ich habe nichts vergessen und das gibt euch einen guten Eindruck, was wir so vorhaben. Wir sind noch ganz am Anfang der Planung, aber was durch ist ist durch.
Die größte Herausforderung sind die Geräte, vielleicht gibt es hier ja noch den ein oder anderen Spartipp!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 176 & 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 (11cm Sockel + 80cm Korpus plus Arbeitsplatte)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): kein Fenster in der Küche
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 230
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): kleines Früchstück (Joghurt, Haferflocken etc), Kaffee mit Handfilter, mittags wird entweder aus der TK aufgetaut mit frischen Kohlenhydraten oder gekocht, abends wird entweder was Kleines gekocht oder Brote geschmiert...Am Wochenende wird etwas größer gekocht, gerne mal ein Braten oder mehrere Gänge auch für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, zu zweit, gerne für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: hier sind wir noch flexibel
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: viel Arbeitsplatte, viel Stauraum, pflegeleicht!
Preisvorstellung (Budget): allermaximalst 8000€ all in
Angehängte Dateien
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Küchengrundriss mit lesbaren Maßen
Gesamtgrundriss als Übersicht:
schematische Einrichtungsplanung
Anhänge
-
Blick 3. Seite.png20,4 KB · Aufrufe: 122
-
Blick auf die Spüle.jpg38,7 KB · Aufrufe: 103
-
Blick Herd.jpg43,6 KB · Aufrufe: 110
-
Blick ins U.jpg50,2 KB · Aufrufe: 116
-
Blick vom Wohnzimmer.jpg43,3 KB · Aufrufe: 124
-
Küche_Maße.jpg47,3 KB · Aufrufe: 130
-
Grundriss_WohnEssKüche.pdf49,5 KB · Aufrufe: 77
-
Foto Küche_roh.jpg83,6 KB · Aufrufe: 133
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: