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Ikea plus ein bisschen selbstgebautes in der (kleinen) Schuhschachtel
Hallo,
wie an dem Grundriss zu erkennen eine eher kleine Küche. Meine Überlegungen so weit in den beigefügten Skizzen. Die Küche muss praktisch für die Arbeit sein, Optik ist nachrangig. Da es eine Mietwohnung ist, sind keine baulichen Veränderungen möglich und auch keine Rieseninvestition "fürs (Rest) Leben". Die jetzige Küche ist altersbedingt definitiv am Ende.
Die Grundüberlegung gegenüber Bestand ist: Backofen und Geschirrspüler (Wand3.jpg links) hoch (Platzhalter in der Skizze 60er Schrank), Inhalt der Kisten, die jetzt auf den Oberschränken stehen, in höhere Oberschränke unterbringen. Die jetzigen Ecklösungen unten (Eckschrank mit Einlegeboden) zu toten Ecken machen, damit da keine/r mehr "reinkrabbeln" muss, da geht aber leider wohl zu viel Stauraum verloren
Brüstungshöhe ist Mist, geht aber nicht anders, bei größeren Aktionen habe ich ein hohes Schneidbrett für mich.
Der Wegfall von 30er und 50er Schränken bei Metod nervt mich total. Planung, Beschaffung und Umbau durch mich.
Die Fotos zeigen den Ist-Zustand.
Anregungen sehr herzlich willkommen.
Beste Grüße
Tom
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180 Hauptkoch, 167 Schnippelhilfe (selten)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 wg Brüstungshöhe
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung bestehnde kommt weg
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag incl. kleine Feiern bis 8 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel alleine, sehr sehr selten mit Hilfskraft
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea oder gebraucht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH , lasse mich auch von Alternativen überzeugen, dürfen auch gute gebrauchte sein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu alt, Oberschränke zu niedrig, Spülmaschine und Backofen am Boden
Hohe Oberschränke, Spülmaschine und Backofen höher
Preisvorstellung (Budget): Sehr übersichtlich 3'- 4' + Eigenleistung
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Hallo,
wie an dem Grundriss zu erkennen eine eher kleine Küche. Meine Überlegungen so weit in den beigefügten Skizzen. Die Küche muss praktisch für die Arbeit sein, Optik ist nachrangig. Da es eine Mietwohnung ist, sind keine baulichen Veränderungen möglich und auch keine Rieseninvestition "fürs (Rest) Leben". Die jetzige Küche ist altersbedingt definitiv am Ende.
Die Grundüberlegung gegenüber Bestand ist: Backofen und Geschirrspüler (Wand3.jpg links) hoch (Platzhalter in der Skizze 60er Schrank), Inhalt der Kisten, die jetzt auf den Oberschränken stehen, in höhere Oberschränke unterbringen. Die jetzigen Ecklösungen unten (Eckschrank mit Einlegeboden) zu toten Ecken machen, damit da keine/r mehr "reinkrabbeln" muss, da geht aber leider wohl zu viel Stauraum verloren
Brüstungshöhe ist Mist, geht aber nicht anders, bei größeren Aktionen habe ich ein hohes Schneidbrett für mich.
Der Wegfall von 30er und 50er Schränken bei Metod nervt mich total. Planung, Beschaffung und Umbau durch mich.
Die Fotos zeigen den Ist-Zustand.
Anregungen sehr herzlich willkommen.
Beste Grüße
Tom
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180 Hauptkoch, 167 Schnippelhilfe (selten)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 wg Brüstungshöhe
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung bestehnde kommt weg
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag incl. kleine Feiern bis 8 Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel alleine, sehr sehr selten mit Hilfskraft
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea oder gebraucht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH , lasse mich auch von Alternativen überzeugen, dürfen auch gute gebrauchte sein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu alt, Oberschränke zu niedrig, Spülmaschine und Backofen am Boden
Hohe Oberschränke, Spülmaschine und Backofen höher
Preisvorstellung (Budget): Sehr übersichtlich 3'- 4' + Eigenleistung
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