Ich habe jetzt zum ersten Mal in meinem Leben Induktion, einen DGC und einen Backofen. Am Kochfeld verbringe ich maximal 20 Minuten.
Was mache ich alles an der Spüle, bzw auf der Arbeitsfläche direkt daneben? Gemüse waschen, Gemüse schnippeln, Fleisch parieren, Marinade in der Spüle mixen, schweren Brotteig in der Spüle kneten (ich habe noch keine Küchenmaschine), Reis waschen, Reis wässern (ich esse viel Reis, wenig Nudeln). Fisch filetieren wenn ich frischen bekommen habe, Alupäckchen für den Backofen mit Fisch, Marinade, Gemüse füllen (manchmal auch Bananenblätter oder so)...
Was passiert am Herd? Kurz Dinge anrösten (Roux, Röstgemüse für Saucen und Fonds, Fleisch), ablöschen, dann kocht das unbeaufsichtigt vor sich hin oder wandert im Fall von Fleisch in den DGC auf Sous-Vide-Modus. Zeitaufwand max fünf Minuten, dann stehe ich wieder an der Spüle um den nächsten Gang vorzubereiten oder wende mich mit meinen Gästen der Grundregel der Weinanwendung in der Küche zu.
Isabella darf das gar nicht hören, aber Risotto mache ich meist sogar im Reiskocher
, und das ist das einzige Gericht, das ich so ohne Rezept kochen kann, das ständige Aufsicht und Rühren für mehr als 10min erfordert. Selbst original schweizer Rösti findet bei mir zu 90% rund um die Spüle statt und braten dann unbeaufsichtigt auf ganz kleiner Stufe auf dem Herd.
Mit Induktion kochen bei mir 3l Wasser in unter 2min. Öl musste ich mir angewöhnen bloß nicht auf Powerstufe zu erhitzen denn sonst ist es verbrannt, bevor ich mich umdrehen und meine vorgeschnippelten Zutaten holen konnte. Anrösten geht auch so schnell, dass man etwas Übung braucht um keine Holzkohle zu produzieren (Anleitung des Kochfelds lesen, da steht drin, was auf welcher Stufe wie lang braucht. Bin ich etwas zu spät drauf gekommen
). Es ist wirklich ein ganz anderes Kochen, selbst als mit dem am Ehesten vergleichbaren Gas, da man auf den ganz niedrigen Stufen wirklich wunderbare Dinge zaubern kann.
Oh, Schokolade schmilzt mein BO oder DGC auch noch automatisch. Irgendwie machen die Geräte mehr als die halbe Arbeit.