Dachgeschossausbau

Andi2889

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Guten Tag,
Ich will mich hier kurz Vorstellen. Und zwar heiße ich Andreas und komm aus dem schönen Franken.
Ich baue zurzeit mein Dachgeschoss aus und langsam steht der Küchenkauf an und ich hoffe hier ein bisschen Hilfe zu bekommen, da ich nicht die Katze im Sack kaufen möchte :-)
Ich war schon bei zwei Küchenstudios und das eine macht einen ganz guten Eindruck auf mich.
Ich habe als Anhang die Planung mal hinzugefügt. Evtl könntet ihr ja mal drüberschauen :-)

Vielen Dank,
Gruß Andreas

Checkliste zur Küchenplanung

Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 241
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Wahrscheilichn wenn man zu zweit ist lieber wie der Esstisch aber das wird sich wahrscheinlich noch herrausstellen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
 

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Schneeleopard

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Willkommen im Forum.

Jetzt, mitten im Vorweihnachtsstress, dauert es leider immer mal
etwas länger bis die Planer sich auf jemanden stürzen. Habt Geduld.

Danke für den gut ausgefüllten Fragebogen. Deine Anlagen leiden etwas
darunter, dass du sie nicht einheitlich gedreht hast. So ist ihr Studium
eine Qual. Stell sie doch bitte nochmal rein.

Meine Meinung zu eurer Planung:
- Statt der G-Form würde ich eine L-Seite mit Hochschrankfront und
dann wie gehabt weiter sowie eine Kochhalbinsel planen.
- Die Hochschrankseite mit hochgesetztem Geschirrspüler würde ich
mit etwas Trockenbau und einigen zugeschnittenen Möbelfronten zu
einem glatten Korpus ohne Abstellfläche gestalten.
- In die Spülenfront gehört ein Mupl . Ausserdem würde ich an der
Spüle keine Türen sondern Auszüge wählen um eine durchgehende
Linienführung zu erhalten.
- Der Unterschrank mit Auszügen an der Stirnseite bringt weniger
Stauraum, als durch die Ecken (2 x 65 cm) verloren wird und auch
der Gewinn an Abstellfläche ist es mMn nicht wert da ihr unter der
Schräge reichlich davon habt. Und ihr könntet direkt ans Fenster.
- Bei 93 cm Arbeitshöhe ist ein 6er Korpus viel sinnvoller.
- Die Theke würde ich nur an der Längsseite anbringen um an der
Stirnseite der Kochhalbinsel besser etwas abstellen zu können und
um auf dem Weg zum Esstisch von dort aus Töpfe vom Herd nehmen
zu können.

Komplexe zum Nachdenken, bei denen ich mir selber unschlüssig bin:

Macht eine Dampfgarkombi bei euren Kochgewohnheiten Sinn?
Die Entwicklung der Kochens geht eindeutig in diese Richtung!

Warum kein Downdraftabzug mit Umluft? Der Fortschritt bei den
Filtern ist (zumindest bei den Geräten oberhalb des Baumarktniveaus)
so groß, dass Abluft immer weniger Sin macht und es hängt kein
Abzug im Weg rum.


Leider kann ich euch nichts zeichnen, da mein Alnoplaner seit Wochen
nicht mehr richtig arbeitet :-(
 

Andi2889

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Hallo,
sorry für die verdrehten Bilder :-)
Hab sie mal gedreht.
Ich glaube es könnte auch eine 92er Arbeitsplattenhöhe werden. Vom Estrich bis zur Fensterbrüstung sind es 89,5 cm. Es muss halt noch ein Boden darauf. Ich tendiere zu einem Vinylboden. Was meint ihr?

Zwecks dem Abzug haben wir immer zu hören bekommen das Abluft wesentlich besser sei und deswegen haben wir eine Leitung zu den Dachpfannen rausgelegt.

Über eine Dampfgarkombi müsste ich mich erstmal informieren was man damit alles anstellen kann :-) Das ist ja ein Backofen mit Dampfgarfunktion oder?

Von welchen Hersteller sollte ich überhaupt die Küchengeräte kaufen? Lohnt es sich zu solchen teuren Herstellern wie Miele zu greifen? Das wollte das Küchenstudio bei mir einplanen war aber zu Konkurenzprodukten gleich 3000 Euro teurer.
Außerdem hat er was von Antirutschmatten erwähnt die 400 Euro Aufpreis kosten würden.

Die Küche wäre von Bulthaupt

Vielen Dank,
Gruß Andreas
 

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Andi2889

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Was sollte ich eigentlich zwischen Insel und Küchenzeile Platz lassen? 130 cm?
 

menorca

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130cm ist am oberen Ende des Praktischen. Normal sagt man zwischen 90 und 120cm zwischen zwei Küchenzeilen, besonders wenn Spüle und Kochfeld verteilt sind. Bei mehr als 120cm ist es halt ein Schritt mehr.

Wenn ihr rank und schlank seid, braucht ihr zu Zweit aber auch weniger Platz zwischen den Zeilen als wenn ihr eher Gazellen seid, also die großen grauen mit den großen Ohren und dem Rüssel ;-).

Auch die U-Form - wenn ihr dabei bleiben würdet - spricht eher für mehr Platz, da man sich tendenziell mehr im Weg steht.

Die aufgesetzte Theke würde ich weglassen, die behindert nur die Nutzung.

Miele ist gut und chic, kochen kann man aber auch mit Neff , AEG , Siemens , Bosch , Gorenje , ...

Antirutschmatten benötigt man längst nicht überall. Erst im täglichen Gebrauch herausfinden, wo du das wirklich gerne hättest. Gibt's von der Rolle bei Ikea zum Zuschneiden sehr günstig, wahrscheinlich nicht ganz so chic, aber ...
 

Schneeleopard

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Hallo Andreas,

Du hast drei Möglichkeiten für die Position des Abzugs: Decke, Esse oder
Downdraft . Beides mit Umluft oder Abluft möglich. Keine dieser Lösungen
ist an sich 'besser' als alle Anderen .. es kommt immer darauf an was man
plant und wie die Umstände sind.

Decke hat den Vorteil freie Sicht und den Nachteil das die Effektivität
etwas leidet.
Esse hängt für Kopf und Auge im Weg rum hat aber den Vorteil des
kurzen direkten Luftwegs.
Downdraft ist kaum im Weg und immer gut erreichbar (z.B. zum
Säubern und Filterwechseln) kostet aber Stauraum.

Bei der Frage Um- oder Abluft hat der technische Fortschritt in den
letzten Jahren heftig zugeschlagen. Bei einer Billiglösung aus dem
Baumarkt (Branchenspott: scheppernder Lampenhalter) ist die Lage
klar: Abluft! Diese hat den Hauptnachteil Wärme nach draussen zu
pusten und das das Rohrsystem Geld und Effektivität kostet und
vorallem der Mauer-/Dachdurchlass oft unterschätzt wird. Dagegen
haben die Umluftanlagen gewaltig aufgeholt und mit einem guten
Aktivkohlefilter und einer Fettsammellösung sehe ich sie als gleichauf
in Wirkung und Preis.

Wenn ein KF an der Wand durch die man Luft nach Draussen leiten
kann, bin ich für Esse mit Abluft. Bei Inseln entweder Downdraft mit
Umluft oder Decke egal mit was.

Eine Dampfgarkombi ist ein Dampfgarer mit Backfunktion (meist bis
200 Grad). Der ist wesentlich vielseitiger und kaum teurer als ein
reiner Dampfgarkombi und man kann z.B. damit super Brot backen.
Als 'Königsweg' gilt hier im Forum die Kombination 'BO mit Pyrolyse ,
300° Pizzastufe und Mikrowelle' und eine DGC. Wobei mir beides
als Kompaktgerät mit 45 cm Höhe ausreicht.

Für meine Meinung bei den Geräten rechne ich mit Widerspruch ;-)
aber ich sehe da vier Welten:
- Die No-Names aus China, Türkei oder ähnlich (z.B. Bomann)
- Die BSH und Vergleichbares (Neff , AEG , Gagenau, Siemens , Bosch ..)
- Miele
- Die Luxusklasse

Fürs normale Kochen sind alle 4 ziemlich gleich. Lebensdauer, Service
und Details sind aber doch unterschiedlich. Wenns Geld sehr knapp ist,
langt ein No-name und wenn der hin ist sollte die Kasse wieder gefüllt
sein für was Besseres. Auch ob Miele oder BSh sehe ich als Frage des
Vermögens. Mir persönlich ist Miele den Aufpreis von ~30 % im Preis
einfach nicht wert.
Im Feld um BSH und Elektrolux sind die Geräte oft baugleich oder ähnlich.
Aus der Masse ragen aus meiner Sicht nur Neff bei KF durch das Twistpad
und bei den BOs Bosch (Bedienführung) und Neff (Slide & Hide). Wichtig
ist, dass hier der Strassenpreis oft 40 % unter dem Listenpreis liegt. Da
sollte man sich vom KFB nicht veralbern lassen ...

Wenn du dir so einen Ferrari wie Bulthaupt leistest, solltest du allerdings
konsequent sein und mindestens Miele kaufen.
 

menorca

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Leute, wenn man sie sich kauft oder sie als Ferrari bezeichnet: Bulthaup, ohne t hinten.;-)
 

Andi2889

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Frohe Weihnachten wünsch ich :-)

Bin die letzten Tage wegen Stress nicht zum Antworten gekommen.
Ich hätte jetzt die U-Form bevorzugt, da ich meine das es vom Optischen nicht ganz passen könnte, da das Fenster dann so halb in der Kochinsel wäre. Was meint ihr?

Die Theke hab ich jetzt gedacht das man dort besser essen könnte wenn man zu zweit ist weil man dann nicht so tief sitzt. Wäre die Kochinsel nicht groß genug auch wenn eine Theke drauf wäre. Aber wenn ihr sagt das dies unpraktisch ist, würde ich mich umentscheiden, da ihr ja die Spezialisten seid :-)

Zwecks einem Dampfgarer. Ich hab vorhin gelesen das es Backöfen mit Mikrowellenfunktion gibt. Stimmt doch oder? :-)
Dann könnte ich doch das Abteil für die Mikrowelle rauslassen und dafür erstmal einen Backofen anschaffen und wenn mal Geld übrig ist mir noch einen Dampfgarer kaufen und dort einbauen, wo die Mikrowelle dann eingebaut worden wäre.

Ich hab mich nochmal Informiert über die Küche welcher Hersteller diese wäre. Es war doch nicht direkt Bulthaup sonder entweder eine Tochterfirma von Bulthaup oder Poggenpohl . Ich weiß es nicht mehr genau.

Der KFB setzt mich jetzt natürlich kurz vor dem Jahreswechsel unter Druck das die Preise danach raufgehen. Jetzt hat er mir die Küche so geplant und eine Steinarbeitsplatte versprochen, da mir seine normalen Arbeitsplatten nicht gefallen, plus Warmhaltefach für 15200 Euro. Was sagt ihr dazu?

Schöne Feiertage,
Gruß
Andreas
 

Schneeleopard

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Bei U-form oder Halbinsel muss man so oder so einen Kompromiss
eingehen. Entweder etwas mehr Stauraum und geringere Möbelkosten
ODER das Fenster asymetrisch. Entscheiden musst du .. auch weil hier
keiner weiss wie schön die Aussicht dort ist.

Bei der Theke ist es ähnlich. Sie kostet Geld und nimmt Platz und ver-
schlechtert die Wege. Dafür kann man dort mal schnell einen Snack oder
einen Kaffee geniessen. Für eine richtige Mahlzeit sind sie zu schmal und
ich sitze daran zu unbequem. In eurer relativ kleinen Wohnung sehe ich
darin keinen Sinn, da der Esstisch nur 3 Schritt von der möglichen Theke
entfernt ist.
Ich persönlich mag keine Theken. Um sie wirklich zu nutzen, muss man
im Sitzen dran futtern können und braucht Barhocker. Meine Ex hat (nach
der Trennung!) ihre Küche neu geplant und solche Hocker. Einer dient als
Ständer für 5 bis 8 Handtaschen, einer ist in der Ecke druntergeschoben
und wurde noch nie genutzt.

Meine Meinung zu den Öfen kannst du oben nachlesen ;-)

Ohne zu wissen welchen Hersteller und welche Geräte und welche Fronten
du exakt (!) im Paket hast, kann dir niemand sagen, was von dem Preis zu
halten ist. Zwischen 10.000 € zu teuer und 20.000 € zu billig ist alles drin!

Würdest du ein Auto kaufen, wenn dir unklar ist ob es ein Lada oder ein VW
ist und der Verkäufer nur was nuschelt es sei eine Tochterfirma von Toyota
oder Porsche oder Benz? Und du auch den Typ nicht weisst?

Dem Verkäufer kannst du sagen, dass die Preise nach den Herbstmessen
nicht zu Jahreende erhöht werden (stimmt beides nicht!) und du dich gerne
im Januar bei der Konkurenz umsiehst, wenn er dann zu teuer wird.
 

menorca

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Doch, die Preise werden wenn-dann tatsächlich meistens zu Jahresbeginn erhöht, afaik.
 

jemo_kuechen

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Weil dann die Katalage für neue Jahr gültig sind. Ob sie wirklich erhöht werden, ist von Hersteller zu Hersteller aber unterschiedlich.
 

Schneeleopard

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An Anfang sagte man mir, ich müße bald bestellen, da die Preise nach den
Sommer-/Werksferien erhöht werden. Dann waren es die Herbstmessen.
Und zuletzt der Jahreswechsel. Mal sehen ob es jetzt die Frühjahrsmessen
sind oder die KFBs mich überraschen ;-)

Mir haben zwei KFBs erklärt, dass die Listenpreise im Katalog, wenn denn
welche dastehen, bestenfalls Anhaltspunkte sind, da die eigentliche Preis-
findung bei der Blockverrechnung stattfindet und dabei fast täglich von
den Herstellern Änderungen vorgenommen werden.
 

Andi2889

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Hallo,
so ich mich mittlerweile ein bischen bei verschiedene KFB noch umgeschaut. Die haben jetzt verschiedene Stehhöhen an der Dachschräge eingeplant
Was würdet ihr da an Stehhöhe empfehlen an der Arbeitsplattenkante bei einer Dachschräge von 41° ?

Ich habe auch noch den Grundriss in Alno erstellt evtl hilft es euch :-)

Vielen Dank,
Gruß Andreas
 

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Schneeleopard

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Ohne Ansichten und Grundriss aus dem ALNO -Planer nutzt es denen, die
selber einen ALNO-Planer instaliert haben und sich die beiden Dateien
runterladen. Mir also nicht :-(
 

menorca

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Aber das Programm bräuchte wegen Blockwechsel jeden Tag ein Update?
Und dein Angebot, das du vorgestern gemacht hast, kannst du im ungünstigsten Fall nicht mehr halten, wegen Blockwechsel.
Ich bin kein Profi, aber ich denke, jemo_kuechen hat schon Recht.
 

Schneeleopard

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Aber das Programm bräuchte wegen Blockwechsel jeden Tag ein Update?
Und dein Angebot, das du vorgestern gemacht hast, kannst du im ungünstigsten Fall nicht mehr halten, wegen Blockwechsel.
Ich bin kein Profi, aber ich denke, jemo_kuechen hat schon Recht.
Ich weiss auch nicht, wer da Recht hat und ob jemo_Kuechen selbst mit Carat
arbeitet. Mir sagte mein Küchenberater (und Besitzer des Studios) auf Nachfrage,
dass im Caratsystem praktisch jeden Tag beim Hochfahren automatische Updates
der Herstellerpreise reingestellt würden und sich diese Preise immer wieder ändern.

Er sagt dem Kunden erst mal den Listenpreis vor der Blockverrechnung (der sich
nur bei neuen Listen z.B. am Jahresanfang ändert) von 28.564,39 € und behält
den Listenpreis nach Blockverrechnung von z.B. heute16.789,56 € und morgen
16.812,04 € und übermorgen 16.795,75 € für sich.
Er kalkuliert diesen Listenpreis grob durch und sagt dem Kunden je nach Verhand-
lungsstand und seiner Einschätzung der Zahlungsfreudigkeit seinen 'Hauspreis für
ganz besonders liebe Kunden' von 17.500 oder 20.000 oder meinetwegen 16.500
Euro. Jedenfalls hat er es mir so erklärt.
 
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Andi2889

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Hallo,
ich hab irgendwie nicht herausgefunden wie das mit dem bemaßten Grundriss bei Alno funktioniert :(
ich hab hal eben die Wand bemaßt damit ihr sehen könnt, wieviel Stehhöhe ich an der Arbeitsplattenkante benötige.
Wäre super wenn ich euch das mal ansehen könntet. Vielen Dank
Gruß Andreas
 

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