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Hallo zusammen,
nachdem wir jetzt etwa zwei Jahre damit verbraucht haben, unser Haus auf einem nicht gerade einfachen (aber von der Aussicht sehr attraktiven) Grundstück zu planen, steht seit letzter Woche der Keller. Zeit, sich langsam auch Gedanken um das Innenleben zu machen. Daher:
Junger, frischer und ungewöhnlicher Neubau sucht zu ihm passende, nette und vor allem praktische Küche. Ja, unser Neubau ist hier ein wenig Macho, wenn es um die Küche geht. Er will vor allem, dass sie ihre Arbeit gut macht, und erst danach schaut er auf das Äußere. Ich hoffe, ihr könnt ihm das verzeihen.
Unser Grundriss ist dahingehend etwas außergewöhnlich, dass Ess- und Wohnzimmer auf zwei verschiedenen Ebenen sind. Im Keller unter dem Esszimmer ist das Wohnzimmer, beide sind über einen Luftraum und die zwischen Küche und Esszimmer heruntergehende Treppe verbunden.
Wie im Plan zu erkennen stellen wir uns eine zweizeilige Küche vor, wobei die südliche (untere) Zeile als Insel mit ca. 90 cm Breite ausgeführt werden könnte. Die Rückseite der Insel ist dann gleichzeitig die Begrenzung zur Treppe, es gibt keine weitere Wandkonstruktion dazwischen. Schränke auf der Rückseite der Insel sind daher auch nicht wirklich sinnvoll, diese sind sowieso bestenfalls im linken Teil erreichbar.
Die Breite der Küche sollte auf beiden Seiten exakt 4 Meter erreichen, um in Symmetrie mit dem Rest des Grundrisses zu stehen.
Zur Aufteilung der Küche (nach unserer aktuellen Idee) vielleicht erst mal zwei Bilder aus dem Alno -Planer:
Die Nordzeile der Küche:
Die Südzeile:
Eine Idee war, die südliche Zeile etwas kürzer als 4 m zu machen und durch eine überstehende Arbeitsplatte Raum für ein schmales Regal auf der einen und Platz zum Aufhängen der Abtrockentücher auf der anderen zu schaffen.
Wir haben auch schon mal eine provisorische Stauraumplanung versucht:
Die Mikrowelle wird wohl nach unserem aktuellen Gefühl durch einen Dampfgarer ersetzt.
Wofür brauchen wir dann noch Hilfe?
- Findet ihr das Gesamtkonzept stimmig? Fällt euch etwas auf, das verbessert werden könnte?
- Die südliche Zeile gefällt uns von der Optik / Symmetrie gerade gut, von der Aufteilung aber noch nicht so wirklich. Die Gewürze benötigen wohl für die Höhe eher einen Auszug als eine Schublade (aktuell brauchen unsere Gewürze eine Stellfläche von ca. 40 x 50 cm). Sind die schmalen Schränke für Zutaten wie Öl, Essig, aber auch Soßenbinder & Co. geeignet? Oder passt das besser mit in einen Auszug?
- Die Messer sind vermutlich in einer Schublade mit entsprechendem Auszug besser aufgehoben. Der Schrank wäre also eigentlich wieder frei.
Ich freue mich schon jetzt auf eure Gedanken, Ideen und Anregungen.
Viele Grüße
Thilo
P.S.: Da ich aufgegeben habe, im Alno-Planer die Geometrie des Raumes zu modellieren, finden sich dort nur die Küchenzeilen.
P.P.S.: Im Fragebogen wird nach dem Budget gefragt. Die spannende Frage, bei der leider die Küchenverkäufer bisher nicht weiterhelfen konnten, lautet aber doch: Wie viel bin ich für die gebotene Qualität und Funktionalität bereit, auszugeben? Nicht, wie viel ich mir ggf. leisten könnte... Daher ist der Betrag sehr mit Vorsicht zu genießen, wie viel wir tatsächlich zu zahlen bereit sind, ist noch nicht entschieden.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: Frau: 173, Mann: 178 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 242
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 6 - 8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meist normale Alltagsküche, selten für Gäste etwas aufwändiger
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit, zukünftig hoffentlich auch mal mit Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
nachdem wir jetzt etwa zwei Jahre damit verbraucht haben, unser Haus auf einem nicht gerade einfachen (aber von der Aussicht sehr attraktiven) Grundstück zu planen, steht seit letzter Woche der Keller. Zeit, sich langsam auch Gedanken um das Innenleben zu machen. Daher:
Junger, frischer und ungewöhnlicher Neubau sucht zu ihm passende, nette und vor allem praktische Küche. Ja, unser Neubau ist hier ein wenig Macho, wenn es um die Küche geht. Er will vor allem, dass sie ihre Arbeit gut macht, und erst danach schaut er auf das Äußere. Ich hoffe, ihr könnt ihm das verzeihen.
Unser Grundriss ist dahingehend etwas außergewöhnlich, dass Ess- und Wohnzimmer auf zwei verschiedenen Ebenen sind. Im Keller unter dem Esszimmer ist das Wohnzimmer, beide sind über einen Luftraum und die zwischen Küche und Esszimmer heruntergehende Treppe verbunden.
Wie im Plan zu erkennen stellen wir uns eine zweizeilige Küche vor, wobei die südliche (untere) Zeile als Insel mit ca. 90 cm Breite ausgeführt werden könnte. Die Rückseite der Insel ist dann gleichzeitig die Begrenzung zur Treppe, es gibt keine weitere Wandkonstruktion dazwischen. Schränke auf der Rückseite der Insel sind daher auch nicht wirklich sinnvoll, diese sind sowieso bestenfalls im linken Teil erreichbar.
Die Breite der Küche sollte auf beiden Seiten exakt 4 Meter erreichen, um in Symmetrie mit dem Rest des Grundrisses zu stehen.
Zur Aufteilung der Küche (nach unserer aktuellen Idee) vielleicht erst mal zwei Bilder aus dem Alno -Planer:
Die Nordzeile der Küche:
Die Südzeile:
Eine Idee war, die südliche Zeile etwas kürzer als 4 m zu machen und durch eine überstehende Arbeitsplatte Raum für ein schmales Regal auf der einen und Platz zum Aufhängen der Abtrockentücher auf der anderen zu schaffen.
Wir haben auch schon mal eine provisorische Stauraumplanung versucht:
Die Mikrowelle wird wohl nach unserem aktuellen Gefühl durch einen Dampfgarer ersetzt.
Wofür brauchen wir dann noch Hilfe?
- Findet ihr das Gesamtkonzept stimmig? Fällt euch etwas auf, das verbessert werden könnte?
- Die südliche Zeile gefällt uns von der Optik / Symmetrie gerade gut, von der Aufteilung aber noch nicht so wirklich. Die Gewürze benötigen wohl für die Höhe eher einen Auszug als eine Schublade (aktuell brauchen unsere Gewürze eine Stellfläche von ca. 40 x 50 cm). Sind die schmalen Schränke für Zutaten wie Öl, Essig, aber auch Soßenbinder & Co. geeignet? Oder passt das besser mit in einen Auszug?
- Die Messer sind vermutlich in einer Schublade mit entsprechendem Auszug besser aufgehoben. Der Schrank wäre also eigentlich wieder frei.
Ich freue mich schon jetzt auf eure Gedanken, Ideen und Anregungen.
Viele Grüße
Thilo
P.S.: Da ich aufgegeben habe, im Alno-Planer die Geometrie des Raumes zu modellieren, finden sich dort nur die Küchenzeilen.
P.P.S.: Im Fragebogen wird nach dem Budget gefragt. Die spannende Frage, bei der leider die Küchenverkäufer bisher nicht weiterhelfen konnten, lautet aber doch: Wie viel bin ich für die gebotene Qualität und Funktionalität bereit, auszugeben? Nicht, wie viel ich mir ggf. leisten könnte... Daher ist der Betrag sehr mit Vorsicht zu genießen, wie viel wir tatsächlich zu zahlen bereit sind, ist noch nicht entschieden.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: Frau: 173, Mann: 178 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 242
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 6 - 8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meist normale Alltagsküche, selten für Gäste etwas aufwändiger
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit, zukünftig hoffentlich auch mal mit Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-