Luk
Mitglied
- Beiträge
- 6
Auf der Suche nach Ideen für unsere Küche
Hallo zusammen,
ich bin letztens auf dieses Forum gestoßen und habe mir einige Beiträge durchgelesen und bin zunächst erstaunt, dass hier so viele Tipps und Ideen ausgetauscht werden. Daher habe ich mich dazu entschieden, auch einen Beitrag zu verfassen.
Konkret geht es um folgende Sache:
Wir haben in unserem Einfamilienhaus eine noch voll funktionstüchtige Küche, die soweit zwar älter, aber noch in Ordnung ist. Kurz- bis Mittelfristig soll hier jedoch eine neue Küche rein, da uns etwas der Platz ausgeht (Ich denke, vor 20 Jahren hat noch niemand an Thermomix, Heißluftfritteuse und Kaffeemaschine gedacht, die dort einmal rumstehen werden).
Ich bin auf der Suche, nach ein paar Ideen, wie die Küche mit mehr Stauraum gestaltet werden kann, benötige also keine konkrete Planung sondern eigentlich nur Denkanstöße.
Was die ganze Sache schwierig macht: Die Küche ist recht offen gestaltet, hat eine Eingangstür von draußen, zwei Innentüren zu Wohnzimmer und Flur sowie eine offen gestaltete Wand Richtung Esszimmer.
Ich möchte eigentlich nichts am Grundriss ändern, sondern, wenn es soweit ist, den Boden neu machen und die Küche tauschen.
Meine Idee war es, eine "Sitztheke" in die Mitte zu packen, und den Bereich, wo momentan die Eckbank mit Tisch steht zu einer weiteren Küchenzeile zu machen. Allerdings können keine Oberschränke an die Esszimmerwand gehangen werden (Wegen der Säulen, sieht man auf den Bildern) und ich weiß nicht, ob das zu gedrungen wirkt.
Eine Sitzgelegenheit in der Küche hätte ich schon gerne, fürs Frühstücken oder mal einen Kaffee trinken.
Wir kochen gerne und täglich, daher sollte die Küche auch funktional sein. Zudem haben wir viel, was momentan rumsteht und einfach keinen Platz mehr findet, was wir gerne unterbringen würden (Wok-Pfanne, Thermomix, Heißluftfritteuse, Brettchen, Kaffeemaschine, etc.).
Ich komme aus dem Baubereich, bin daher auch für größere Aktionen zu haben, sofern dies den Aufwand rechtfertigt. Die Grundrisse habe ich in einem Zeichenprogramm gezeichnet und in dem ALNO Küchenplaner nur kurz den Raum zusammengeschustert, da ich in dem Programm nicht so gut klar komme, und ich auch keine vollständige Planung brauche.
Ich hoffe, ich habe alle Informationen, die mir grad im Kopf schwirren, verständlich aufgeschrieben und schonmal vielen Dank an Alle.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 2,25
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 102cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 50
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ist offen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücken, Schnibbeln, Kaffeetrinken, backen. Nutzung täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Warme Mahlzeiten Abends, Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Platz als Arbeitsfläche und zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): ?
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich bin letztens auf dieses Forum gestoßen und habe mir einige Beiträge durchgelesen und bin zunächst erstaunt, dass hier so viele Tipps und Ideen ausgetauscht werden. Daher habe ich mich dazu entschieden, auch einen Beitrag zu verfassen.
Konkret geht es um folgende Sache:
Wir haben in unserem Einfamilienhaus eine noch voll funktionstüchtige Küche, die soweit zwar älter, aber noch in Ordnung ist. Kurz- bis Mittelfristig soll hier jedoch eine neue Küche rein, da uns etwas der Platz ausgeht (Ich denke, vor 20 Jahren hat noch niemand an Thermomix, Heißluftfritteuse und Kaffeemaschine gedacht, die dort einmal rumstehen werden).
Ich bin auf der Suche, nach ein paar Ideen, wie die Küche mit mehr Stauraum gestaltet werden kann, benötige also keine konkrete Planung sondern eigentlich nur Denkanstöße.
Was die ganze Sache schwierig macht: Die Küche ist recht offen gestaltet, hat eine Eingangstür von draußen, zwei Innentüren zu Wohnzimmer und Flur sowie eine offen gestaltete Wand Richtung Esszimmer.
Ich möchte eigentlich nichts am Grundriss ändern, sondern, wenn es soweit ist, den Boden neu machen und die Küche tauschen.
Meine Idee war es, eine "Sitztheke" in die Mitte zu packen, und den Bereich, wo momentan die Eckbank mit Tisch steht zu einer weiteren Küchenzeile zu machen. Allerdings können keine Oberschränke an die Esszimmerwand gehangen werden (Wegen der Säulen, sieht man auf den Bildern) und ich weiß nicht, ob das zu gedrungen wirkt.
Eine Sitzgelegenheit in der Küche hätte ich schon gerne, fürs Frühstücken oder mal einen Kaffee trinken.
Wir kochen gerne und täglich, daher sollte die Küche auch funktional sein. Zudem haben wir viel, was momentan rumsteht und einfach keinen Platz mehr findet, was wir gerne unterbringen würden (Wok-Pfanne, Thermomix, Heißluftfritteuse, Brettchen, Kaffeemaschine, etc.).
Ich komme aus dem Baubereich, bin daher auch für größere Aktionen zu haben, sofern dies den Aufwand rechtfertigt. Die Grundrisse habe ich in einem Zeichenprogramm gezeichnet und in dem ALNO Küchenplaner nur kurz den Raum zusammengeschustert, da ich in dem Programm nicht so gut klar komme, und ich auch keine vollständige Planung brauche.
Ich hoffe, ich habe alle Informationen, die mir grad im Kopf schwirren, verständlich aufgeschrieben und schonmal vielen Dank an Alle.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 2,25
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 102cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 50
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ist offen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücken, Schnibbeln, Kaffeetrinken, backen. Nutzung täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Warme Mahlzeiten Abends, Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Platz als Arbeitsfläche und zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): ?
Angehängte Dateien
Anhänge