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Küche für Neubau - Insel oder G?
Küchenforum
Hallo zusammen,
ich bin neu hier im Forum und freue mich auf Austausch, Ideen, Anregungen!
Wir planen gerade unseren Einfamilienhaus-Neubau und kommen bei der Küchenplanung einfach nicht weiter.
Zwei Varianten haben sich für uns herauskristallisiert, eine klassische G-Form und eine Variante mit einer Insel. Ich bevorzuge die Insellösung. Nun das große Aber: die Raummaße sind grenzwertig für die Inselvariante. Daher hoffe ich auf Feedback, das uns die Entscheidung erleichtert - oder aber vielleicht noch ganz unerwartete neue Varianten und Spiel bringt! Hierfür etwas zu unseren Vorlieben und Kochverhalten:
Eine G-Form mit fast identischen Maßen haben wir in unserer aktuellen Küche und aus diversen Gründen koche ich einfach nicht gern darin. Einige Wege fühlen sich zu lang an (2m zw. Kochfeld und Kühlschrank), die Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld ist gefühlt zu klein obwohl es 1,15 m sind. Aus den Ecken, die vollgestellt sind, „quillt“ es oft in diese Arbeitsfläche hinein und es ist Schnibbelzone und Kochvorbereitungszone zugleich (was Vor- und Nachteile hat). Vielleicht mag ich sie auch einfach „nur“ optisch nicht so gern (ich finde G-Küchen persönlich leider etwas altbacken)?
Ich bevorzuge in Gedanken die Inselvariante aufgrund der kürzeren Laufwege im Arbeitsdreieck, und weil wir totale Familienmenschen sind. Ich sehe unsere drei Mäuse jetzt schon an der Insel sitzen, mit Gemüse schnibbeln oder sich ein Stück Pizza mopsen, von der Schule erzählend. Ich mag die Idee einer übertiefen Arbeitsfläche auf der Insel. Und dass diese vier Arbeitsflächen separiert sind: links neben der Spüle ungewaschenes Gemüse, rechts neben der Spüle Schnibbelzone (die bei mir meist noch während des Kochens aus allen Nähten platzt), rechts vom Kochfeld Sammelstelle für vorbereitete Zutaten oder sekundäre Vorbereitungsschritte, links vom Kochfeld Speisen anrichten. Keine Überlappung dieser vier Bereiche fühlt sich für mich nach Kochglück an! Plus, wenn ich etwas aus Backofen oder Dampfgarer hole, kann ich das durch die Übertiefe auch noch kurz auf der Insel abstellen.
Mir wäre ein Abstand von 1,10 m zwischen Insel und Kochzeile wichtig, dann landen wir mit einer 90 cm tiefen Insel aber bei maximal 60 cm zwischen Inselrückseite und Wand. Was ich in Gedanken erst einmal nicht schlimm finde, da in meiner Vorstellung dort ein reiner Sitzbereich wäre. Kein Durchgang im klassischen Sinne also.
Ergänzend vielleicht noch: Wir brauchen viel Stauraum in der Küche, da wir ohne Keller bauen und der HWR viel Haustechnik beherbergen wird. Daher planen wir doch auch einige sehr hohe Hochschränke ein (die Deckenhöhe beträgt 2,83 m). Diese wären in der G-Lösung planlinks und wir müssten dafür einen Wandvorsprung in den Essbereich hinein ziehen, was uns nicht optimal gefällt. Bei der Inselvariante wären die Hochschränke planoben und der Kühlschrank plus eventuell noch ein Vorratsschrank würden sich rechts an die Kochzeile anschließen.
So viel erst mal! Beigefügt habe ich einen bemaßen Grundriss vom EG, eine Skizze mit den Küchenmaßen (ohne Küchenfenster, weil dies noch variabel ist), einen skizzierten Grundriss sowie eine eigene Visualisierung der Inselvariante und einen professionellen Grundriss und Visualisierung der G-Lösung.
Gefallen würde uns übrigens ein moderner Landhausstil, hier sind wir aber noch unentschieden. Ich hoffe das ist genug Grundlage für eine Diskussion
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175 und 178 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): kann noch angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): Oberkante: 2,41 m über OKF
Raumhöhe in cm: 2,83 m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2 m x 1 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kinder nach der Schule, zum Erzählen und mit Schnibbel (sehr häufig), Schnibbeln allgemein auch mal im Sitzen, Gäste (seltener)
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mit viel frischem Gemüse, Snacks, Pausenbrote
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens einer der kocht, regelmäßig auch mit Zuarbeit durch eine zweite Person
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unbedingt so viele Auszüge wie möglich; Arbeitsfläche, die nicht zu voll steht (also möglichst viel, das verstaut werden kann); und: keine Oberschränke. Optisch mag ich Küchenzeilen komplett ohne Oberschränke und dann lieber ein paar richtig hohe Hochschränke
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Küchenforum
Hallo zusammen,
ich bin neu hier im Forum und freue mich auf Austausch, Ideen, Anregungen!
Wir planen gerade unseren Einfamilienhaus-Neubau und kommen bei der Küchenplanung einfach nicht weiter.
Zwei Varianten haben sich für uns herauskristallisiert, eine klassische G-Form und eine Variante mit einer Insel. Ich bevorzuge die Insellösung. Nun das große Aber: die Raummaße sind grenzwertig für die Inselvariante. Daher hoffe ich auf Feedback, das uns die Entscheidung erleichtert - oder aber vielleicht noch ganz unerwartete neue Varianten und Spiel bringt! Hierfür etwas zu unseren Vorlieben und Kochverhalten:
Eine G-Form mit fast identischen Maßen haben wir in unserer aktuellen Küche und aus diversen Gründen koche ich einfach nicht gern darin. Einige Wege fühlen sich zu lang an (2m zw. Kochfeld und Kühlschrank), die Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld ist gefühlt zu klein obwohl es 1,15 m sind. Aus den Ecken, die vollgestellt sind, „quillt“ es oft in diese Arbeitsfläche hinein und es ist Schnibbelzone und Kochvorbereitungszone zugleich (was Vor- und Nachteile hat). Vielleicht mag ich sie auch einfach „nur“ optisch nicht so gern (ich finde G-Küchen persönlich leider etwas altbacken)?
Ich bevorzuge in Gedanken die Inselvariante aufgrund der kürzeren Laufwege im Arbeitsdreieck, und weil wir totale Familienmenschen sind. Ich sehe unsere drei Mäuse jetzt schon an der Insel sitzen, mit Gemüse schnibbeln oder sich ein Stück Pizza mopsen, von der Schule erzählend. Ich mag die Idee einer übertiefen Arbeitsfläche auf der Insel. Und dass diese vier Arbeitsflächen separiert sind: links neben der Spüle ungewaschenes Gemüse, rechts neben der Spüle Schnibbelzone (die bei mir meist noch während des Kochens aus allen Nähten platzt), rechts vom Kochfeld Sammelstelle für vorbereitete Zutaten oder sekundäre Vorbereitungsschritte, links vom Kochfeld Speisen anrichten. Keine Überlappung dieser vier Bereiche fühlt sich für mich nach Kochglück an! Plus, wenn ich etwas aus Backofen oder Dampfgarer hole, kann ich das durch die Übertiefe auch noch kurz auf der Insel abstellen.
Mir wäre ein Abstand von 1,10 m zwischen Insel und Kochzeile wichtig, dann landen wir mit einer 90 cm tiefen Insel aber bei maximal 60 cm zwischen Inselrückseite und Wand. Was ich in Gedanken erst einmal nicht schlimm finde, da in meiner Vorstellung dort ein reiner Sitzbereich wäre. Kein Durchgang im klassischen Sinne also.
Ergänzend vielleicht noch: Wir brauchen viel Stauraum in der Küche, da wir ohne Keller bauen und der HWR viel Haustechnik beherbergen wird. Daher planen wir doch auch einige sehr hohe Hochschränke ein (die Deckenhöhe beträgt 2,83 m). Diese wären in der G-Lösung planlinks und wir müssten dafür einen Wandvorsprung in den Essbereich hinein ziehen, was uns nicht optimal gefällt. Bei der Inselvariante wären die Hochschränke planoben und der Kühlschrank plus eventuell noch ein Vorratsschrank würden sich rechts an die Kochzeile anschließen.
So viel erst mal! Beigefügt habe ich einen bemaßen Grundriss vom EG, eine Skizze mit den Küchenmaßen (ohne Küchenfenster, weil dies noch variabel ist), einen skizzierten Grundriss sowie eine eigene Visualisierung der Inselvariante und einen professionellen Grundriss und Visualisierung der G-Lösung.
Gefallen würde uns übrigens ein moderner Landhausstil, hier sind wir aber noch unentschieden. Ich hoffe das ist genug Grundlage für eine Diskussion
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175 und 178 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): kann noch angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): Oberkante: 2,41 m über OKF
Raumhöhe in cm: 2,83 m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2 m x 1 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kinder nach der Schule, zum Erzählen und mit Schnibbel (sehr häufig), Schnibbeln allgemein auch mal im Sitzen, Gäste (seltener)
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche mit viel frischem Gemüse, Snacks, Pausenbrote
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens einer der kocht, regelmäßig auch mit Zuarbeit durch eine zweite Person
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unbedingt so viele Auszüge wie möglich; Arbeitsfläche, die nicht zu voll steht (also möglichst viel, das verstaut werden kann); und: keine Oberschränke. Optisch mag ich Küchenzeilen komplett ohne Oberschränke und dann lieber ein paar richtig hohe Hochschränke
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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