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Welche Küchenform für offene Familienküche?
Liebes Küchenforum,
ich habe die letzten Monate schon viel gelesen und wir haben uns schon viel inspirieren lassen und uns schon einige sehr gelungene fertiggestellte Küchen angeschaut.
Jetzt sind wir mit der Grundrissplanung unseres Hauses (Neubau) soweit in die konkrete Küchenplanung einzusteigen. Dazu müssen wir uns für eine Küchenform entscheiden. Und damit tun wir uns etwas schwer und hoffen auf die Erfahrungen der Forumsmitglieder
Leider habe ich einen Mac und kann deshalb nicht mit dem Alno Planer arbeiten. Ich hoffe Ikea ist auch ok...
Eigentlich gut und im Moment im Grundriss angelegt, ist der Grundriss von Variante 1. Fenster über der Spüle und große Terrassentür beim Esstisch. Einen Ausgang soll zur Südseite auf alle Fälle geben. Dort wird zwar nicht unsere Terrasse sein aber der Spielbereich für das Kind. Außerdem haben wir in diese Richtung ungefähr 8m Garten zum Nachbarn, den ich gern gärtnerisch nutzen würde.
Das positive an dieser Variante als L mit Insel, ist die Möglichkeit eines erhöhten Geschirrspülers und des Standgerätes als Gefrier-Kühl-Kombi, da mir die Einbaugeräte eigentlich zu klein sind. Zudem bietet sie viel Stauraum.
Negativ: Mein Partner hätte gern den Ausgang direkt bei der Küche und beim Esstisch nur ein Fenster. Zudem ist das Fenster über der Spüle etwas verschenkt, da mein Partner abends abwäscht. Außerdem passt das Fenster über der Spüle leider nicht zum Fenster im OG.
planoben:
60er Vorratsschrank
60er Backofen/Mikrowelle
30er Auszug für Gewürze/öl usw.
80er Kochfeld
1275er Eckschrank (für Töpfe vielleicht ganz praktisch)
planrechts:
60er Auszug
80er Spüle
60er Auszug
60er erhöhter Geschirrspüler
65er Standkühlgefrierschrank
Halbinsel:
3x 60er mit Auszug zur Küche (auch anders aufteilbar)
3x 60er mit Türen (als Ablagen auch für den Wohn- und Essbereich gedacht)
Deshalb haben wir bei Variante 2 einen Zweizeiler geplant mit einer Terrassentür direkt bei der Küche.
Vorteil bei der Variante ist der direkte Austritt von der Küche in den Garten sowie die Geradlinigkeit der Küche.
Nachteil dass der Kühlschrank nicht als Standgerät passt. Eventuell könnte man einen extra Gefrierschrank in einen US stecken aber dann verliert man wieder Stauraum.
Zudem würde die Terrassentür mit dem Fenster im OG passen.
Nachteil: Ich bin mir unsicher ob der Stauraum ausreicht für einen 3 (vielleicht bald 4 ) Personen Haushalt.
Geschirrspülertür ist auch direkt gegenüber der Spüle. Arbeitsfläche von der Küchen aus gesehen ist recht knapp bemessen. Wir benötigen bei dieser Variante auf alle Fälle eine Spüle mit zwei Becken, da wir das dreckige Geschirr ja erstmal bis abends "parken" müssen und das soll nicht die ganze Zeit auf der Insel stehen. An sich ist dann das abendliche Spülen aber viel kommunikativer...
planoben:
60er Backofen/Mikrowelle
60er erhöhter Geschirrspüler
20er Auszug für Gewürze/Öl
80er Kochfeld
60er Auszug (ev. Gefrierschrank?)
60er Einbau Kühlschrank
Insel:
60er Auszug
80er Spüle
40er Auszug
60er Auszug
Seite Esstisch
3x 60er mit Türen (als Ablagen auch für den Wohn- und Essbereich gedacht)
Der berühmte MUPL kommt auch noch rein. Davon bin ich bereits überzeugt.
Die Breiten der einzelnen US sind im Moment eher Platzhalter.
So genug mit den Romanen. Ich hoffe, ich konnte alles erklären aber bei Fragen immer gerne melden. Ich bin sehr gespannt auf Eure Meinung.
Vielen Dank und beste Grüße,
Jan
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172/179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 (mit Festteil im unteren Teil)
Fensterhöhe (in cm): 134
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 x 90 (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): am Wochenende Mittags, unter der Woche meist kalten Abendessen (z.B. Brot, bzw. Salat), 2-3 pro Woche warmes Abendessen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ich koche allein, mein Partner wäscht abends alles ab. Kind möchte manchmal mit Kochen.
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mein Partner und ich stehen uns schon manchmal im Weg, wenn er abwäscht und ich an den Müll muss. Außerdem möchte ich eine sichere Umgebung haben, damit Kind mithelfen kann in der Küche.
Preisvorstellung (Budget): 10.000
Angehängte Dateien
Liebes Küchenforum,
ich habe die letzten Monate schon viel gelesen und wir haben uns schon viel inspirieren lassen und uns schon einige sehr gelungene fertiggestellte Küchen angeschaut.
Jetzt sind wir mit der Grundrissplanung unseres Hauses (Neubau) soweit in die konkrete Küchenplanung einzusteigen. Dazu müssen wir uns für eine Küchenform entscheiden. Und damit tun wir uns etwas schwer und hoffen auf die Erfahrungen der Forumsmitglieder
Leider habe ich einen Mac und kann deshalb nicht mit dem Alno Planer arbeiten. Ich hoffe Ikea ist auch ok...
Eigentlich gut und im Moment im Grundriss angelegt, ist der Grundriss von Variante 1. Fenster über der Spüle und große Terrassentür beim Esstisch. Einen Ausgang soll zur Südseite auf alle Fälle geben. Dort wird zwar nicht unsere Terrasse sein aber der Spielbereich für das Kind. Außerdem haben wir in diese Richtung ungefähr 8m Garten zum Nachbarn, den ich gern gärtnerisch nutzen würde.
Das positive an dieser Variante als L mit Insel, ist die Möglichkeit eines erhöhten Geschirrspülers und des Standgerätes als Gefrier-Kühl-Kombi, da mir die Einbaugeräte eigentlich zu klein sind. Zudem bietet sie viel Stauraum.
Negativ: Mein Partner hätte gern den Ausgang direkt bei der Küche und beim Esstisch nur ein Fenster. Zudem ist das Fenster über der Spüle etwas verschenkt, da mein Partner abends abwäscht. Außerdem passt das Fenster über der Spüle leider nicht zum Fenster im OG.
planoben:
60er Vorratsschrank
60er Backofen/Mikrowelle
30er Auszug für Gewürze/öl usw.
80er Kochfeld
1275er Eckschrank (für Töpfe vielleicht ganz praktisch)
planrechts:
60er Auszug
80er Spüle
60er Auszug
60er erhöhter Geschirrspüler
65er Standkühlgefrierschrank
Halbinsel:
3x 60er mit Auszug zur Küche (auch anders aufteilbar)
3x 60er mit Türen (als Ablagen auch für den Wohn- und Essbereich gedacht)
Deshalb haben wir bei Variante 2 einen Zweizeiler geplant mit einer Terrassentür direkt bei der Küche.
Vorteil bei der Variante ist der direkte Austritt von der Küche in den Garten sowie die Geradlinigkeit der Küche.
Nachteil dass der Kühlschrank nicht als Standgerät passt. Eventuell könnte man einen extra Gefrierschrank in einen US stecken aber dann verliert man wieder Stauraum.
Zudem würde die Terrassentür mit dem Fenster im OG passen.
Nachteil: Ich bin mir unsicher ob der Stauraum ausreicht für einen 3 (vielleicht bald 4 ) Personen Haushalt.
Geschirrspülertür ist auch direkt gegenüber der Spüle. Arbeitsfläche von der Küchen aus gesehen ist recht knapp bemessen. Wir benötigen bei dieser Variante auf alle Fälle eine Spüle mit zwei Becken, da wir das dreckige Geschirr ja erstmal bis abends "parken" müssen und das soll nicht die ganze Zeit auf der Insel stehen. An sich ist dann das abendliche Spülen aber viel kommunikativer...
planoben:
60er Backofen/Mikrowelle
60er erhöhter Geschirrspüler
20er Auszug für Gewürze/Öl
80er Kochfeld
60er Auszug (ev. Gefrierschrank?)
60er Einbau Kühlschrank
Insel:
60er Auszug
80er Spüle
40er Auszug
60er Auszug
Seite Esstisch
3x 60er mit Türen (als Ablagen auch für den Wohn- und Essbereich gedacht)
Der berühmte MUPL kommt auch noch rein. Davon bin ich bereits überzeugt.
Die Breiten der einzelnen US sind im Moment eher Platzhalter.
So genug mit den Romanen. Ich hoffe, ich konnte alles erklären aber bei Fragen immer gerne melden. Ich bin sehr gespannt auf Eure Meinung.
Vielen Dank und beste Grüße,
Jan
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172/179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 (mit Festteil im unteren Teil)
Fensterhöhe (in cm): 134
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 x 90 (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): am Wochenende Mittags, unter der Woche meist kalten Abendessen (z.B. Brot, bzw. Salat), 2-3 pro Woche warmes Abendessen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ich koche allein, mein Partner wäscht abends alles ab. Kind möchte manchmal mit Kochen.
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mein Partner und ich stehen uns schon manchmal im Weg, wenn er abwäscht und ich an den Müll muss. Außerdem möchte ich eine sichere Umgebung haben, damit Kind mithelfen kann in der Küche.
Preisvorstellung (Budget): 10.000
Angehängte Dateien
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