Mitglied
- Beiträge
- 7
U oder L+Insel in Neubau
Hallo zusammen !
Da ich in den letzten Wochen hier schon viel anonym mitgelesen habe und mich die vielen hilfreichen Beiträge beeindruckt haben (Danke an alle dafür! Faith in humanity restored ),
möchte ich jetzt gerne um Anregungen/Planungshilfe/Vorschläge bitten.
Gegenstand der Planung: Wohnküche in meiner ersten Eigentumswohnung (Neubau). Ich würde sie intuitiv als U oder L+Insel gestalten.
Wunschliste:
Fronten: Schichtstoff oder Holz.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 191
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 102-106
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 90 (?)
Fensterhöhe (in cm): ca. 55 (?)
Raumhöhe in cm: 243 / 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120 x 160 ?
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, ca. 2x täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Eintöpfe, Snacks, Aufstriche, Pizza
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 85% alleine, 15% mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele f. Geschirrspüler, Kühlschrank möglw. Samsung
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kasten über Spüle - dadurch bei gerader Haltung keine Sicht auf die Armatur/Hände
Preisvorstellung (Budget): wenn sinnvoll bis 45.000 (Vollholz?), denke es sollte sich aber im Bereich 15.000 ausgehen?
Hallo zusammen !
Da ich in den letzten Wochen hier schon viel anonym mitgelesen habe und mich die vielen hilfreichen Beiträge beeindruckt haben (Danke an alle dafür! Faith in humanity restored ),
möchte ich jetzt gerne um Anregungen/Planungshilfe/Vorschläge bitten.
Gegenstand der Planung: Wohnküche in meiner ersten Eigentumswohnung (Neubau). Ich würde sie intuitiv als U oder L+Insel gestalten.
Wunschliste:
- 92cm-Kühlschrank (side-by-side) - wegen mehr Platz im Gefrierfach
- Keramik-Spüle, möglichst breit & tief & hoch, min. 44x34x18cm innen, lieber 55x45x24cm aber so etwas konnte ich (mit Ausnahme des V & B Spülsteins) nirgends finden.
mit oder ohne Abtropffläche ist mir nicht wichtig.
Kandidaten:
- V & B Spülstein Einzelbecken 632061: Spülsteine Spülstein Einzelbecken 632061 - Villeroy & Boch / https://www.villeroy-boch.at/picdb/produkte/bad/professionals/dl_2d_data/PDF/XX/632061_632062.pdf
- Systemceram Kara 57: Kara 57 | Systemceram GmbH & Co. KG
- Systemceram Mera 57: Mera 57 | Systemceram GmbH & Co. KG
- Systemceram Mera 80: Mera 80 | Systemceram GmbH & Co. KG
- Systemceram CEA 57: Website-Link leider kaputt
- Franke Mythos MTK 610-58: Mythos | MTK 610-58 | Fraceram Keramik Onyx | Spülen - Rückwand der Spüle Feinsteinzeug oder Glas mit Foto-Motiv
- Rolloaufsatzschrank mit Auszieh-Lade für Wasserkocher, Toaster, Standmixer
- Stauraum für ca. 30-40 Tetrapacks, 10 Saftflaschen, 30-40 Konservendosen, 10 große Gurkengläser (Abstellraum vorhanden) - hatte ich mir initial in einem Apotheker-Auszug vorgestellt, denke aber, dass das aufgrund des hohen Gewichts unangenehm träge wäre
- gute (LED-)Beleuchtung der Spüle, Arbeitsflächen, Herd
- Dunstabzug wenn möglich im Herd (um die Sicht nicht zu verbauen - von der Küche zum Terrassenfenster & vom Essbereich in die Küche. Außerdem: kein Stromanschluss in der Decke für eine DAH vorgesehen )
- MUPL
Fronten: Schichtstoff oder Holz.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 191
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 102-106
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 90 (?)
Fensterhöhe (in cm): ca. 55 (?)
Raumhöhe in cm: 243 / 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120 x 160 ?
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, ca. 2x täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Eintöpfe, Snacks, Aufstriche, Pizza
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 85% alleine, 15% mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele f. Geschirrspüler, Kühlschrank möglw. Samsung
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kasten über Spüle - dadurch bei gerader Haltung keine Sicht auf die Armatur/Hände
Preisvorstellung (Budget): wenn sinnvoll bis 45.000 (Vollholz?), denke es sollte sich aber im Bereich 15.000 ausgehen?
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: