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Liebes Küchenforum,
wir sind nun schon seit ein paar Jahren lesende Gäste hier. Verblüffend, was am Ende einer zT. langen Planung für tolle Küchen entstanden sind. Ganz leise hatten wir damals schon die Hoffung gehegt, unsere "neue" würde eines Tages auch so entstehen.
Damals hatten wir uns gerade eine Bestandsimmobilie gekauft, in der sich eine Mosaik-Küche von 3 verschiedenen Herstellern und Jahrgängen befand (u.a. Rational). Ziemlich schnell war uns allerdings klar, daß wir über die fälligen Renovierungen hinaus, weder die finanziellen Mittel noch die Nerven für ein großes Update der damit übernommenen Küche haben würden. Im Nachhinein die richtige Entscheidung.
Wir haben dann lediglich die wirklich schlimmsten Teile rausgerissen, einen neuen Liebherr Standkühli (Edelstahl) und ein Edelstahlregal über Ebay angeschafft. Letztes Jahr gaben dann erst die Armatur der Spüle und dann der GSP den Geist auf. Die Armatur wurde notgedrungen - um größeren Wasserschaden zu verhindern - durch ein Baumarkt-Teil ersetzt und den GSP ersetzten wir durch ein Siemens Unterbau-Gerät ebenfalls mit Edelstahlfront. Seit Anfang des Jahres zeigte nun auch der Backofen mechanische Auflösungserscheinungen.
Das war dann der Zeitpunkt, an dem die pure Not die Angst vor der Planung kompensierte. Es muss etwas geschehen! Die Küchenmesse in Köln als Gunst der Stunde haben wir genutzt - und die ersten beiden Besuche in zwei Küchenstudios haben wir gerade hinter uns gebracht. Hier ging es uns vor allem um den Gerätepark, User-Interfaces, Materialien. Sehr viel gelernt, manches schon ausgeschlossen - anderes hingegen noch unentschieden.
Das typische Problem - wir haben mehr Wünsche als Quadratmeter. Und obwohl wir gefühlt eine steile Lernkurve bereits hinter uns haben, liegt sicher auch noch ein weiter Weg vor uns.
Einige Stunden mit dem Alno -Planer und parallel mit Millimeterpapier haben wir schon hinter uns gebracht. Einen Durchbruch hat es noch keinen gegeben .
Der Raum verfügt über zwei große Fenster, eine Tür zum Flur und den offenen Durchgang zum Wohn-Essbereich. Das schränkt die Gestaltung schon sehr stark ein. Gegenwärtig haben wir eine Pseudo-U umgesetzt (eigentlich ein L mit Kühli und Regal Plan unten). Der E-Herd ist 45° im Eck Plan oben links eingebaut.
Was uns an der alten stört? Die Liste ist sehr sehr lang:
Vor allem fehlt es an Arbeitsfläche - aber auch Stauraum. Küchenmaschine, Brotkorb und Schneidebrett sowie Mikrowelle reduzieren den effektiv nutzbaren Bereich auf ca. 1m am kurzen bzw. 50 cm am langen Arm des L.
Der Kaffeebereich ist auf zwei Seiten aufgeteilt - Mühle 1, Feinwaage, Wasserkocher auf der einen Seite - große Siebträgermaschine in Tankbetrieb, Mühle 2 und Zubehör auf dem Regal. MW soll entweder rausfliegen oder Teilfunktion eines BO werden. Siebträger soll endlich an FW, dazu braucht es dann aber noch eine Entkalkungslösung - idealerweise dann gleich mit zweiter Entnahmearmatur z.B. für Tee.
Eine Bosch MUM 6 steht gegenwärtig immer auf der Arbeitsplatte - weil regelmäßig z.B. für Hefeteig benötigt - gibt einfach keinen Stauraum dafür.
Kühlschrank und GSP haben wir sehr ins Herz geschlossen, würden falls nötig aber geopfert. Im Raum steht als neue Geräteklasse die Anschaffung eines DGC - 45 cm sollten wohl für uns zwei ausreichen. Ob FW oder Tanklösung ist unsicher - Änderungen im Wasseranschluss sind prinzipiell denkbar, würden allerdings einiges an Aufwand bedeuten. Aktuell nutzen wir eine Abluft DAH offensichtlich in Baumarktqualität. Da wir einen Grundofen eingebaut haben und im Winter bei uns richtig Winter herrscht, ist der Wärmeverlust bei Betrieb um so schmerzlicher. Daher gibt's eine klare Tendenz in Richtung Umluft.
Beim ergaben sich bisher 2 unterschiedliche Konzepte - in beiden ist die 45° Ecke rausgeworfen. Zum einen wieder ein U, jedoch mit 3 gekofferten Hochschränken planunten oder ein L mit einer Halbinsel in 110 oder 120 cm, die planoben an der Fensterseite anstösst. Beide Konzepte haben jedoch erhebliche Mängel, wie wir aber erst feststellten, als wir das auf MM-Papier nachgebaut haben.
Grundrisse Erdgeschoss lade ich gleich hoch. Was kann ich sonst noch tun? Die Alno-Daten sind eigentlich komplett für die Katz, weil ich schon an manchen grundlegenden Dingen gescheitert bin.
Zusammenfassend kann man sagen - stecken wir gerade ziemlich im Tief und hoffen inständig auf Eure Unterstützung.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 188 und 175 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 106
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Keine Heizung - 16.02. Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen) - Siebträger mit Kaffeemühle
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Vakuumierer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Brot und Kuchen, Menüs
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, zu zweit, für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche v.a. für Teigarbeiten, Siebträger nur im Tankbetrieb und 2 Kaffee-Ecken, kein DGC, Kochfeld Ceran und nur 60cm, etc.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, Zeyko und Eggersmann schon mal näher angeschnüffelt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, es gibt aber bereits eine shortlist
Preisvorstellung (Budget): mehr als 25.000,-
--------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
13.02. vermaßter Grundriss, allerdings auch nur aus dem Gesamtgrundriss rausgemessen-- Werte dürften fehlerhaft sein ... daher gelöscht
14.02. handgemessen, bis auf Ecke oben links, da dort z. Z. schräge Abkofferung
13.02. Raumeindrücke:
14.02. angepaßte Alnoleerdateien, erstellt mit Version 12b
14.02. Zusammenfassung der APL-Nutzung
Kaffeecenter: Insgesamt ca. 120 cm Breite davon 40 cm Siebträger Tiefe ca. 55 cm, weitere 60 cm 2xKaffeemühle Abschlag, Feinwaage und div. Zubehör (Tamper, Siebe etc), Tiefe nur ca. 30 cm. Vor Siebträger wäre Vorbereitungsplatz ideal, also übertiefe APL
Küchenmaschine Mum 6: ca. 30x40 cm Platz .. bevorzugt an Hauptarbeitsfläche, dazu Zubehörstauraum für Schnitzelwerk, Blender etc. aktuell ca. 60 cm Breite
Vakuumierer LAVA 300 premium(ca. 40x25 cm): nur Stauraum und bei Bedarf auf die APL
Toaster, Saftpresse, Quirl, Handmixer, Nudelmaschine gut mit schnellem Zugriff untergebracht, wird dann an APL genutzt.
Allesschneider: Ist das ein zusammenklappbares Teil? Oder eher größer? .. wird wohl noch angeschafft
wir sind nun schon seit ein paar Jahren lesende Gäste hier. Verblüffend, was am Ende einer zT. langen Planung für tolle Küchen entstanden sind. Ganz leise hatten wir damals schon die Hoffung gehegt, unsere "neue" würde eines Tages auch so entstehen.
Damals hatten wir uns gerade eine Bestandsimmobilie gekauft, in der sich eine Mosaik-Küche von 3 verschiedenen Herstellern und Jahrgängen befand (u.a. Rational). Ziemlich schnell war uns allerdings klar, daß wir über die fälligen Renovierungen hinaus, weder die finanziellen Mittel noch die Nerven für ein großes Update der damit übernommenen Küche haben würden. Im Nachhinein die richtige Entscheidung.
Wir haben dann lediglich die wirklich schlimmsten Teile rausgerissen, einen neuen Liebherr Standkühli (Edelstahl) und ein Edelstahlregal über Ebay angeschafft. Letztes Jahr gaben dann erst die Armatur der Spüle und dann der GSP den Geist auf. Die Armatur wurde notgedrungen - um größeren Wasserschaden zu verhindern - durch ein Baumarkt-Teil ersetzt und den GSP ersetzten wir durch ein Siemens Unterbau-Gerät ebenfalls mit Edelstahlfront. Seit Anfang des Jahres zeigte nun auch der Backofen mechanische Auflösungserscheinungen.
Das war dann der Zeitpunkt, an dem die pure Not die Angst vor der Planung kompensierte. Es muss etwas geschehen! Die Küchenmesse in Köln als Gunst der Stunde haben wir genutzt - und die ersten beiden Besuche in zwei Küchenstudios haben wir gerade hinter uns gebracht. Hier ging es uns vor allem um den Gerätepark, User-Interfaces, Materialien. Sehr viel gelernt, manches schon ausgeschlossen - anderes hingegen noch unentschieden.
Das typische Problem - wir haben mehr Wünsche als Quadratmeter. Und obwohl wir gefühlt eine steile Lernkurve bereits hinter uns haben, liegt sicher auch noch ein weiter Weg vor uns.
Einige Stunden mit dem Alno -Planer und parallel mit Millimeterpapier haben wir schon hinter uns gebracht. Einen Durchbruch hat es noch keinen gegeben .
Der Raum verfügt über zwei große Fenster, eine Tür zum Flur und den offenen Durchgang zum Wohn-Essbereich. Das schränkt die Gestaltung schon sehr stark ein. Gegenwärtig haben wir eine Pseudo-U umgesetzt (eigentlich ein L mit Kühli und Regal Plan unten). Der E-Herd ist 45° im Eck Plan oben links eingebaut.
Was uns an der alten stört? Die Liste ist sehr sehr lang:
Vor allem fehlt es an Arbeitsfläche - aber auch Stauraum. Küchenmaschine, Brotkorb und Schneidebrett sowie Mikrowelle reduzieren den effektiv nutzbaren Bereich auf ca. 1m am kurzen bzw. 50 cm am langen Arm des L.
Der Kaffeebereich ist auf zwei Seiten aufgeteilt - Mühle 1, Feinwaage, Wasserkocher auf der einen Seite - große Siebträgermaschine in Tankbetrieb, Mühle 2 und Zubehör auf dem Regal. MW soll entweder rausfliegen oder Teilfunktion eines BO werden. Siebträger soll endlich an FW, dazu braucht es dann aber noch eine Entkalkungslösung - idealerweise dann gleich mit zweiter Entnahmearmatur z.B. für Tee.
Eine Bosch MUM 6 steht gegenwärtig immer auf der Arbeitsplatte - weil regelmäßig z.B. für Hefeteig benötigt - gibt einfach keinen Stauraum dafür.
Kühlschrank und GSP haben wir sehr ins Herz geschlossen, würden falls nötig aber geopfert. Im Raum steht als neue Geräteklasse die Anschaffung eines DGC - 45 cm sollten wohl für uns zwei ausreichen. Ob FW oder Tanklösung ist unsicher - Änderungen im Wasseranschluss sind prinzipiell denkbar, würden allerdings einiges an Aufwand bedeuten. Aktuell nutzen wir eine Abluft DAH offensichtlich in Baumarktqualität. Da wir einen Grundofen eingebaut haben und im Winter bei uns richtig Winter herrscht, ist der Wärmeverlust bei Betrieb um so schmerzlicher. Daher gibt's eine klare Tendenz in Richtung Umluft.
Beim ergaben sich bisher 2 unterschiedliche Konzepte - in beiden ist die 45° Ecke rausgeworfen. Zum einen wieder ein U, jedoch mit 3 gekofferten Hochschränken planunten oder ein L mit einer Halbinsel in 110 oder 120 cm, die planoben an der Fensterseite anstösst. Beide Konzepte haben jedoch erhebliche Mängel, wie wir aber erst feststellten, als wir das auf MM-Papier nachgebaut haben.
Grundrisse Erdgeschoss lade ich gleich hoch. Was kann ich sonst noch tun? Die Alno-Daten sind eigentlich komplett für die Katz, weil ich schon an manchen grundlegenden Dingen gescheitert bin.
Zusammenfassend kann man sagen - stecken wir gerade ziemlich im Tief und hoffen inständig auf Eure Unterstützung.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 188 und 175 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 106
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Keine Heizung - 16.02. Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen) - Siebträger mit Kaffeemühle
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Vakuumierer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Brot und Kuchen, Menüs
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein, zu zweit, für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche v.a. für Teigarbeiten, Siebträger nur im Tankbetrieb und 2 Kaffee-Ecken, kein DGC, Kochfeld Ceran und nur 60cm, etc.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, Zeyko und Eggersmann schon mal näher angeschnüffelt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, es gibt aber bereits eine shortlist
Preisvorstellung (Budget): mehr als 25.000,-
--------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
13.02. vermaßter Grundriss, allerdings auch nur aus dem Gesamtgrundriss rausgemessen-- Werte dürften fehlerhaft sein ... daher gelöscht
14.02. handgemessen, bis auf Ecke oben links, da dort z. Z. schräge Abkofferung
13.02. Raumeindrücke:
14.02. angepaßte Alnoleerdateien, erstellt mit Version 12b
14.02. Zusammenfassung der APL-Nutzung
Kaffeecenter: Insgesamt ca. 120 cm Breite davon 40 cm Siebträger Tiefe ca. 55 cm, weitere 60 cm 2xKaffeemühle Abschlag, Feinwaage und div. Zubehör (Tamper, Siebe etc), Tiefe nur ca. 30 cm. Vor Siebträger wäre Vorbereitungsplatz ideal, also übertiefe APL
Küchenmaschine Mum 6: ca. 30x40 cm Platz .. bevorzugt an Hauptarbeitsfläche, dazu Zubehörstauraum für Schnitzelwerk, Blender etc. aktuell ca. 60 cm Breite
Vakuumierer LAVA 300 premium(ca. 40x25 cm): nur Stauraum und bei Bedarf auf die APL
Toaster, Saftpresse, Quirl, Handmixer, Nudelmaschine gut mit schnellem Zugriff untergebracht, wird dann an APL genutzt.
Allesschneider: Ist das ein zusammenklappbares Teil? Oder eher größer? .. wird wohl noch angeschafft
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