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Puristisch-schlichte Wohnküche in Altbau-Appartment
Schon lange unzufrieden mit der bisherigen Küche in meiner Wohnung habe ich mich nun vor einigen Wochen entschlossen, dass sich das ändern sollte.
Es handelt sich um eine Altbauwohnung im Stadtkern 1. OG mit insgesamt 50qm , die erst nach Einbau der neuen Küche neu aufgeteilt wurde. Die bestehende L-förmig angelegte Küchenzeile hat keinen besonders wohnlichen Charakter und nutzt den vorhandenen Platz nicht besonders gut, da sich ein halber Ballsaal zwischen Esstisch und Küchenzeile ergibt.
Die Wohnung ist sehr minimalisiert-puristisch in den Farben Weiß, Anthrazit, Sand und dezenten Grüntönen gestaltet, das Mobiliar ist sehr schlicht gehalten. Es ist in der gesamten Wohnung Industrieparkett in Eiche natur verlegt.
Angedacht ist nun eine grifflose, reinweiße Küchen(halb-)insel mit einer 12mm-Corian -Arbeitsplatte . Bedingt durch die Lage von Wasser/Abwasser ist eine Verschalung der Wand geplant, die 15 cm tief eine Art "Vorwand" entstehen lässt, hinter der alle Wasser- und Elektroinstallationen verschwinden. Diese Vorwand wird Arbeitsplattenhöhe haben.
Zentraler Aspekt bei der Planung ist ein hoher wohnlicher Charakter der Küche, bedingt durch die Größe und Aufteilung der Wohnung (da Durchgangszimmer mit offenem Durchgang in den Wohn- und Arbeitsbereich). Bewohnt wird das Appartment von mir alleine, wobei ein Großteil der Zeit, die ich selbst hier in der Wohnung bin, zu zweit verbracht wird. Ich selbst bin rund 14-18 Tage im Monat unterwegs und außer Haus.
Anbei zwei Skizzen zu meiner Küchenplanung , die ich selbst angefertigt hatte. Leider verträgt sich der Alnoplaner nicht besonders gut mit meinem Mac und in den anderen Onlineplanern ließ sich eine solche (Halb-)Insellösung garnicht realisieren.
Warum eine Küche von IKEA? Die neue "Arsta"-Front hat mir nach einigen Besuchen und Vergleichen in anderen Küchenstudios sehr gut gefallen, obwohl es nur eine Folientür ist. Viele andere grifflose Küchenvarianten wirken mit den massiven, großen Griffleisten bei einer kleineren Insellösung nicht besonders stimmig, die IKEA-Variante ist da etwas zierlicher. Da ich mit meiner letzten IKEA-Küche mit Furnierfronten qualitativ sehr zufrieden war, habe ich mich auch aufgrund des Preis-/Leistungsverhältnisses wieder für eine Küche aus Schweden entschieden.
Hier zwei Links zu besagter Faktum-Front aus dem aktuellen Küchenkatalog:
http://www.mwili.com/uploads/?id=06cc19849bbcf3dcdfd6b5ccc3d19b12
http://www.mwili.com/uploads/?id=896be3c1084a6e123ced0a45c85bd6ac
Neben dem Inselblock (bestehend aus Unterschränken in den Tiefen 60 und 37 cm) wird es noch einen geschlossen hohen Schrank mit Türen und einer sehr geringen Tiefe (ca. 20cm) geben, um den Platz an der Wand der Fensterseite unter Berücksichtigung eines luftigen Raumgefühls nutzen zu können.
Ich freue mich über eure Kommentare und Hinweise, auch über Kritik, denn noch steht die Küche ja nun nicht und alles ist möglich.
Beste Grüße und ein schönes Wochenende wünscht
der Suppenkasper
Checkliste zur Küchenplanung von Suppenkasper
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 171 cm, 190 cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 80 cm
Fensterhöhe (in cm) : 210 cm
Raumhöhe in cm: : 425 cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 77 cm
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : bereits vorhanden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Ab und an gemeinsames Essen.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 88 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Kleinere Gerichte, selten ganze Menüs
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine und ab und an zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bisherige Küche in L-Form wirkt sehr unwohnlich und nutzt den vorhandenen Platz nur suboptimal
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
Schon lange unzufrieden mit der bisherigen Küche in meiner Wohnung habe ich mich nun vor einigen Wochen entschlossen, dass sich das ändern sollte.
Es handelt sich um eine Altbauwohnung im Stadtkern 1. OG mit insgesamt 50qm , die erst nach Einbau der neuen Küche neu aufgeteilt wurde. Die bestehende L-förmig angelegte Küchenzeile hat keinen besonders wohnlichen Charakter und nutzt den vorhandenen Platz nicht besonders gut, da sich ein halber Ballsaal zwischen Esstisch und Küchenzeile ergibt.
Die Wohnung ist sehr minimalisiert-puristisch in den Farben Weiß, Anthrazit, Sand und dezenten Grüntönen gestaltet, das Mobiliar ist sehr schlicht gehalten. Es ist in der gesamten Wohnung Industrieparkett in Eiche natur verlegt.
Angedacht ist nun eine grifflose, reinweiße Küchen(halb-)insel mit einer 12mm-Corian -Arbeitsplatte . Bedingt durch die Lage von Wasser/Abwasser ist eine Verschalung der Wand geplant, die 15 cm tief eine Art "Vorwand" entstehen lässt, hinter der alle Wasser- und Elektroinstallationen verschwinden. Diese Vorwand wird Arbeitsplattenhöhe haben.
Zentraler Aspekt bei der Planung ist ein hoher wohnlicher Charakter der Küche, bedingt durch die Größe und Aufteilung der Wohnung (da Durchgangszimmer mit offenem Durchgang in den Wohn- und Arbeitsbereich). Bewohnt wird das Appartment von mir alleine, wobei ein Großteil der Zeit, die ich selbst hier in der Wohnung bin, zu zweit verbracht wird. Ich selbst bin rund 14-18 Tage im Monat unterwegs und außer Haus.
Anbei zwei Skizzen zu meiner Küchenplanung , die ich selbst angefertigt hatte. Leider verträgt sich der Alnoplaner nicht besonders gut mit meinem Mac und in den anderen Onlineplanern ließ sich eine solche (Halb-)Insellösung garnicht realisieren.
- Küche: IKEA Faktum "Arsta" in reinweiß matt
- Arbeitsplatte: Corian 12mm in Glacier White mit eingelassener Spüle No. 969
- Elektrogeräte: stehen teilw. noch aus
Warum eine Küche von IKEA? Die neue "Arsta"-Front hat mir nach einigen Besuchen und Vergleichen in anderen Küchenstudios sehr gut gefallen, obwohl es nur eine Folientür ist. Viele andere grifflose Küchenvarianten wirken mit den massiven, großen Griffleisten bei einer kleineren Insellösung nicht besonders stimmig, die IKEA-Variante ist da etwas zierlicher. Da ich mit meiner letzten IKEA-Küche mit Furnierfronten qualitativ sehr zufrieden war, habe ich mich auch aufgrund des Preis-/Leistungsverhältnisses wieder für eine Küche aus Schweden entschieden.
Hier zwei Links zu besagter Faktum-Front aus dem aktuellen Küchenkatalog:
http://www.mwili.com/uploads/?id=06cc19849bbcf3dcdfd6b5ccc3d19b12
http://www.mwili.com/uploads/?id=896be3c1084a6e123ced0a45c85bd6ac
Neben dem Inselblock (bestehend aus Unterschränken in den Tiefen 60 und 37 cm) wird es noch einen geschlossen hohen Schrank mit Türen und einer sehr geringen Tiefe (ca. 20cm) geben, um den Platz an der Wand der Fensterseite unter Berücksichtigung eines luftigen Raumgefühls nutzen zu können.
Ich freue mich über eure Kommentare und Hinweise, auch über Kritik, denn noch steht die Küche ja nun nicht und alles ist möglich.
Beste Grüße und ein schönes Wochenende wünscht
der Suppenkasper
Checkliste zur Küchenplanung von Suppenkasper
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 171 cm, 190 cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 80 cm
Fensterhöhe (in cm) : 210 cm
Raumhöhe in cm: : 425 cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 77 cm
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : bereits vorhanden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Ab und an gemeinsames Essen.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 88 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Kleinere Gerichte, selten ganze Menüs
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine und ab und an zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bisherige Küche in L-Form wirkt sehr unwohnlich und nutzt den vorhandenen Platz nur suboptimal
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-