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Öffne Küche in Neubauwohnung
Ich plane gerade meine Küche für meine zukünftige Eigentumswohnung. Es wird noch gut zwei Jahre dauern, bis die Wohnung fertig ist, deswegen geht es erst einmal um die grobe Aufteilung, um die Anzahl und Position der Anschlüsse (insbesondere der Elektroanschlüsse) festzulegen.
Auf der linken Seite befindet sich ein bodentiefes, festes Fenster (Fenstervollverglasung), die Tür zur Loggia, und ein festes, undurchsichtiges "Fenster" im Bereich der Küchenschränke. Die Trennwand auf der rechten Seite (vom Wohnzimmer aus gesehen) ist vom Bauträger so geplant; auf der linken Seite würde ich eine halb hohe Trennwand (nachträglich) und eine weitere Arbeitsplatte mit geringerer Tiefe vor dem Fenster vorsehen.
Die Wasseranschlüsse sind in der Ecke im Steigschacht (siehe Plan). Genaue Abmessungen gibt es natürlich im Moment noch nicht; auch die Position der Fenster und die Größe des Steigschachtes sind in den Plänen nicht vermaßt. Der Plan im Maßstab 1:50 müsste aber hinkommen.
Als zusätzliches Gerät soll ein vorhandener Quooker Fusion (über das Reservoir nur Heißwasser, kombinierter Hahn für Kalt, Warm und Heiß) untergebracht werden. Das dürfte von der Planung her aber nur eine zusätzliche Steckdose unter der Spüle erfordern.
Ich hänge noch zwei eigene Planungen in den folgenden Posts an.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 und 105
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 259
Raumhöhe in cm: 259
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): breiter als 60 wäre ideal
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: (Die Arbeitsplatte auf der linken Seite könnte natürlich auch als Bartisch herhalten.)
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: B/S/H/; Geschirrspüler: Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die derzeitige Küche ist schlicht zu klein. In der Folge ist die (wenige) Arbeitsfläche ständig zugestellt. Geschirr muss zum Teil in den Oberschrank , weil die Auszüge im Unterschrank nicht tief genug sind.
Gut finde ich dagegen die Auszüge in den Unterschränken (wenn sie nur tief genug für normale Teller wären). Zum Vorbereiten komme ich auch mit relativ wenig Arbeitsfläche aus, aber etwas mehr als ein Schneidebrett auf der Abtropffläche wäre schon nicht schlecht.
Preisvorstellung (Budget): 10.000-19.999
Angehängte Dateien
Ich plane gerade meine Küche für meine zukünftige Eigentumswohnung. Es wird noch gut zwei Jahre dauern, bis die Wohnung fertig ist, deswegen geht es erst einmal um die grobe Aufteilung, um die Anzahl und Position der Anschlüsse (insbesondere der Elektroanschlüsse) festzulegen.
Auf der linken Seite befindet sich ein bodentiefes, festes Fenster (Fenstervollverglasung), die Tür zur Loggia, und ein festes, undurchsichtiges "Fenster" im Bereich der Küchenschränke. Die Trennwand auf der rechten Seite (vom Wohnzimmer aus gesehen) ist vom Bauträger so geplant; auf der linken Seite würde ich eine halb hohe Trennwand (nachträglich) und eine weitere Arbeitsplatte mit geringerer Tiefe vor dem Fenster vorsehen.
Die Wasseranschlüsse sind in der Ecke im Steigschacht (siehe Plan). Genaue Abmessungen gibt es natürlich im Moment noch nicht; auch die Position der Fenster und die Größe des Steigschachtes sind in den Plänen nicht vermaßt. Der Plan im Maßstab 1:50 müsste aber hinkommen.
Als zusätzliches Gerät soll ein vorhandener Quooker Fusion (über das Reservoir nur Heißwasser, kombinierter Hahn für Kalt, Warm und Heiß) untergebracht werden. Das dürfte von der Planung her aber nur eine zusätzliche Steckdose unter der Spüle erfordern.
Ich hänge noch zwei eigene Planungen in den folgenden Posts an.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 und 105
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 259
Raumhöhe in cm: 259
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): breiter als 60 wäre ideal
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: (Die Arbeitsplatte auf der linken Seite könnte natürlich auch als Bartisch herhalten.)
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: B/S/H/; Geschirrspüler: Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die derzeitige Küche ist schlicht zu klein. In der Folge ist die (wenige) Arbeitsfläche ständig zugestellt. Geschirr muss zum Teil in den Oberschrank , weil die Auszüge im Unterschrank nicht tief genug sind.
Gut finde ich dagegen die Auszüge in den Unterschränken (wenn sie nur tief genug für normale Teller wären). Zum Vorbereiten komme ich auch mit relativ wenig Arbeitsfläche aus, aber etwas mehr als ein Schneidebrett auf der Abtropffläche wäre schon nicht schlecht.
Preisvorstellung (Budget): 10.000-19.999
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