AW: Nobilia Küche für große Leute
Hier mal eine Variante in Anlehnung an die Küche von Vanessa
Die Frage ist halt wie es mit den dunklen Fronten wirkt (also passend zu der APL die wohl passend zum Boden sein soll, oder?) Aber das ist sicherlich nachher finetuning, ebenso wie die linienführung in der Hochschrankwand, ich habe mir jetzt nicht die Arbeit gemacht und den Schrank mit GSP und BO richtig zusammen gebastelt, das kann man dann noch machen wenn diese Variante in Frage kommt
Hochschrankwand:
Blende
30cm Vorratsschrank mit Innenauszügen
90cm SbS darüber Hängeschrank abschließend mit der Hochschrankwand
2,5cm Wange/Blende (nötig wegen dem GSP)
60cm hochgebauter GSP, darüber BO
2,5cm Wange/Blende
80cm Tote Ecke, darüber
Ullaschrank
40cm Drehtürenschrank für hochkant gelagerte Bleche/Tablare
100cm Spülenunterschrank oben Putzreling, unten Stauraum
60cm Müll unter APL
100cm 1-1-2-2 Kochfeld 40cm vom Rand entfernt eingebaut
Halbinsel
-90m 1-1-2-2 Richtung Essplatz zu öffnen mit Geschirr , Besteck und Gläsern
-90cm 1-1-2-2 Richtung Hochschrankwand zu öffnen
rechts und links jeweils mit 5cm Wange eingeschlossen.
Gangbreite wzsichen Insel und Zeile 100cm
Vorteil:
-Vorbereitungsinsel mit viel Platz zum schnippeln, helfen, teig ausrollen, Buffet anrichten für feiern
-viel Stauraum
-SbS in Hochschrankwand integriert (siehe auch Nachteil)
-übertiefe Schränke und damit 35% mehr Stauraum in der Arbeitszeile
-Kochen nahe am Essplatz ohne um eine Insel drum herum laufen zu müssen zum servieren
-Gerade Arbeitswege
-Alle gwüschten Geräte(höhen) eingehalten
Nachteil:
-Unruhige Optik in der Hochschrankwand durch Unterbrechung der Front mit dem SbS (DAS ist aber rein optisch und Geschmackssache, hat nichts mit der Funkitonalität zu tun)
-Wenn SbS geöffnet ist kann die Tür nicht mehr völlständig geöffnet werden
-die gewünschte Kochinsel ist nicht realisiert
Warum die Kcohinsel nicht realisiert wurde:
Kochinsel brauchen zum Rand min 30cm besser 40-50cm neben dem Kochfeld zum Rand, da ihr euch ein größeres Kochfeld wünscht müsste also der Schenkel bei einer Halbinsel
80cm(kochfeld)
+40cm bis zum Rand sein,
+65cm Tote Ecke
+min. 1,6cm Seitenverkleidung der Halbinsel,
-------------
186,6cm
was das absolute Minimum wäre,da dann das Kochfeld direkt in der Ecke und damit ungünstiger zu bedienen wäre als wenn es etwas Platz zu beiden Seiten hat) .
Aaber dann wäre die Gangbreite zur anderen Wand (schon ohne das dort etwas steht) unter 90cm und 90cm sieht man als Minimum für den Hauptweg an, 100cm sind großzügiger.
Stelle das mal mit Kartons oder vorhandenen Möbels etc. nach, ebenso die Abstände neben dem Kochfeld. Der Platz zum Rand ist z.B. nicht nur für Tellerservice sondern auch damit die Verletzungsgefahr (nicht nur von Kindern) verringert wird, stelle dir mal vor dort steht eine heiße Pfanne mit heißem Öl, jemand bleibt beim vorbei gehen am Pfannestil hängen und das ganze Öl landet auf der Person - AUA...
Wenn du trotz dieser einwände eine kleine Kochhalbinsel möchtest dann helfen wir dir natürlich auch bei der Planung
aber ich halte andere Varianten in deiner Küche für optimaler.
Wie ist das übrigens mit dem SBS habt ihr euch schon für einen entschieden? Diese haben ja unterschiedliche Breiten + Aufteilungen
z.B, die klassische Side-by-Side Aufteilung bei der es rechts einen schmalen TK-teil gibt und links einen Kühlteil, und dann gibt es noch den FrenchDoor wo oben Kühlen über die gesamte Breite ist, unten TK über die gesamte Breite, dies gibt es ebenfalls mit und ohne Festwasseranschluss. Wir haben z.B. diesen hier
RF62QERS - SPEZIFIKATIONEN | SAMSUNG