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Hallo,
mein Name ist Martin und ich werde mit meiner Freundin in eine neue Wohnung einziehen. Bei der Suche nach verschiedenen Einrichtungsmöglichkeiten bin ich auf dieses Forum gestoßen. Die Beiträge finde ich durchwegs gut, deshalb hoffe ich, dass auch uns geholfen werden kann.
Allgemeines zur Wohnung
Die Wohnung ist 58 m[SUP]2[/SUP] groß und befindet sich im Dachgeschoss. Die Küche ist 5,8 m[SUP]2[/SUP] groß und ist über das Wohnzimmer zugänglich. In der Küche gibt es keine Fenster, sondern nur einen Zugang zum Balkon. Die Dachschräge endet über der Balkontür.
Da wir auf unbestimmte Zeit in die Wohnung einziehen, soll die Wand zwischen Küche und Wohnzimmer bestehen bleiben und der Essbereich davor entstehen. Dieser könnte funktionell, wenigstens aber optisch, in die Küche integriert werden.
Die Küche soll aus melaminharzbeschichteten Spanplatten mit ABS Kanten in Eigenbauweise entstehen. Die Arbeitsplatte und die Nischenrückwand werden auch aus beschichteten Spanplatten gebaut. Steinplatten kommen aus kostengründen nicht in Frage.
Im Wohnzimmer ist ein Bucheparkettboden verlegt. In der Küche könnte der Laminatboden durch einen anderen ersetzt werden.
Farblich interessant sind weiß, grau und violett in verschiedenen Abstufungen, sowie helle Holzarten und Kernesche und Kernbuche.
Zur Zeit haben wir eine Kühl-, Gefrierkombination in Edelstahl. Aus Platzgründen könnte diese durch ein Einbaugerät ersetzt werden. Weiters sollen ein Einbaubackofen mit Ceranfeld und wenn möglich ein 45cm Geschirrspüler eingebaut werden. Die Geräte könnten auch hochgesetzt werden.
Bauweise
Melaminharzbeschichte Spanplatten (19mm) werden mit Kanten versehen und mit Lamellos und Korpusschrauben fix zu einem Korpus verbunden.
Eine 8mm Rückwand wird eingefälzt und verschraubt.
Ist es besser die Rückwand in eine Nut einzuschieben? Ich mache mir Sorgen um die Stabilität.
Welche Seiten werden bei guter Bauweise in der Regel bekanntet?
Seitenteile: vorne, hinten, oben, unten
Deckel und Boden: vorne, hinten, links, rechts
Einlegefächer: vorne, hinten, links, rechts
Der Korpus wird auf verstellbare Sockelfüße gestellt.
Ein Sockel wird mit entsprechenden Klammern fixiert.
Ich habe einen ersten Vorschlag im Alno Planer erstellt.
Gibt es Verbesserungsvorschläge, sowohl funktionell als auch optisch?
Anhang anzeigen PLAN1.POS
Besten Dank, Martin
Checkliste zur Küchenplanung von MartinS
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 184 und 165
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : -
Fensterhöhe (in cm) : -
Raumhöhe in cm: : 261
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : Standard
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 4 oder 5 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz in der Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90-100cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Gute Küche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : maximal zu zweit, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Vollauzüge
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
mein Name ist Martin und ich werde mit meiner Freundin in eine neue Wohnung einziehen. Bei der Suche nach verschiedenen Einrichtungsmöglichkeiten bin ich auf dieses Forum gestoßen. Die Beiträge finde ich durchwegs gut, deshalb hoffe ich, dass auch uns geholfen werden kann.
Allgemeines zur Wohnung
Die Wohnung ist 58 m[SUP]2[/SUP] groß und befindet sich im Dachgeschoss. Die Küche ist 5,8 m[SUP]2[/SUP] groß und ist über das Wohnzimmer zugänglich. In der Küche gibt es keine Fenster, sondern nur einen Zugang zum Balkon. Die Dachschräge endet über der Balkontür.
Da wir auf unbestimmte Zeit in die Wohnung einziehen, soll die Wand zwischen Küche und Wohnzimmer bestehen bleiben und der Essbereich davor entstehen. Dieser könnte funktionell, wenigstens aber optisch, in die Küche integriert werden.
Die Küche soll aus melaminharzbeschichteten Spanplatten mit ABS Kanten in Eigenbauweise entstehen. Die Arbeitsplatte und die Nischenrückwand werden auch aus beschichteten Spanplatten gebaut. Steinplatten kommen aus kostengründen nicht in Frage.
Im Wohnzimmer ist ein Bucheparkettboden verlegt. In der Küche könnte der Laminatboden durch einen anderen ersetzt werden.
Farblich interessant sind weiß, grau und violett in verschiedenen Abstufungen, sowie helle Holzarten und Kernesche und Kernbuche.
Zur Zeit haben wir eine Kühl-, Gefrierkombination in Edelstahl. Aus Platzgründen könnte diese durch ein Einbaugerät ersetzt werden. Weiters sollen ein Einbaubackofen mit Ceranfeld und wenn möglich ein 45cm Geschirrspüler eingebaut werden. Die Geräte könnten auch hochgesetzt werden.
Bauweise
Melaminharzbeschichte Spanplatten (19mm) werden mit Kanten versehen und mit Lamellos und Korpusschrauben fix zu einem Korpus verbunden.
Eine 8mm Rückwand wird eingefälzt und verschraubt.
Ist es besser die Rückwand in eine Nut einzuschieben? Ich mache mir Sorgen um die Stabilität.
Welche Seiten werden bei guter Bauweise in der Regel bekanntet?
Seitenteile: vorne, hinten, oben, unten
Deckel und Boden: vorne, hinten, links, rechts
Einlegefächer: vorne, hinten, links, rechts
Der Korpus wird auf verstellbare Sockelfüße gestellt.
Ein Sockel wird mit entsprechenden Klammern fixiert.
Ich habe einen ersten Vorschlag im Alno Planer erstellt.
Gibt es Verbesserungsvorschläge, sowohl funktionell als auch optisch?
Anhang anzeigen PLAN1.POS
Besten Dank, Martin
Checkliste zur Küchenplanung von MartinS
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 184 und 165
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : -
Fensterhöhe (in cm) : -
Raumhöhe in cm: : 261
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : Standard
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 4 oder 5 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz in der Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90-100cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Gute Küche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : maximal zu zweit, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Vollauzüge
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-