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Titel des Themas: Neue Küche in saniertem Haus
Hallo Forengemeinde,
ich habe in den letzten Tagen eine Reihe von wichtigen Informationen
durch dieses Forum erhalten - vielen Dank dafür!
Nun möchte ich eine neue Küche für unser vor 4 Jahren bis auf die Küche saniertes Haus planen. Wir haben bereits ein erstes Planungsgespräch in einem Küchenstudio gehabt, aber letztlich ist noch fast alles offen.
Nach mehreren Anläufen den Alno -Planer an den Start zu bekommen (Hinweis: Eure Hilfestellung zu WIN7-Installation ist leider nicht mehr erreichbar), habe ich nun zwei ungefähre Pläne erstellt. Leider bekomme ich einige Planungsdetails (z.B. durchgehende Arbeitsplatte bei toten Ecken) nicht umgesetzt.
Die APL wird vermutlich deutlich über der Brüstungshöhe der Fenster (ca. 80 cm) liegen, aber die Fenster rauszunehmen, aufzumauern und neue einzusetzen ist uns eigentlich zu viel Aufwand.
Der jetzige Boden ist Laminat auf (mit großer Wahrscheinlichkeit) alter Diele und wird ersetzt - vermutlich mit einem Fliesenboden auf neu verlegter Fußbodenheizung.
Auch die Anordung der Schränke und deren Art (Drehtüren/Auszüge/Schubaden) ist nur sehr ungefähr, weil ich noch keine klare Vorstellung davon haben, wie es am besten wäre.
Die Küchengeräte sind vorhanden.
Die Lage von Stromanschluss (rot, veränderbar) und Zu/Abwasser (blau, nur gering veränderbar) habe ich im bemaßten Geschoss-Grundriss eingezeichnet. Den Pla habe ich gedreht, damit der Plan mit der Orientierung Alno-Planer übereinstimmt.
Ich habe mal zwei Ideen hochgeladen und würde mich sehr über Anregungen/Kritik/Kommentare freuen. Vielleicht hat ja jemand eine ganz andere Idee, was man aus der Küche machen kann. Wir sind offen für Vorschläge!
Leider bin ich zu dusselig, um eine 3D-Ansicht von oben hinzudrehen (weil ich insgesamt nicht mit der 3D-Navigation dieses Planers zurecht komme...)
Viele Grüße
cg120
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170cm, 174cm, zwei Knirpse
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch unklar... zwischen 90 und 95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 80cm
Fensterhöhe (in cm): 142
Raumhöhe in cm: 249cm, ggf. abzgl. abgehängter Decke
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: vorhandender Tisch: 95 x 200-300
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnibbeln, Malen, Basteln, etc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Sonntagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, aber auch mit Kindern, eher selten für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: eher nicht, haben die Frame von Nolte im Blick
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte sind vorhanden
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alte Küche löst sich auf, ein bisschen wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 7000,- plusminus 1000,- ohne Geräte
Angehängte Dateien
Hallo Forengemeinde,
ich habe in den letzten Tagen eine Reihe von wichtigen Informationen
durch dieses Forum erhalten - vielen Dank dafür!
Nun möchte ich eine neue Küche für unser vor 4 Jahren bis auf die Küche saniertes Haus planen. Wir haben bereits ein erstes Planungsgespräch in einem Küchenstudio gehabt, aber letztlich ist noch fast alles offen.
Nach mehreren Anläufen den Alno -Planer an den Start zu bekommen (Hinweis: Eure Hilfestellung zu WIN7-Installation ist leider nicht mehr erreichbar), habe ich nun zwei ungefähre Pläne erstellt. Leider bekomme ich einige Planungsdetails (z.B. durchgehende Arbeitsplatte bei toten Ecken) nicht umgesetzt.
Die APL wird vermutlich deutlich über der Brüstungshöhe der Fenster (ca. 80 cm) liegen, aber die Fenster rauszunehmen, aufzumauern und neue einzusetzen ist uns eigentlich zu viel Aufwand.
Der jetzige Boden ist Laminat auf (mit großer Wahrscheinlichkeit) alter Diele und wird ersetzt - vermutlich mit einem Fliesenboden auf neu verlegter Fußbodenheizung.
Auch die Anordung der Schränke und deren Art (Drehtüren/Auszüge/Schubaden) ist nur sehr ungefähr, weil ich noch keine klare Vorstellung davon haben, wie es am besten wäre.
Die Küchengeräte sind vorhanden.
Die Lage von Stromanschluss (rot, veränderbar) und Zu/Abwasser (blau, nur gering veränderbar) habe ich im bemaßten Geschoss-Grundriss eingezeichnet. Den Pla habe ich gedreht, damit der Plan mit der Orientierung Alno-Planer übereinstimmt.
Ich habe mal zwei Ideen hochgeladen und würde mich sehr über Anregungen/Kritik/Kommentare freuen. Vielleicht hat ja jemand eine ganz andere Idee, was man aus der Küche machen kann. Wir sind offen für Vorschläge!
Leider bin ich zu dusselig, um eine 3D-Ansicht von oben hinzudrehen (weil ich insgesamt nicht mit der 3D-Navigation dieses Planers zurecht komme...)
Viele Grüße
cg120
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170cm, 174cm, zwei Knirpse
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch unklar... zwischen 90 und 95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 80cm
Fensterhöhe (in cm): 142
Raumhöhe in cm: 249cm, ggf. abzgl. abgehängter Decke
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: vorhandender Tisch: 95 x 200-300
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnibbeln, Malen, Basteln, etc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Sonntagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, aber auch mit Kindern, eher selten für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: eher nicht, haben die Frame von Nolte im Blick
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte sind vorhanden
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alte Küche löst sich auf, ein bisschen wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 7000,- plusminus 1000,- ohne Geräte
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