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Hallo lieber User,
nach etwas Aufmunterung im internen Bereich dieses schönen Forums, habe ich mich entschlossen, mal eine Abhandlung über den Vorteil von massiven Edelstahlarmaturen zu schreiben.
Täglich gehen wir mit Lebensmitteln und mit Wasser um. Wir füllen es in Edelstahlschüsseln, in Edelstahltöpfe und rühren es mit Edelstahlbesteck um. Niemand würde auf die Idee kommen einen Topf aus Messing zu bauen, diesen zu verchromen und dann darin Lebenmittel zubereiten zu wollen. Auch Messer und Gabel aus verchromten Messing sind wohl eher schwer vorstellbar. Edelstahl hat ganz einfach den Vorteil extrem solide, extrem gut sauberzumachen und keimfrei zu sein. Also was liegt näher, Geräte, welche mit Lebensmitteln in Berührung kommen, aus reinem Edelstahl zu bauen.
Nun schauen wir mal bei Mischbatterien und Wasserhähnen. Hier ist die traurige Wahrheit, dass mehr als 90% aller auf dem Globus verkauften Küchenarmaturen aus Messing bestehen, welche in der Oberfläche verchromt werden oder evtl. danach edelstahlfarbig gebürstet werden. Der Kern bleibt aber Messing.
Was ist Messing denn überhaupt? Messing ist kein reines Metall, Messing ist eine Legierung. Im überwiegenden besteht Messing aus Kupfer und Zink. Aber zu geringen Teilen auch aus anderen Metallen. Zum Beispiel bis zu 3% Blei ! Nun hat der Begriff einer "Bleivergiftung" wohl eher was mit klassischen Western zu tun, jedoch sollte man sich klar machen, dass Blei in Lebensmitteln in ganz geringen Mengen, ca. 1mg pro Tag, durchaus reicht, chronische Erkrankungen auszulösen.
Ist es da nicht verwunderlich, dass wir Wasser in Gefäßen und mit Werkzeugen zubereiten, die aus Edelstahl sind, aber gerade bei der Kerneinheit, der Zapfstelle für all das Wasser, das wir trinken, uns mit Waschen, die Zähne putzen, mit kochen usw. lassen wir das Wasser durch einen Körper laufen, welcher Blei enthält und dies auch noch in geringen Mengen abgibt ?
Es gibt in der Zwischenzeit einige Hersteller, welche Armaturen aus reinem Edelstahl bauen. Hier erwähnen darf ich Nivito , aber auch Marktbegleiter wie MGS oder teilweise die Armaturen der Marke KWC.
Man sollte jedoch genau hinschauen, viele Anbieter schreiben "Edelstahl" meinen aber edelstahlfarbig... und das ist Irreführung des Verbrauchers. Aber, wenn Sie diesen Beitrag gelesen haben, wissen Sie auch, warum man seine Armaturen am liebsten mit einem falschen Etikett schmücken möchte, weil Edelstahl nun mal das Beste ist, aus dem eine Armatur gefertigt sein kann.
Ich hoffe, dieser Beitrag findet genügend aufmerksame Leser. Sollten Sie weitere Fragen zum Thema haben, helfe ich gerne.
Mit freundlichen Grüßen (Das erste Mal, dass ich das ausschreibe)
Racer
nach etwas Aufmunterung im internen Bereich dieses schönen Forums, habe ich mich entschlossen, mal eine Abhandlung über den Vorteil von massiven Edelstahlarmaturen zu schreiben.
Täglich gehen wir mit Lebensmitteln und mit Wasser um. Wir füllen es in Edelstahlschüsseln, in Edelstahltöpfe und rühren es mit Edelstahlbesteck um. Niemand würde auf die Idee kommen einen Topf aus Messing zu bauen, diesen zu verchromen und dann darin Lebenmittel zubereiten zu wollen. Auch Messer und Gabel aus verchromten Messing sind wohl eher schwer vorstellbar. Edelstahl hat ganz einfach den Vorteil extrem solide, extrem gut sauberzumachen und keimfrei zu sein. Also was liegt näher, Geräte, welche mit Lebensmitteln in Berührung kommen, aus reinem Edelstahl zu bauen.
Nun schauen wir mal bei Mischbatterien und Wasserhähnen. Hier ist die traurige Wahrheit, dass mehr als 90% aller auf dem Globus verkauften Küchenarmaturen aus Messing bestehen, welche in der Oberfläche verchromt werden oder evtl. danach edelstahlfarbig gebürstet werden. Der Kern bleibt aber Messing.
Was ist Messing denn überhaupt? Messing ist kein reines Metall, Messing ist eine Legierung. Im überwiegenden besteht Messing aus Kupfer und Zink. Aber zu geringen Teilen auch aus anderen Metallen. Zum Beispiel bis zu 3% Blei ! Nun hat der Begriff einer "Bleivergiftung" wohl eher was mit klassischen Western zu tun, jedoch sollte man sich klar machen, dass Blei in Lebensmitteln in ganz geringen Mengen, ca. 1mg pro Tag, durchaus reicht, chronische Erkrankungen auszulösen.
Ist es da nicht verwunderlich, dass wir Wasser in Gefäßen und mit Werkzeugen zubereiten, die aus Edelstahl sind, aber gerade bei der Kerneinheit, der Zapfstelle für all das Wasser, das wir trinken, uns mit Waschen, die Zähne putzen, mit kochen usw. lassen wir das Wasser durch einen Körper laufen, welcher Blei enthält und dies auch noch in geringen Mengen abgibt ?
Es gibt in der Zwischenzeit einige Hersteller, welche Armaturen aus reinem Edelstahl bauen. Hier erwähnen darf ich Nivito , aber auch Marktbegleiter wie MGS oder teilweise die Armaturen der Marke KWC.
Man sollte jedoch genau hinschauen, viele Anbieter schreiben "Edelstahl" meinen aber edelstahlfarbig... und das ist Irreführung des Verbrauchers. Aber, wenn Sie diesen Beitrag gelesen haben, wissen Sie auch, warum man seine Armaturen am liebsten mit einem falschen Etikett schmücken möchte, weil Edelstahl nun mal das Beste ist, aus dem eine Armatur gefertigt sein kann.
Ich hoffe, dieser Beitrag findet genügend aufmerksame Leser. Sollten Sie weitere Fragen zum Thema haben, helfe ich gerne.
Mit freundlichen Grüßen (Das erste Mal, dass ich das ausschreibe)
Racer
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