Dreo57
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Hallo zusammen,
bei uns geht es um das einigermaßen Senioren-gerechte Ersetzen einer in die Jahre gekommenen Häcker -Küche in einem Fertighaus. Die Küche ist offen zum Essbereich, durch die Installationen und das Fenster meinen wir relativ festgelegt zu sein, was die Standorte von Spüle und Herd betrifft.
Unser vorhandener Kühlschrank ist 185 cm hoch, das scheint es mit einem Umbau tricky zu werden. Im Zweifel bleibt er offen stehen und der daneben geplante Apothekerschrank bliebe dann auch auf der Strecke.
Durch die hochgebauten Geräte fürchte ich so ein bisschen um ausreichende Arbeitsflächen....
Bisher ist alles ziemlich bis unter die Decke gebaut, müsste aber nicht wieder so werden. Nicht verhandelbar für meine Frau sind allerdings die Unterschränke mit den Auszügen.
Bei der Haube wollen wir Richtung Umluft gehen, da unser vorhandener Abzug nie richtig gearbeitet hat (Durchmesser zu gering). Oder ist ein Abzug direkt an der Kochplatte eine Alternative (preislich wie auch technisch)?
Beste Grüße
Andreas aus Berlin
PS: Tipps zu vertrauenswürdigen Küchenstudios und oder Montagefirmen in und um Berlin sind natürlich jederzeit willkommen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 - 183
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 mind.
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind 90.5
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Weight Watcher
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, aber auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: ist überaltert, fehlende Schubladenauszüge, E-Geräte sollen hähe gebaut werden
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: noch offen, aber eher unteres Preisegment, Budget bis 7000.- @ incl. E-Geräte ohne Kühlschrank und Mikrowelle
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens -Kategorie
Preisvorstellung (Budget):
bei uns geht es um das einigermaßen Senioren-gerechte Ersetzen einer in die Jahre gekommenen Häcker -Küche in einem Fertighaus. Die Küche ist offen zum Essbereich, durch die Installationen und das Fenster meinen wir relativ festgelegt zu sein, was die Standorte von Spüle und Herd betrifft.
Unser vorhandener Kühlschrank ist 185 cm hoch, das scheint es mit einem Umbau tricky zu werden. Im Zweifel bleibt er offen stehen und der daneben geplante Apothekerschrank bliebe dann auch auf der Strecke.
Durch die hochgebauten Geräte fürchte ich so ein bisschen um ausreichende Arbeitsflächen....
Bisher ist alles ziemlich bis unter die Decke gebaut, müsste aber nicht wieder so werden. Nicht verhandelbar für meine Frau sind allerdings die Unterschränke mit den Auszügen.
Bei der Haube wollen wir Richtung Umluft gehen, da unser vorhandener Abzug nie richtig gearbeitet hat (Durchmesser zu gering). Oder ist ein Abzug direkt an der Kochplatte eine Alternative (preislich wie auch technisch)?
Beste Grüße
Andreas aus Berlin
PS: Tipps zu vertrauenswürdigen Küchenstudios und oder Montagefirmen in und um Berlin sind natürlich jederzeit willkommen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 - 183
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 mind.
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind 90.5
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Weight Watcher
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, aber auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: ist überaltert, fehlende Schubladenauszüge, E-Geräte sollen hähe gebaut werden
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: noch offen, aber eher unteres Preisegment, Budget bis 7000.- @ incl. E-Geräte ohne Kühlschrank und Mikrowelle
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens -Kategorie
Preisvorstellung (Budget):
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