GroßerWecker
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Küchensorgen in einem Altbau - nur ein winziger Küchenraum
Hallo Allerseits! Dies ist mein erster Beitrag, und ich möchte Euch gerne um Rat bitten. Ich komme aus der Südpfalz, und renoviere ein ca. 120 Jahre altes Bauernhaus auf einem Dorf - mein Hauptproblem ist dabei die Küche. Durch ältere Umbaumaßnahmen und schlechte Planung hat das Haus aktuell keine Küche. Der Ort, der am vielversprechendsten ist, ähnelt eher einem Abstellraum, als einer Küche. Der Raum ist innenliegend, verfügt lediglich über eine nach innen öffnende Tür, keine Fenster, und misst 234x159cm (Grundrisse siehe anbei IKEA Planer PDF - ich habe das erstbeste Tool gesucht, mit dem man Küchen planen kann. Die Einrichtung ist nur mal ausprobiert). Denkbar schlechte Kriterien für eine moderne und einladende Küche!
Die Tür führt zu einem größeren Wohnzimmer, welches durch viele Fenster hell beleuchtet ist. Drei der vier "Küchen"wände sind tragend (die beiden kurzen, und die Wand mit der Tür). Die hintere Wand ließe sich mit sehr, sehr viel Aufwand vermutlich nochmal 20cm nach hinten verschieben.
Das Haus verfügt insgesamt über drei Schlafzimmer, ein sehr großes Wohnzimmer, ein Essraum, Bad, und einen großen Keller. Es ist definitiv für eine größere Familie geeignet, und dementsprechend sollte die Küche auch einigermaßen ausgelegt sein.
In diesem Haus ist dieser Raum der einzige, der mit einem Luftabzugsrohr, Wasser und Strom ausgerüstet ist, und ist daher der einzige, der für eine Küche geeignet ist. Der Rest des EG ist komplett gefließt und mit Fußbodenheizung ausgerüstet, und größere Umbaumaßnahmen möchte ich, wenn möglich, vermeiden. Strom und Wasser kann ich zumindest an der hinteren Wand passend umlegen. Ein Kellerzugang mit Lagermöglichkeiten ist direkt um die Ecke, um dort Lebensmittel zu lagern.
Ich wollte Euch einen Grundriss mit ALNO Küchenplaner bauen, allerdings ist der Raum so winzig, dass der Planer das geringe Maß nicht akzeptiert hat.
Bilder des Raumes habe ich Euch angehängt.
Ihr habt mit solchen Themen sicher viel Erfahrung. Dies ist das erste Mal, dass ich ein Haus renoviere. Ich halte die Voraussetzungen für sehr schlecht, aber vielleicht lässt sich mit modernen Designs und ein paar Tricks doch noch etwas aus dem Raum herausholen?
Ich könnte mir vorstellen, dass man eventuell eine 45cm Spülmaschine, 60cm Herd + Backofen-Einheit, 60cm Spüle und einen hohen Einbaukühlschrank einigermaßen dort unter bekommen könnte.
Zusammen mit 2 - 4 Spot-Deckenstrahlern, freundlichen hellen Fließen und einer eher hellen Einrichtung könnte man dort einiges herausholen. Zudem könnte ich mir vorstellen, in die Wand neben die Tür eine Durchreiche einbauen zu lassen, um etwas mehr Licht in den kleinen Raum zu lassen.
Was denkt ihr darüber? Vielen Dank für Eure Vorschlage!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 102cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es ist keine Küche vorhanden.
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Hallo Allerseits! Dies ist mein erster Beitrag, und ich möchte Euch gerne um Rat bitten. Ich komme aus der Südpfalz, und renoviere ein ca. 120 Jahre altes Bauernhaus auf einem Dorf - mein Hauptproblem ist dabei die Küche. Durch ältere Umbaumaßnahmen und schlechte Planung hat das Haus aktuell keine Küche. Der Ort, der am vielversprechendsten ist, ähnelt eher einem Abstellraum, als einer Küche. Der Raum ist innenliegend, verfügt lediglich über eine nach innen öffnende Tür, keine Fenster, und misst 234x159cm (Grundrisse siehe anbei IKEA Planer PDF - ich habe das erstbeste Tool gesucht, mit dem man Küchen planen kann. Die Einrichtung ist nur mal ausprobiert). Denkbar schlechte Kriterien für eine moderne und einladende Küche!
Die Tür führt zu einem größeren Wohnzimmer, welches durch viele Fenster hell beleuchtet ist. Drei der vier "Küchen"wände sind tragend (die beiden kurzen, und die Wand mit der Tür). Die hintere Wand ließe sich mit sehr, sehr viel Aufwand vermutlich nochmal 20cm nach hinten verschieben.
Das Haus verfügt insgesamt über drei Schlafzimmer, ein sehr großes Wohnzimmer, ein Essraum, Bad, und einen großen Keller. Es ist definitiv für eine größere Familie geeignet, und dementsprechend sollte die Küche auch einigermaßen ausgelegt sein.
In diesem Haus ist dieser Raum der einzige, der mit einem Luftabzugsrohr, Wasser und Strom ausgerüstet ist, und ist daher der einzige, der für eine Küche geeignet ist. Der Rest des EG ist komplett gefließt und mit Fußbodenheizung ausgerüstet, und größere Umbaumaßnahmen möchte ich, wenn möglich, vermeiden. Strom und Wasser kann ich zumindest an der hinteren Wand passend umlegen. Ein Kellerzugang mit Lagermöglichkeiten ist direkt um die Ecke, um dort Lebensmittel zu lagern.
Ich wollte Euch einen Grundriss mit ALNO Küchenplaner bauen, allerdings ist der Raum so winzig, dass der Planer das geringe Maß nicht akzeptiert hat.
Bilder des Raumes habe ich Euch angehängt.
Ihr habt mit solchen Themen sicher viel Erfahrung. Dies ist das erste Mal, dass ich ein Haus renoviere. Ich halte die Voraussetzungen für sehr schlecht, aber vielleicht lässt sich mit modernen Designs und ein paar Tricks doch noch etwas aus dem Raum herausholen?
Ich könnte mir vorstellen, dass man eventuell eine 45cm Spülmaschine, 60cm Herd + Backofen-Einheit, 60cm Spüle und einen hohen Einbaukühlschrank einigermaßen dort unter bekommen könnte.
Zusammen mit 2 - 4 Spot-Deckenstrahlern, freundlichen hellen Fließen und einer eher hellen Einrichtung könnte man dort einiges herausholen. Zudem könnte ich mir vorstellen, in die Wand neben die Tür eine Durchreiche einbauen zu lassen, um etwas mehr Licht in den kleinen Raum zu lassen.
Was denkt ihr darüber? Vielen Dank für Eure Vorschlage!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 102cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es ist keine Küche vorhanden.
Preisvorstellung (Budget): 20000
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