SteffiK
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Hallo liebes Forum, ich habe die letzte Zeit viel hier gelesen und bin total begeistert von diesem Forum.
Da ich in unserer eigenen Planung irgendwie festsitze und nicht wirklich voran komme, würde ich mich über neue Ideen und Anregungen freuen.
Zwischen Küche und Esszimmer wird noch eine Schiebetür installiert. Diese wird meistens offen stehen und ca. 2 Meter breit sein.
Ausserdem bringen wir unseren Side by Side Kühl/Gefrierschrank mit, dieser soll gerne mit Schränken umrahmt werden, so dass er sich besser ins das Gesamtbild einfügt.
An meiner Planung gefällt mir momentan der Bereich zum Zugang des HWR noch nicht.
Da hier das Carport stehen wird, werden wir als Familie so gut wie immer diesen Eingang nutzen und mit Einkäufen etc. dann meist vom HWR direkt in die Küche gehen.
Die Planung, die hohen Schränke auf diese Seite zu setzten, hatten wir aufgrund der bodentiefen Fenster auf der anderen Seite angedacht. Hier diese zu stellen, machte den Raum dunkler.
Wir haben 3 kleine Kinder und wollen mit diesen gerne viel Platz zum vorbereiten, backen etc haben. Die Arbeitsplatte soll daher zum Esszimmer zeigend über stehen, so dass man dort vernünftig sitzen kann.
Bzgl Arbeitshöhen: Mein Mann kocht hauptsächlich bei uns und wir haben hier zu Hause eine Höhe von 98cm. Auf diese möchte er ungern verzichten.
Ich komme mit der Höhe auch gut zurecht, so dass wir gerne dabei bleiben, allenfalls minimal tiefer gehen wollen.
Nur das Kochfeld, welches auf alle Fälle an der Wand stehen soll, sollte wieder tiefer gesetzt und gern auch etwas weiter herausgezogen sein. Das haben wir in der jetzigen Küche und finden es beide optisch und auch praktisch sehr schön.
Mein Mann war bis zum Besuch im Küchenstudio davon überzeugt, wieder eine normale Dunstabzugshaube zu nehmen. Jetzt, nachdem wir uns diese Muldengeschichte angesehen haben, ist dieses Thema auch noch nicht ganz vom Tisch.
Ich hätte gerne einen hochgesetzten Geschirrspüler. Haben wir jetzt nicht und mein Mann vermisst das nicht. Wüsste bei meiner jetzigen Planung aber auch nicht wohin mit diesem.
Statt einer eingebauten Mikrowelle hätte ich gerne einen zweiten BO mit integrierter Mikrowelle. Da haben wir uns aber noch zu wenig mit beschäftigt, so dass die Geräte noch nicht feststehen.
Bezgl. der bodentiefen Fenster sind diese momentan noch als 3 flügig geplant. Nachdem wir gestern aber mal im Rohbau unsere Insel nach gestellt haben, überlegen wir gerade, doch noch auf Schiebe Elemente umzuschwenken. So wären wir etwas flexibler, was den Bereich angeht.
Mit dem Alno Planer bin ich noch nicht so recht warm geworden. Aufgrund der 3 Mäuse habe ich leider immer nur mit diversen Unterbrechungen mal kurz Zeit mich da hinein zu lesen. Aber ich denke die Grund Idee kann man ganz gut erkennen.
Im angrenzenden HWR, direkt neben der Küche unter der Betontreppe ist noch reichlich Stauraum für alles mögliche vorhanden. Es müssen daher nicht alle Utensilien in die Küche.
Allerdings haben wir keine Stellmöglichkeiten im Esszimmer, so dass Geschirr und solche Sachen auf alle Fälle in der Küche ihren Platz finden müssen.
Ich hoffe, ich habe nun an alles gedacht?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 189cm und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 2,26
Raumhöhe in cm: 2,56
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Für die Kinder beim Helfen, schnelle Frühstück etc...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind. 94 cm bis 98cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, backen mit den Kids
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft alleine oder mit der Familie
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: keine Arbeitsinsel; kein platz für mehrere Personen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Da ich in unserer eigenen Planung irgendwie festsitze und nicht wirklich voran komme, würde ich mich über neue Ideen und Anregungen freuen.
Zwischen Küche und Esszimmer wird noch eine Schiebetür installiert. Diese wird meistens offen stehen und ca. 2 Meter breit sein.
Ausserdem bringen wir unseren Side by Side Kühl/Gefrierschrank mit, dieser soll gerne mit Schränken umrahmt werden, so dass er sich besser ins das Gesamtbild einfügt.
An meiner Planung gefällt mir momentan der Bereich zum Zugang des HWR noch nicht.
Da hier das Carport stehen wird, werden wir als Familie so gut wie immer diesen Eingang nutzen und mit Einkäufen etc. dann meist vom HWR direkt in die Küche gehen.
Die Planung, die hohen Schränke auf diese Seite zu setzten, hatten wir aufgrund der bodentiefen Fenster auf der anderen Seite angedacht. Hier diese zu stellen, machte den Raum dunkler.
Wir haben 3 kleine Kinder und wollen mit diesen gerne viel Platz zum vorbereiten, backen etc haben. Die Arbeitsplatte soll daher zum Esszimmer zeigend über stehen, so dass man dort vernünftig sitzen kann.
Bzgl Arbeitshöhen: Mein Mann kocht hauptsächlich bei uns und wir haben hier zu Hause eine Höhe von 98cm. Auf diese möchte er ungern verzichten.
Ich komme mit der Höhe auch gut zurecht, so dass wir gerne dabei bleiben, allenfalls minimal tiefer gehen wollen.
Nur das Kochfeld, welches auf alle Fälle an der Wand stehen soll, sollte wieder tiefer gesetzt und gern auch etwas weiter herausgezogen sein. Das haben wir in der jetzigen Küche und finden es beide optisch und auch praktisch sehr schön.
Mein Mann war bis zum Besuch im Küchenstudio davon überzeugt, wieder eine normale Dunstabzugshaube zu nehmen. Jetzt, nachdem wir uns diese Muldengeschichte angesehen haben, ist dieses Thema auch noch nicht ganz vom Tisch.
Ich hätte gerne einen hochgesetzten Geschirrspüler. Haben wir jetzt nicht und mein Mann vermisst das nicht. Wüsste bei meiner jetzigen Planung aber auch nicht wohin mit diesem.
Statt einer eingebauten Mikrowelle hätte ich gerne einen zweiten BO mit integrierter Mikrowelle. Da haben wir uns aber noch zu wenig mit beschäftigt, so dass die Geräte noch nicht feststehen.
Bezgl. der bodentiefen Fenster sind diese momentan noch als 3 flügig geplant. Nachdem wir gestern aber mal im Rohbau unsere Insel nach gestellt haben, überlegen wir gerade, doch noch auf Schiebe Elemente umzuschwenken. So wären wir etwas flexibler, was den Bereich angeht.
Mit dem Alno Planer bin ich noch nicht so recht warm geworden. Aufgrund der 3 Mäuse habe ich leider immer nur mit diversen Unterbrechungen mal kurz Zeit mich da hinein zu lesen. Aber ich denke die Grund Idee kann man ganz gut erkennen.
Im angrenzenden HWR, direkt neben der Küche unter der Betontreppe ist noch reichlich Stauraum für alles mögliche vorhanden. Es müssen daher nicht alle Utensilien in die Küche.
Allerdings haben wir keine Stellmöglichkeiten im Esszimmer, so dass Geschirr und solche Sachen auf alle Fälle in der Küche ihren Platz finden müssen.
Ich hoffe, ich habe nun an alles gedacht?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 189cm und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 2,26
Raumhöhe in cm: 2,56
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Für die Kinder beim Helfen, schnelle Frühstück etc...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: mind. 94 cm bis 98cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, backen mit den Kids
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft alleine oder mit der Familie
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: keine Arbeitsinsel; kein platz für mehrere Personen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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