Soßenqueen
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Küche mit Ausblick
Hallo an alle fleißigen Küchenplaner,
danke für eure Zeit und Expertise, ich weiß das sehr zu schätzen.
Situation und Vorgeschichte
Es geht um eine kleinere Küche in einer DHH zu Miete. Der Einzug war vor 1,5 Jahren, damals hatten wir auch 2 Termine in kleineren Möbelhäusern, danach war ich völlig fertig und habe mich geweigert zu diesem Zeitpunkt eine Küche zu kaufen. Neben einem Umzug über 500 km incl. Hausverkauf schien mir das Thema viel zu detailreich um dem gerecht zu werden. Also sind wir mit der selbst gebauten Pendlerküche meines Mannes umgezogen (siehe Fotos). Danach wurde es auch nicht besser (Unfall, Krankheit, Corona) aber jetzt ist wieder Kapazität frei und ich bin das Abwaschen leid, eine Küche mit Spülmaschine muss her.
Haus
Es ist ein DHH zur Miete, im Keller ist der Eingang, kleines Gästezimmer, ein Kombiraum Werkstatt/Abstellen/Vorräte und Haustechnik. Die Wohnung ist oben auf einer Ebene (siehe Plan).
Küche
Die fixen Anschlüsse und die Speisekammer lassen nicht viel Spielraum. Wir haben uns viele Gedanken gemacht und ich habe mit dem Alnoplaner 13a was gebastelt.
Diskussionspunkte:
Die Schränke - ich habe einfach genommen, was vom Maß her passte und mir von der Position und dem vorgesehenen Inhalt passend schien. Wieviel Abstand braucht ein Schrank zur Wand?
GS - ist direkt vor dem Arbeitsplatz, die Alternative wäre ganz hinten, da müsste ich das Spühlbecken vorziehen und die Arbeitsfläche wäre kleiner. Dann lieber so.
Tisch - drumrum ist es eng, aber allein bzw. mit 2 Leuten passt das, mehr werden es nicht. Ein L am Fenster haben wir auch schon simuliert, da habe ich ständig versucht was abzustellen, wo kein Tisch war.
Abluft - 15 cm Bohrung ist da (siehe Fotos), wie das genau werden soll steht noch aus, auch die Haube selbst.
Kochen
Kochfeld und Ofen müssen zusammen an die Herdanschlussdose ran. Extra Leitung für den Ofen ist leider nicht. Wärmeschublade - wäre ein nice to have - Geht das auch noch da dran bzw. unterm Ofen?
Müll – Ist momentan in der Speisekammer und soll auch da bleiben. Kompost ist bei uns mobil, steht auf dem Tisch, Wert- und Reststoff sind in der Speisekammer schnell zu erreichen und nicht blockiert vom Koch oder Spühler.
Türen - die Eingangstür geht nach innen, die Tür der Speisekammer auch und dann noch die Kühlschranktür. Schiebetüren wären super, so ist es ein ziemliches Türenschlagen, aber wir wollen es vorerst so lassen. Ev. bekommt die Speisekammer eine Schiebetür. Die Küchentür stört zwar noch mehr, wäre aber schwieriger und ich finde es gut die Küchentür zumachen zu können.
Vitamix - da weiß ich noch nicht so richtig wohin
-------------------------------------------
Nun bin ich gespannt. Ich plane mir Angebote bei 2-3 kleinen Möbelhäusern bzw. Küchenstudios aus der Nähe machen zu lassen. Hoffe auf Vorschläge welche Hersteller zur Arbeitshöhe passen. Der genaue Farbton der Fronten ist mir nicht so wichtig wie passende Schränke.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 174, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 wenn möglich
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Der Tisch dient als mobile Kücheninsel, es ist ein sehr stabiler alter Küchentisch auf dem man auch gut Teig kneten kann. Als Frühstücksplatz für eine Person mit Rausgucken.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Morgens Brote und Salat für Mittag schnippeln, Abends warm, Alltagsküche, viel in der Pfanne
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit, einer kocht, der andere hat Schnippel und Räumdienst, mit Gästen eher nicht
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: ein 80er Kochfeld wäre toll, da ich gern mit 2 großen Pfannen hantieren würde, Wärmeschublade hätte mein Mann gerne
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
Hallo an alle fleißigen Küchenplaner,
danke für eure Zeit und Expertise, ich weiß das sehr zu schätzen.
Situation und Vorgeschichte
Es geht um eine kleinere Küche in einer DHH zu Miete. Der Einzug war vor 1,5 Jahren, damals hatten wir auch 2 Termine in kleineren Möbelhäusern, danach war ich völlig fertig und habe mich geweigert zu diesem Zeitpunkt eine Küche zu kaufen. Neben einem Umzug über 500 km incl. Hausverkauf schien mir das Thema viel zu detailreich um dem gerecht zu werden. Also sind wir mit der selbst gebauten Pendlerküche meines Mannes umgezogen (siehe Fotos). Danach wurde es auch nicht besser (Unfall, Krankheit, Corona) aber jetzt ist wieder Kapazität frei und ich bin das Abwaschen leid, eine Küche mit Spülmaschine muss her.
Haus
Es ist ein DHH zur Miete, im Keller ist der Eingang, kleines Gästezimmer, ein Kombiraum Werkstatt/Abstellen/Vorräte und Haustechnik. Die Wohnung ist oben auf einer Ebene (siehe Plan).
Küche
Die fixen Anschlüsse und die Speisekammer lassen nicht viel Spielraum. Wir haben uns viele Gedanken gemacht und ich habe mit dem Alnoplaner 13a was gebastelt.
Diskussionspunkte:
Die Schränke - ich habe einfach genommen, was vom Maß her passte und mir von der Position und dem vorgesehenen Inhalt passend schien. Wieviel Abstand braucht ein Schrank zur Wand?
GS - ist direkt vor dem Arbeitsplatz, die Alternative wäre ganz hinten, da müsste ich das Spühlbecken vorziehen und die Arbeitsfläche wäre kleiner. Dann lieber so.
Tisch - drumrum ist es eng, aber allein bzw. mit 2 Leuten passt das, mehr werden es nicht. Ein L am Fenster haben wir auch schon simuliert, da habe ich ständig versucht was abzustellen, wo kein Tisch war.
Abluft - 15 cm Bohrung ist da (siehe Fotos), wie das genau werden soll steht noch aus, auch die Haube selbst.
Kochen
Kochfeld und Ofen müssen zusammen an die Herdanschlussdose ran. Extra Leitung für den Ofen ist leider nicht. Wärmeschublade - wäre ein nice to have - Geht das auch noch da dran bzw. unterm Ofen?
Müll – Ist momentan in der Speisekammer und soll auch da bleiben. Kompost ist bei uns mobil, steht auf dem Tisch, Wert- und Reststoff sind in der Speisekammer schnell zu erreichen und nicht blockiert vom Koch oder Spühler.
Türen - die Eingangstür geht nach innen, die Tür der Speisekammer auch und dann noch die Kühlschranktür. Schiebetüren wären super, so ist es ein ziemliches Türenschlagen, aber wir wollen es vorerst so lassen. Ev. bekommt die Speisekammer eine Schiebetür. Die Küchentür stört zwar noch mehr, wäre aber schwieriger und ich finde es gut die Küchentür zumachen zu können.
Vitamix - da weiß ich noch nicht so richtig wohin
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Nun bin ich gespannt. Ich plane mir Angebote bei 2-3 kleinen Möbelhäusern bzw. Küchenstudios aus der Nähe machen zu lassen. Hoffe auf Vorschläge welche Hersteller zur Arbeitshöhe passen. Der genaue Farbton der Fronten ist mir nicht so wichtig wie passende Schränke.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 174, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 wenn möglich
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Der Tisch dient als mobile Kücheninsel, es ist ein sehr stabiler alter Küchentisch auf dem man auch gut Teig kneten kann. Als Frühstücksplatz für eine Person mit Rausgucken.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Morgens Brote und Salat für Mittag schnippeln, Abends warm, Alltagsküche, viel in der Pfanne
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit, einer kocht, der andere hat Schnippel und Räumdienst, mit Gästen eher nicht
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: ein 80er Kochfeld wäre toll, da ich gern mit 2 großen Pfannen hantieren würde, Wärmeschublade hätte mein Mann gerne
Preisvorstellung (Budget): 10000
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