kajoni
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Hallo liebe Planerinnen und Planer,
wir ziehen zum 01.03.2016 zur Miete in ein Einfamilienhaus das sich gerade im Bau befindet. Dafür benötigen wir eine Küche mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis. Aktuell haben wir eine selbst geplante IKEA -Küche, die wir von einem Schreiner haben aufbauen lassen. Das wäre für das neue Haus auch eine Option (daher habe ich IKEA-Breiten im Alno -Planer gewählt), aber ich werde mir auch Angebote in Küchenstudios einholen.
Erklärung zum Grundriss des EG's: Wohnen und Kochen wurde getauscht, d. h. die Küche ist jetzt planlinks. Die gelbe Linie ist Richtung süd-ost, über fast die gesamte Breite des Hauses (Küche + Wohn-Ess-Bereich) bodentief verglast mit Blick ins Grüne.
vermaßter Küchen-Grundriss: Die zwei Punkte planoben geben die Mitte der beiden Wasseranschlüsse an. Die Wand planlinks möchten wir rein optisch nicht leer lassen. Daher die Idee dort hängende Oberschränke mit Arbeitsplatte obendrauf anzubringen. Das sollte nicht so wuchtig wirken. Aufgrund der verminderten Tiefe nicht zum Arbeiten gedacht, aber Arbeitsfläche sollten wir ja mehr als genug haben.
Im aktuellen Stadium geht es mir erst mal um eine grobe Planung der Schränke. Etwas unklar ist noch, ob unser Esstisch (160 x 100 cm) in der Küche stehen soll. Wir glauben, das wird zu eng und wir bauen uns die Balkontüren zu. Daher planen wir derzeit, den Esstisch mit ins Wohnzimmer zu stellen. Etwa da, wo er im Grundriss eingezeichnet ist. Und dafür kommt in die Küche ein kleiner Sitzplatz an einer überstehenden Arbeitsplatte für das schnelle Frühstück. So haben wir das aktuell auch und finden es gut.
Toll wäre ein hochgebauter GSP, in meinem aktuellen Plan bekomme ich den allerdings nicht wirklich unter. Außer an der jetzigen Stelle des Backofens. Der Backofen würde dann unter das Kochfeld wandern - zu dem Preis, dass neben dem Backofen nur schmale Schränke stehen könnten.
Ich könnte mir vorstellen, dass auch eine komplett andere Küchengestaltung möglich wäre. Ich habe schon einiges im Alnoplaner ausprobiert, die aktuelle Variante hat mir bisher am besten gefallen. Vielleicht hat jemand ja noch andere Ideen?
Vielen Dank für Eure Hilfe!
kajoni
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 167 und 189 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): vermutlich 147 cm (aber noch unklar, da Estrich noch nicht verlegt)
Fensterhöhe (in cm): Oberkante aller Fenster/Balkontüren vermutlich 215 cm
Raumhöhe in cm: vermutlich 247 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: vorhanden: 100 x 160 cm, aktuell geplant ist überstehende Arbeitsplatte als Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: schnelles Frühstück, an jedem Arbeitstag. Sitzplatz für 2 Personen wäre gut, für 3 Personen perfekt.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-93 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): eher einfache Gerichte, unter der Woche selten, am Wochenende ca. einmal
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit oder zu dritt mit Kleinkind, selten mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: unbedingt: MUPL (hier aus optischen Gründen als 60 cm Schrank rechts neben Spüle geplant)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA inkl. Kosten für Einbau zum Preisvergleich, Angebote von Küchenstudios werden eingeholt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
wir ziehen zum 01.03.2016 zur Miete in ein Einfamilienhaus das sich gerade im Bau befindet. Dafür benötigen wir eine Küche mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis. Aktuell haben wir eine selbst geplante IKEA -Küche, die wir von einem Schreiner haben aufbauen lassen. Das wäre für das neue Haus auch eine Option (daher habe ich IKEA-Breiten im Alno -Planer gewählt), aber ich werde mir auch Angebote in Küchenstudios einholen.
Erklärung zum Grundriss des EG's: Wohnen und Kochen wurde getauscht, d. h. die Küche ist jetzt planlinks. Die gelbe Linie ist Richtung süd-ost, über fast die gesamte Breite des Hauses (Küche + Wohn-Ess-Bereich) bodentief verglast mit Blick ins Grüne.
vermaßter Küchen-Grundriss: Die zwei Punkte planoben geben die Mitte der beiden Wasseranschlüsse an. Die Wand planlinks möchten wir rein optisch nicht leer lassen. Daher die Idee dort hängende Oberschränke mit Arbeitsplatte obendrauf anzubringen. Das sollte nicht so wuchtig wirken. Aufgrund der verminderten Tiefe nicht zum Arbeiten gedacht, aber Arbeitsfläche sollten wir ja mehr als genug haben.
Im aktuellen Stadium geht es mir erst mal um eine grobe Planung der Schränke. Etwas unklar ist noch, ob unser Esstisch (160 x 100 cm) in der Küche stehen soll. Wir glauben, das wird zu eng und wir bauen uns die Balkontüren zu. Daher planen wir derzeit, den Esstisch mit ins Wohnzimmer zu stellen. Etwa da, wo er im Grundriss eingezeichnet ist. Und dafür kommt in die Küche ein kleiner Sitzplatz an einer überstehenden Arbeitsplatte für das schnelle Frühstück. So haben wir das aktuell auch und finden es gut.
Toll wäre ein hochgebauter GSP, in meinem aktuellen Plan bekomme ich den allerdings nicht wirklich unter. Außer an der jetzigen Stelle des Backofens. Der Backofen würde dann unter das Kochfeld wandern - zu dem Preis, dass neben dem Backofen nur schmale Schränke stehen könnten.
Ich könnte mir vorstellen, dass auch eine komplett andere Küchengestaltung möglich wäre. Ich habe schon einiges im Alnoplaner ausprobiert, die aktuelle Variante hat mir bisher am besten gefallen. Vielleicht hat jemand ja noch andere Ideen?
Vielen Dank für Eure Hilfe!
kajoni
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 167 und 189 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): vermutlich 147 cm (aber noch unklar, da Estrich noch nicht verlegt)
Fensterhöhe (in cm): Oberkante aller Fenster/Balkontüren vermutlich 215 cm
Raumhöhe in cm: vermutlich 247 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: vorhanden: 100 x 160 cm, aktuell geplant ist überstehende Arbeitsplatte als Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: schnelles Frühstück, an jedem Arbeitstag. Sitzplatz für 2 Personen wäre gut, für 3 Personen perfekt.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-93 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): eher einfache Gerichte, unter der Woche selten, am Wochenende ca. einmal
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit oder zu dritt mit Kleinkind, selten mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: unbedingt: MUPL (hier aus optischen Gründen als 60 cm Schrank rechts neben Spüle geplant)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA inkl. Kosten für Einbau zum Preisvergleich, Angebote von Küchenstudios werden eingeholt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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