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Individuelle Küche bei geringem Budget
Hallo liebes Küchenforum,
nach bisherigem stillen Mitlesen habe ich nun einen Account erstellt, um selbst fundierten Rat zu meiner eigenen Küche einzuholen.
Ich werde demnächst mein Studium beenden und aus dem Studentenwohnheim in meine erste eigene Wohnung ziehen. Dazu gehört natürlich auch eine eigene Küche. Die Planung und die verschiedenen Abwägungen dazu haben mich die letzten Tage nicht richtig schlafen lassen, da ich mich damit etwas überfordert fühle.
Erstmal was zu mir und meinem Küchenverhalten:
Ich werde meist von Montag bis Donnerstag auf Montage sein. Daher wird die Küche meist nur am Wochenende genutzt. Oft reicht mir am Tag Brot, Joghurt und was schnell gekochtes (Nudeln, Spinat, Reis u.ä.), aller paar Wochen wird vielleicht auch mal etwas größeres gekocht. Das ist mein bisheriges Studenten-Kochverhalten und ich denke, dass dieses durch die häufigen Montageeinsätze ähnlich bleibt. Deshalb verzichte ich bewusst auf eine Spülmaschine. Ich komme prima damit zurecht alles per Hand abzuwaschen. Daher brauche ich vermutlich ein Spülbecken mit Abtropffläche.
Der Grundriss scheint eine gewisse Struktur vorzugeben. Alle Planungen, die ich bisher gemacht habe/haben lassen liefen auf zwei getrennte Arbeitsfelder hinaus. Die 1,05cm lange Wand mit Starkstromanschluss für Herd und Abzugshaube und die 1,60cm lange Wand für Spülbecken, verwendbare Arbeitsplatte und Schränke. An der gegenüberliegenden Wand hatte ich einen Hochtisch, der als zusätzliche Arbeitsfläche dienen kann und einen freistehende Kühl-Gefrierkombi gedacht.
Ein wichtiger Punkt ist sicherlich die Arbeitshöhe . Ich bin mit knapp 190cm etwas größer und bin kein Freund von den 91cm Standardhöhe der Arbeitsplatte. Da ich meine Küche individuell plane, sollte dieser Punkt berücksichtigt werden können
Ergonomisch sinnvoll scheint eine Arbeitshöhe von 105cm zu sein und falls möglich eine Kochfeldhöhe von 96cm. Da beide Bereich unabhängig voneinander stehen sollte eine verschiedene Höhe realisierbar sein. Dies bereitet ein paar Probleme. Zum einen lässt sich die eine Fensterhälfte ab 93cm nicht mehr öffnen und zum anderen befindet sich der Fließenspiegel auf einer Höhe von 80-140cm. Dieser wäre zur Hälfte verdeckt, wenn die Arbeitshöhe so gewählt wird. Dies wäre es mir aber wert, da ich Funktionalität und Ergonomie wichtiger als das Aussehen finde.
Ebenfalls aufgrund meiner Höhe bevorzuge ich Ausziehschubladen in den Unterschränken. Diese sind etwas teurer, sparen mir aber häufiges bücken.
Ich habe eigentlich nur die Basic Küchenutensilien und ich versuche unnötigen Schnickschnack zu vermeiden, so dass Stauraum kein Problem ergeben sollte. Neben Toaster und Wasserkocher haben sich bei mir aber ein Sodastream und eine Profi Saftpresse angesammelt, die ich nicht mehr missen möchte. Diese beiden könnten ganz links an der 160cm Arbeitsfläche untergestellt werden. Dafür würden 20cm Arbeitsplatte und 60cm Höhe ausreichen. Ich habe drüber nachgedacht, ein Induktionsfeld zu wählen, um den Wasserkocher einsparen zu können, doch da bin ich noch unentschlossen.
Die Ansicht der bisherigen Küchenplanungen entspricht der Sicht von dem Bild "Grundriss Küche". Natürlich bin ich auch für andere Planungsideen offen.
Ich bin sehr auf eure Vorschläge gespannt.
P.s. der Vorratsschrank, der auf dem ersten Foto zu sehen ist wird noch von der Wohnungsgenossenschaft ausgebaut.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 105
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88,5
Fensterhöhe (in cm): 93
Raumhöhe in cm: 267
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 105cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Der Tisch soll als zusätzliche Arbeitsfläche bei aufwändiger Zubereitung dienen. Da die restliche Arbeitsfläche in der Küche vermutlich recht gering ausfällt. Außerdem ist der Tisch als Verzehrfläche bei Mahlzeiten angedacht, wobei genügend Platz sein sollte, um dazu noch einen Laptop auf den Tisch zu stellen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche gibt es fast nur Brot, Nudeln, Reis, Spinat u.ä.
Am Wochenende wird gelegentlich etwas aufwändiger gekocht.
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine. Gelegentlich für Gäste aber eher selten.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Flexibel
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Flexibel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche soll vor allem funktional sein. Es sollte möglichst alles in der Küche untergebracht werden, d.h. kein Geschirr oder Sodastream ins Wohnzimmer auslagern. Der Stil der Küche ist für mich sekundär. Der Preis (inkl. Montage) kann etwas über dem Budget liegen aber bitte nicht deutlich.
Preisvorstellung (Budget): 3000
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Hallo liebes Küchenforum,
nach bisherigem stillen Mitlesen habe ich nun einen Account erstellt, um selbst fundierten Rat zu meiner eigenen Küche einzuholen.
Ich werde demnächst mein Studium beenden und aus dem Studentenwohnheim in meine erste eigene Wohnung ziehen. Dazu gehört natürlich auch eine eigene Küche. Die Planung und die verschiedenen Abwägungen dazu haben mich die letzten Tage nicht richtig schlafen lassen, da ich mich damit etwas überfordert fühle.
Erstmal was zu mir und meinem Küchenverhalten:
Ich werde meist von Montag bis Donnerstag auf Montage sein. Daher wird die Küche meist nur am Wochenende genutzt. Oft reicht mir am Tag Brot, Joghurt und was schnell gekochtes (Nudeln, Spinat, Reis u.ä.), aller paar Wochen wird vielleicht auch mal etwas größeres gekocht. Das ist mein bisheriges Studenten-Kochverhalten und ich denke, dass dieses durch die häufigen Montageeinsätze ähnlich bleibt. Deshalb verzichte ich bewusst auf eine Spülmaschine. Ich komme prima damit zurecht alles per Hand abzuwaschen. Daher brauche ich vermutlich ein Spülbecken mit Abtropffläche.
Der Grundriss scheint eine gewisse Struktur vorzugeben. Alle Planungen, die ich bisher gemacht habe/haben lassen liefen auf zwei getrennte Arbeitsfelder hinaus. Die 1,05cm lange Wand mit Starkstromanschluss für Herd und Abzugshaube und die 1,60cm lange Wand für Spülbecken, verwendbare Arbeitsplatte und Schränke. An der gegenüberliegenden Wand hatte ich einen Hochtisch, der als zusätzliche Arbeitsfläche dienen kann und einen freistehende Kühl-Gefrierkombi gedacht.
Ein wichtiger Punkt ist sicherlich die Arbeitshöhe . Ich bin mit knapp 190cm etwas größer und bin kein Freund von den 91cm Standardhöhe der Arbeitsplatte. Da ich meine Küche individuell plane, sollte dieser Punkt berücksichtigt werden können
Ergonomisch sinnvoll scheint eine Arbeitshöhe von 105cm zu sein und falls möglich eine Kochfeldhöhe von 96cm. Da beide Bereich unabhängig voneinander stehen sollte eine verschiedene Höhe realisierbar sein. Dies bereitet ein paar Probleme. Zum einen lässt sich die eine Fensterhälfte ab 93cm nicht mehr öffnen und zum anderen befindet sich der Fließenspiegel auf einer Höhe von 80-140cm. Dieser wäre zur Hälfte verdeckt, wenn die Arbeitshöhe so gewählt wird. Dies wäre es mir aber wert, da ich Funktionalität und Ergonomie wichtiger als das Aussehen finde.
Ebenfalls aufgrund meiner Höhe bevorzuge ich Ausziehschubladen in den Unterschränken. Diese sind etwas teurer, sparen mir aber häufiges bücken.
Ich habe eigentlich nur die Basic Küchenutensilien und ich versuche unnötigen Schnickschnack zu vermeiden, so dass Stauraum kein Problem ergeben sollte. Neben Toaster und Wasserkocher haben sich bei mir aber ein Sodastream und eine Profi Saftpresse angesammelt, die ich nicht mehr missen möchte. Diese beiden könnten ganz links an der 160cm Arbeitsfläche untergestellt werden. Dafür würden 20cm Arbeitsplatte und 60cm Höhe ausreichen. Ich habe drüber nachgedacht, ein Induktionsfeld zu wählen, um den Wasserkocher einsparen zu können, doch da bin ich noch unentschlossen.
Die Ansicht der bisherigen Küchenplanungen entspricht der Sicht von dem Bild "Grundriss Küche". Natürlich bin ich auch für andere Planungsideen offen.
Ich bin sehr auf eure Vorschläge gespannt.
P.s. der Vorratsschrank, der auf dem ersten Foto zu sehen ist wird noch von der Wohnungsgenossenschaft ausgebaut.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 105
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88,5
Fensterhöhe (in cm): 93
Raumhöhe in cm: 267
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 105cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Der Tisch soll als zusätzliche Arbeitsfläche bei aufwändiger Zubereitung dienen. Da die restliche Arbeitsfläche in der Küche vermutlich recht gering ausfällt. Außerdem ist der Tisch als Verzehrfläche bei Mahlzeiten angedacht, wobei genügend Platz sein sollte, um dazu noch einen Laptop auf den Tisch zu stellen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche gibt es fast nur Brot, Nudeln, Reis, Spinat u.ä.
Am Wochenende wird gelegentlich etwas aufwändiger gekocht.
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine. Gelegentlich für Gäste aber eher selten.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Flexibel
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Flexibel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche soll vor allem funktional sein. Es sollte möglichst alles in der Küche untergebracht werden, d.h. kein Geschirr oder Sodastream ins Wohnzimmer auslagern. Der Stil der Küche ist für mich sekundär. Der Preis (inkl. Montage) kann etwas über dem Budget liegen aber bitte nicht deutlich.
Preisvorstellung (Budget): 3000
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