Also wir hatten früher mal Gas auf Ceran. Ich wollte das aber nicht mehr haben, bringt beim Putzen gar nichts, im Gegenteil. Man sieht noch viel mehr Schlieren und die Fläche ist eben bis unter den Brenner. Also wenn was ausläuft, dann hast es ggf. auch in diesen Ritzen drunter. Ebenso das weiße Putzmittel, das kriegte man nichtmal mit dem Zahnstocher ganz zwischen Brenneraufsatz und Glas raus.
Ich hab heute ein
Bosch Edelstahl 5-flammig in 70cm Breite. Hängt an ner simplen Gasflasche und die Kupferleitung ist ziemlich dünn. Hat mir der Installateur damals gemacht. Verstehe nicht, warum man da so ein Aufhebens macht wegen Durchmesser usw. Wenn ich im Sommer mit allen 5 Feldern gleichzeitig kochen würde, bräuchte ich mehr als nur ein Fenster... Klimaanlage und Kühli offen lassen oder so. Im Winter kann man es einfach als Zusatzheizung sehen
Kostet mich im Jahr ca. 2 x 5kg Flaschen.
Meines ist vom Layout her so wie das, nur eben älter.
Ich hab das 70er genommen, nachdem ein Test mit Foto von oben und bunten Kreisen, die die Töpfe und Pfannen simulieren gezeigt hat, dass alles draufpassen würde, was man so max. gleichzeitig braucht. Kannst ja hier auch machen. Maßstabsgerecht alles einzeichnen und gucken...
Bei mir sind es auch (leider unebene) Gusseisenträger. Die muss ich jetzt aber auch nicht soooo oft putzen. Bin da generell nicht so pingelig, das Feld staubt eher ein, als dass es zufettet.
Vielleicht gibts ja auch ne Lösung mit Matte in der Badewanne/Wäschekorb oder sowas, wie man diese großen und unhandlichen Dinger leichter reinigen/abbrausen/einweichen kann?
Ansonsten dachte ich auch gleich an die Bilder von
Smeg usw. Rumschieben tu ich meine Töpfe zwar nicht unbedingt, aber manchmal ist man froh, etwas einfach irgendwie halb mittig zwischenparken zu können. Mir war das damals aber zu "unsicher".
Also ich finde mein Gas auch toll und würde selbst heute, wo Induktionsfelder bezahlbar sind und gute Bedienkonzepte haben (
Neff ), keines für mich selber kaufen. Mit meiner Flasche bin ich komplett unabhängig, kann mir meinen Kaffe auch bei Stromausfall kochen (kam schon vor) und kann die Flasche auch einfach mal schnell an den Grill schrauben... Und das Edelstahl hat halt auch schon so bisserl was "Robustes". Mit den eingebrannten Flecken auf den Brennerdeckeln usw. kann ich leben. Ist einfach Geschmacksache. Träume ja noch von einem Kupfertopf, aber die sind schon in nicht induktionstauglich kaum bezahlbar...