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Feedback zur IKEA -Metod-Küche mit Anpassungen erbeten
Hallo zusammen,
endlich komme ich dazu das Projekt Küche in Angriff zu nehmen.
Die Küche in der Mietwohnung soll auf absehbare Zeit an unsere Bedürfnisse angepasst werden, d.h. es wird eine "lebendige" Küche. Meine Partnerin und ich sind handwerklich begabt und wir haben auch keine Probleme, Sachen passend zu machen. Deswegen fiel die Entscheidung auf eine Metod-Küche, an der wir einiges selber anpassen werden wenn es uns nicht gefällt.
Normalerweise sind wir Outdoorküchen (Afrika) und extrem kleine Küchen gewohnt weil wir doch öfters im Ausland gewesen sind.
Ins Auge gefasst hatten wir auch eine L-Küche mit Arbeitsplatte über die Fensterseite, fällt jedoch wegen dem tiefen Fenster mit maximaler 93,5 cm Arbeitshöhe raus.
- Wir möchten die Füße von SO-Tech, welche kompatibel zu Metod sind nutzen um eine höhere Höhe zu bekommen.
- Arbeitsplatte soll von Getalit werden, nichts besonderes.
- Wir haben in den letzten vier Jahren den Backofen gerade mal drei Mal gebraucht. Ansonsten nutzen wir unsere Reiskocher fast täglich auch zum Dämpfen etc. Deswegen haben wir uns für einen DGC entschieden, der schon vorhanden ist. Diesen möchten wir in den 60er Hochschrank einbauen. In diesem Hochschrank werden im unteren Bereich 40er Schubladen eingebaut werden, da der Heizkörper im Weg ist. Im Oberen Bereich wird der komapt DGC eingebaut.
- Sanitär- und Abwasseranschluss ist fix. Da habe ich versucht zu schieben, aber an den räumlichen Gegebenheiten mit den Anschlüssen ist nichts zu machen.
- Plan links gibt es einen alten Kaminschacht. Da möchten wir als zusätzlichen Stauraum einen 80er Hochschrank mit 37er Tiefe davorsetzen, einen 80er Hochschrank mit 60er Tiefe daneben stellen, so dass beide eine bündige Ansicht gibt. Daneben soll ein Kühl-Gefrierkombi freistehend geben mit 201 Höhe und 60er Breite. Dieses Konstrukt soll unser Vorratsturm werden.
- Meine Partnerin bereitet gerne am Tisch zu, ich an der Arbeitsplatte.
- MUPL ist geplant unter der Spüle. Dazu soll eine 80er Schublade angepasst werden (Ausschnitt für Spülbecken, etc.)
- geplant ist eine gute DAH, ggf. von Berbel . Diese kann jedoch nur als Umluftvariante eingebaut werden da Altbau und Durchbruch nicht möglich.
- Geschirrspüler von Miele G6200 SCU ist vorhanden
- älterer DGC Siemens HB36D572 ist vorhanden
- Kühl-Gefrierkombi muss noch gekauft werden. Hierbei evtl. mit low/no-frost
- Wir haben noch eine Abstellkammer, die jedoch am Ende der Wohnung liegt. Dort bewahren wir unter anderem die Getränkekästen und nicht verderblich Vorräte auf.
- Inverter Mikrowelle Panasonic NN-GD 361 MEPG möchten wir nicht mehr missen. Entweder soll sie in den Hochrank am Fenster oder dann auf den kleinen Unterschrank auf der Fensterseite plan unten gestellt werden.
- Wir haben zwei baugleiche Reiskoche. Damit dünsten wir sehr viel und kochen auch Reis damit. 20 min Kartoffeln im Dampfgarmodus ist super. Jedoch ist uns der Inhalt zum dämpfen zu klein.
- Die Spüle ist eine Franke BXX 210/100-50 die 20 cm tief ist. Hat sich meine Partnerin gewünscht, weil sie es in den USA hatte. Amatur soll eine hansgrohe m71 Metris sein. Hier wäre ich für Alternativen offen. Eigentlich wollen wir eine Armatur ohne seitliche Hebel aber mit Schlauchbrause. Gibt es aber nicht(?)
- Kochfeld: 60 cm Induktion AEG IKE64441XB
obwohl wir mit Gas liebäugeln, aber ein zusätzliches Gas-Dominofeld wäre zu viel in der Küche. Was meint ihr?
- Wir haben noch "Guthaben" bei Ikea, 2500 Belöna, was 2500 Euro entspricht, die wir nicht übertragen können und im April verfallen Die Geräte wollten wir nicht bei IKEA kaufen, nur die Küchenelemente. Unser Budget liegt damit bei 5000 + 2500 Euro.
- Die Therme hängt im Weg, damit ist auch das Kochfeld fast fix von dem Einbauort.
- Evtl. könnte noch ein MUPL in ein 20 cm Element zwischen 80er Spüle und GSP reingequetscht werden. Dann wird es aber an der Tür etwas gedrückt.
In der neuen Küche soll auch Chantall ihr zuhause finden. Der Saugroboter soll hier sein, damit wenn er voll ist, direkt neben dem Abfalleimer steht (Geht automatisiert, ist super praktisch) siehe Video.
Es wäre schön, hier Feedback zu meinen Überlegungen zu erhalten. Vielen herzlichen Dank für das Durchlesen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183,164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 84,5
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 75 x75 cm,
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alter Wirtshaustisch an dem gegessen, gesessen, geklönt und vorbereitet wird.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Reiskocher, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, Alltagsküche mit schnellen Gerichten, eher schnell und frisch bzw. auch Vorkochen für 2-3 Tage aufgrund des Jobs.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir haben auch viele Personen, für die wir kochen. Allerdings eher große Töpfe und einfache frische Küche. Wir haben auch separate Kochplatten genau für diesen Zweck. Die Gäste bringen dann einfach Töpfe mit und die werden dann warm gehalten.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: egal
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir haben festgestellt dass Schubladen besser sind als Schränke weil der Platz besser ausgenutzt wird. Wir konnten immer auf kleinerem Raum mehr unterbringen. Optimal war unsere 3,75 qm2 "große" SieMatic Küche im Stile der Frankfurter Küche. Für die Kommunikation jedoch schlecht. Auch mussten wir immer ins Esszimmer zum Frühstücken, Essen und einfach mal hinsetzen.
Die neue Küche soll viel Stauraum haben ohne dass es die Großzügigkeit des Raumes und der Ausrichtung des Fensters nach Süden einschränkt.
Wir möchten endlich wieder einen großen Kühlschrank mit entsprechendem Gefrierfach, der auch Vorkochen und Einfrieren zulässt damit man schnell was auf dem Tisch hat.
Preisvorstellung (Budget): 5000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
endlich komme ich dazu das Projekt Küche in Angriff zu nehmen.
Die Küche in der Mietwohnung soll auf absehbare Zeit an unsere Bedürfnisse angepasst werden, d.h. es wird eine "lebendige" Küche. Meine Partnerin und ich sind handwerklich begabt und wir haben auch keine Probleme, Sachen passend zu machen. Deswegen fiel die Entscheidung auf eine Metod-Küche, an der wir einiges selber anpassen werden wenn es uns nicht gefällt.
Normalerweise sind wir Outdoorküchen (Afrika) und extrem kleine Küchen gewohnt weil wir doch öfters im Ausland gewesen sind.
Ins Auge gefasst hatten wir auch eine L-Küche mit Arbeitsplatte über die Fensterseite, fällt jedoch wegen dem tiefen Fenster mit maximaler 93,5 cm Arbeitshöhe raus.
- Wir möchten die Füße von SO-Tech, welche kompatibel zu Metod sind nutzen um eine höhere Höhe zu bekommen.
- Arbeitsplatte soll von Getalit werden, nichts besonderes.
- Wir haben in den letzten vier Jahren den Backofen gerade mal drei Mal gebraucht. Ansonsten nutzen wir unsere Reiskocher fast täglich auch zum Dämpfen etc. Deswegen haben wir uns für einen DGC entschieden, der schon vorhanden ist. Diesen möchten wir in den 60er Hochschrank einbauen. In diesem Hochschrank werden im unteren Bereich 40er Schubladen eingebaut werden, da der Heizkörper im Weg ist. Im Oberen Bereich wird der komapt DGC eingebaut.
- Sanitär- und Abwasseranschluss ist fix. Da habe ich versucht zu schieben, aber an den räumlichen Gegebenheiten mit den Anschlüssen ist nichts zu machen.
- Plan links gibt es einen alten Kaminschacht. Da möchten wir als zusätzlichen Stauraum einen 80er Hochschrank mit 37er Tiefe davorsetzen, einen 80er Hochschrank mit 60er Tiefe daneben stellen, so dass beide eine bündige Ansicht gibt. Daneben soll ein Kühl-Gefrierkombi freistehend geben mit 201 Höhe und 60er Breite. Dieses Konstrukt soll unser Vorratsturm werden.
- Meine Partnerin bereitet gerne am Tisch zu, ich an der Arbeitsplatte.
- MUPL ist geplant unter der Spüle. Dazu soll eine 80er Schublade angepasst werden (Ausschnitt für Spülbecken, etc.)
- geplant ist eine gute DAH, ggf. von Berbel . Diese kann jedoch nur als Umluftvariante eingebaut werden da Altbau und Durchbruch nicht möglich.
- Geschirrspüler von Miele G6200 SCU ist vorhanden
- älterer DGC Siemens HB36D572 ist vorhanden
- Kühl-Gefrierkombi muss noch gekauft werden. Hierbei evtl. mit low/no-frost
- Wir haben noch eine Abstellkammer, die jedoch am Ende der Wohnung liegt. Dort bewahren wir unter anderem die Getränkekästen und nicht verderblich Vorräte auf.
- Inverter Mikrowelle Panasonic NN-GD 361 MEPG möchten wir nicht mehr missen. Entweder soll sie in den Hochrank am Fenster oder dann auf den kleinen Unterschrank auf der Fensterseite plan unten gestellt werden.
- Wir haben zwei baugleiche Reiskoche. Damit dünsten wir sehr viel und kochen auch Reis damit. 20 min Kartoffeln im Dampfgarmodus ist super. Jedoch ist uns der Inhalt zum dämpfen zu klein.
- Die Spüle ist eine Franke BXX 210/100-50 die 20 cm tief ist. Hat sich meine Partnerin gewünscht, weil sie es in den USA hatte. Amatur soll eine hansgrohe m71 Metris sein. Hier wäre ich für Alternativen offen. Eigentlich wollen wir eine Armatur ohne seitliche Hebel aber mit Schlauchbrause. Gibt es aber nicht(?)
- Kochfeld: 60 cm Induktion AEG IKE64441XB
obwohl wir mit Gas liebäugeln, aber ein zusätzliches Gas-Dominofeld wäre zu viel in der Küche. Was meint ihr?
- Wir haben noch "Guthaben" bei Ikea, 2500 Belöna, was 2500 Euro entspricht, die wir nicht übertragen können und im April verfallen Die Geräte wollten wir nicht bei IKEA kaufen, nur die Küchenelemente. Unser Budget liegt damit bei 5000 + 2500 Euro.
- Die Therme hängt im Weg, damit ist auch das Kochfeld fast fix von dem Einbauort.
- Evtl. könnte noch ein MUPL in ein 20 cm Element zwischen 80er Spüle und GSP reingequetscht werden. Dann wird es aber an der Tür etwas gedrückt.
In der neuen Küche soll auch Chantall ihr zuhause finden. Der Saugroboter soll hier sein, damit wenn er voll ist, direkt neben dem Abfalleimer steht (Geht automatisiert, ist super praktisch) siehe Video.
Es wäre schön, hier Feedback zu meinen Überlegungen zu erhalten. Vielen herzlichen Dank für das Durchlesen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183,164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 84,5
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 75 x75 cm,
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alter Wirtshaustisch an dem gegessen, gesessen, geklönt und vorbereitet wird.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Reiskocher, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Frühstück, Alltagsküche mit schnellen Gerichten, eher schnell und frisch bzw. auch Vorkochen für 2-3 Tage aufgrund des Jobs.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir haben auch viele Personen, für die wir kochen. Allerdings eher große Töpfe und einfache frische Küche. Wir haben auch separate Kochplatten genau für diesen Zweck. Die Gäste bringen dann einfach Töpfe mit und die werden dann warm gehalten.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: egal
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir haben festgestellt dass Schubladen besser sind als Schränke weil der Platz besser ausgenutzt wird. Wir konnten immer auf kleinerem Raum mehr unterbringen. Optimal war unsere 3,75 qm2 "große" SieMatic Küche im Stile der Frankfurter Küche. Für die Kommunikation jedoch schlecht. Auch mussten wir immer ins Esszimmer zum Frühstücken, Essen und einfach mal hinsetzen.
Die neue Küche soll viel Stauraum haben ohne dass es die Großzügigkeit des Raumes und der Ausrichtung des Fensters nach Süden einschränkt.
Wir möchten endlich wieder einen großen Kühlschrank mit entsprechendem Gefrierfach, der auch Vorkochen und Einfrieren zulässt damit man schnell was auf dem Tisch hat.
Preisvorstellung (Budget): 5000
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