Mitglied
- Beiträge
- 13
Familienwohnküche im Neubau
Moin!
Wir sind gerade dabei – Überraschung - eine Küche für unsere zukünftige Neubau-Wohnung zu planen.
Anbei in den Dateien ist unser Grundriss und zwei Optionen vom Aufbau - Tendenz geht aktuell zu Plan 2, ohne Apothekerschrank .
Wir wollen idealerweise das sich manchmal in der Küche breitmachende Chaos etwas verdecken – sodass man nicht sofort beim Betreten des Raumes bzw. aus dem Wohnbereich direkt auf die Arbeitsfläche schaut. Deshalb die Idee einer U-Küche mit kurzem "Außenschenkel" bzw. Halbinsel, um etwas Sichtschutz zu schaffen. Dazu die höher gezogene Rückwand zum Raum hin.
Würde man diese Halbinsel weglassen und es bei der L-Form belassen, hätten wir viel mehr Bewegungsfreiraum für den Tisch und der Raum wirkt insgesamt natürlich offener.
-> Das ist derzeit unser Entscheidungsdilemma. Meinungen, ob das mit der Halbinsel zu eng wird mit den Stühlen am Tisch sind sehr willkommen.
Freuen uns auch auf generelle Kommentare und Anregungen, ganz herzlichen Dank vorab!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174, 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Viel und gern genutzt zum essen, arbeiten, Papierkram erledigen.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meist schnelle Alltagsküche und Snacks, an Wochenenden auch mit/für Besuch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist kocht eine Person, die zweite wuselt aber drum herum.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora Kochfeld mit Abzug, sonst flexibel
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche ist zu klein, wenig Stauraum und kaum Arbeitsfläche. Endlose Stapel und Tetrisspiele um alles in die Schränke reinzukriegen. Neue Küche: mehr Arbeits- und Stauraum erwünscht.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Moin!
Wir sind gerade dabei – Überraschung - eine Küche für unsere zukünftige Neubau-Wohnung zu planen.
Anbei in den Dateien ist unser Grundriss und zwei Optionen vom Aufbau - Tendenz geht aktuell zu Plan 2, ohne Apothekerschrank .
Wir wollen idealerweise das sich manchmal in der Küche breitmachende Chaos etwas verdecken – sodass man nicht sofort beim Betreten des Raumes bzw. aus dem Wohnbereich direkt auf die Arbeitsfläche schaut. Deshalb die Idee einer U-Küche mit kurzem "Außenschenkel" bzw. Halbinsel, um etwas Sichtschutz zu schaffen. Dazu die höher gezogene Rückwand zum Raum hin.
Würde man diese Halbinsel weglassen und es bei der L-Form belassen, hätten wir viel mehr Bewegungsfreiraum für den Tisch und der Raum wirkt insgesamt natürlich offener.
-> Das ist derzeit unser Entscheidungsdilemma. Meinungen, ob das mit der Halbinsel zu eng wird mit den Stühlen am Tisch sind sehr willkommen.
Freuen uns auch auf generelle Kommentare und Anregungen, ganz herzlichen Dank vorab!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 174, 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Viel und gern genutzt zum essen, arbeiten, Papierkram erledigen.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Meist schnelle Alltagsküche und Snacks, an Wochenenden auch mit/für Besuch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist kocht eine Person, die zweite wuselt aber drum herum.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Plastik
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora Kochfeld mit Abzug, sonst flexibel
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche ist zu klein, wenig Stauraum und kaum Arbeitsfläche. Endlose Stapel und Tetrisspiele um alles in die Schränke reinzukriegen. Neue Küche: mehr Arbeits- und Stauraum erwünscht.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Anhänge