Geschlossene Küche mit genug Stauraum
Hallo liebe Küchenliebhaber,
wir haben nun einen finalen Entwurf für unsere
Küchenplanung und ich würde gerne Euer Feedback lesen, ob sie mit Auszügen etc. sinnvoll geplant ist. Ich finde Auszüge das Mittel der Wahl, frage mich aber, ob es nicht dennoch Sinn machen könnte an der ein oder anderen Stelle eine Drehtür zu planen?
Schaut ihr bitte mal drüber und gebt mir Tipps, bevor wir uns nach der Bestellung über grobe Patzer ärgern?
Die Draufsicht beinhaltet den aktuellen Plan mit dem vorhandenen Tisch, der für uns auch funktioniert, bei den anderen Ansichten ist noch eine Theke eingeplant, die wir so nicht wollen - bitte ignorieren.
- Der Backofen wird noch etwas tiefer geplant, damit ich darüber an die Mikrowelle komme.
Infos zur Planung
1. Die Küche ist nahezu quadratisch, 8,3 qm groß mit ca 2,76x2,96m.
2. Die Theke lassen wir weg, da man dann einfach nur zu zweit gegen die Wand zum Flur schauen würde und machen stattdessen unsere eigene Lösung zum spontanen sitzen hin für die Kinder (wir haben 3 Kleinkinder) und aktuell klappt es damit gut.
3. Die Küche öffnen war für uns keine Option.
4.
Schüller Küche in weiß mit Arizona Pine
Arbeitsplatte , Boden wird Vinyl in grau samt Flur, Rückwand Arizona Pine an Kochfeld Wand, Glas an Spülen Wand.
Im Flur ist zusammen mit der Garderobe noch ein Apotheker und ein Besenschrank geplant.
5. Im Uhrzeigersinn:
- HS Kühlschrank, HS mit Backofen und unten drunter Auszüge (statt CSlide für die Ecke), Jalousienschrank 60 tief, 50er Auszug Schrank, 80er Induktionskochfeld mit Auszügen, kleiner Apotheker, tote Ecke, 60er Spülenschrank mit Müllauszug, GSM.
30er Auszug, 60er Auszug (sind noch nicht eingezeichnet, aber angedacht statt der Drehtüren im Plan). Der gelbe Sack kommt in eine Tonne neben dem Kühlschrank.
- Oberschränke: Faltklappen und darüber Tip on Stauraumfach nach oben verblendet, DH im OS über Kochfeld. Rechts neben Fenster ein Drehtürenschrank mit matter Scheibe für Gläser etc.,
6. Die Küchentür ist aktuell ausgehängt und wird beim Renovieren abgebaut.
Ich hoffe es ist alles ausreichend beschrieben! Einen Grundriss der Etage habe ich nur mit Fehlern. Die Küchentür ist in Wirklichkeit zum Windfang und die Küche ist und bleibt zum Esszimmer geschlossen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165 (kocht im Alltag und backt gerne) und 185 (Kocht gerne am Wochenende)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94,5 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 259
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 60x80cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für die Kinder, er ist vorhanden und wir werden ihn so nutzen. Wenn die Kinder größer sind, werden wir ihn höher bauen und als Bartisch mit 2 Barhockern nutzen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Familienküche mit Wildfleischzugang
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch gemeinsam, die Gäste quatschen nur in der Nähe.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller, Umplanung auf Nobilia noch möglich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Aktuelle Planung mit Siemens Backofen/Kochfeld Set, Miele GSP wg. Sockelhöhe, Neff Kühlschrank
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche von 1990 hatten wir beim Hauskauf übernommen, sie ist kaputt, die Geräte sind alt, Kochfeld und Spüle sind über Eck, der Kühlschrank ist zu klein und die Gefrierfachtür kaputt.
Preisvorstellung (Budget): 10 bis 15 k€
Angehängte Dateien