Hallo, da bin ich wieder!
Nach über einem Jahr (puh...so lange ist das schon her!), kann ich Euch heute - wie versprochen - ausreichend Erfahrung über unser Tepan-Feld berichten.
Nachdem ich ja lange gezögert habe, wegen der beiden Kochzonen, die wegfallen, bin ich von meinem Mann, unserem Küchenschreiner und einigen Antworten aus diesem Forum doch überzeugt worden. Im Zuge der Umbauarbeiten am Inselblock, planten wir gleich noch ein paar mehr Änderungen. Ich habe jetzt zusätzliche Schubladen, meine heißgeliebte Gewürzschublade direkt am Kochfeld (mit fast 40 Gewürzdosen *schwärm*) und eine neue
Arbeitsplatte . Natürlich fiel durch den Unterbau des Bora-Lüfters anderer Stauraum weg, ich komme aber gut zurecht.
Zum Tepan: Ich kann nur sagen - ich bin begeistert! Seitdem ich damit koche, kann ich wirklich bestätigen, dass es ein himmelweiter Unterschied ist, ob man in einer Edelstahlpfanne kocht, oder auf dem Tepan! Ich konnte es mir nicht vorstellen, dass dort nichts festbackt. Aber egal ob Steak oder Spiegeleier - alles wird wunderbar und lässt sich viel leichter von der Platte nehmen, als aus einer Edelstahlpfanne!
Auch die Reinigung finde ich ok. Ich kann zwar nicht bestätigen, dass es schneller geht, als eine Pfanne zu reinigen, aber recht viel länger, dauert es auch nicht.
Und der Platz! Spiegeleier für uns 5 Personen auf einen Schlag braten: genial!
Meine ursprüngliche frage, ob ein 5-Personen-Haushalt mit 2 Kochplatten auskommt, kann ich inzwischen mit einem deutlichen "ja" beantworten.
In der ganzen Zeit gab es 2 Situationen, wo ich mir eine zusätzliche Herdplatte gewünscht hätte. Aber auch das ließ sich lösen, indem ein anderer Topf kurzfristig vom Kochfeld weg musste und später wieder drauf kam.
Einen großen Dank an dieses Forum und auch an Herrn Beer
http://www.schreinerei-beer.de/für die tolle Planung und Umsetzung des neuen Inselblocks. Leider hat er (noch?) keine Bilder unserer Küche für seine Homepage gemacht. Aber bin ich total happy.
LG, Lilly