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(Doppel-)Küche im neu ausgebauten Dachgeschoss
Hallo liebe Küchen-Forum-Gemeinde,
wir bauen seit ein paar Monaten einen 180qm-Dachboden (5. OG mit Fahrstuhl) in einem wunderschönen Altbauhaus mit einer Eigentumswohnung aus, also quasi "Neubau im Altbau". Aktuell beschäftige ich mich sehr intensiv mit der Küchenplanung und hätte sehr zu der Gesamtplanung Eure Meinungen.
Vorbemerkung:
Ich habe die komplette Planung in Sketchup angelegt und dort leider nur recht mühsam die Maßketten nachträglich hinzufügen können (bin kein Experte). Beim Anlegen einiger Schränke (alle Elemente selbst gezeichnet) sind nicht alle Maße passend, wie ich leider festgestellt hab (z.B. mal 59,6cm statt 60cm) - aber ich denke, es sollte klar werden, was gemeint ist.
Die Renderings (Hochglanz-Screenshots mit Licht und Schatten) sind z.T. noch basierend auf einer älteren Planung und sollen lediglich den Gesamteindruck der Küche vermitteln.
Inhaltlich:
Die Küche wird als offener Koch-/Essbereich realisiert und ist Teil eines knapp 70qm großen Wohnbereichs (vgl. Grundriss). Das besondere an der Küche ist, dass es im Grunde genommen zwei Küchen sind. Eine "Hauptküche", direkt angrenzend an den Essbereich, und eine "Nebenküche", die von der Hauptküche über eine Schiebetür abgetrennt ist und wo quasi ein extra Arbeits- und Vorratsraum entstehen soll, in dem weniger hübsche Küchengeräte zum direkten Zugriff stehen. Außerdem wird die Nebenküche als Speisekammer genutzt, bekommt u.a. einen zweiten Kühlschrank und einen Gefrierschrank. Im ganz hinteren Bereich der Nebenküche befindet sich die Gasheizung und der Elektro-Schaltschrank (optisch abgetrennt).
Design Fronten:
Wir möchten eine schlichte, puristische und grifflose Küche in matt-weiß realisieren. Da der Boden relativ Dunkel sein wird (braun/grau), soll hier ein schöner Kontrast erzeugt werden.
Arbeitsplatte :
- Dekton 2-3mm, Modell Opera
Sockelschubladen:
- In den Sockel aller Hoch- und Unterschränke kommen push2open-Sockelschubladen (15cm)
Kücheninsel Hauptküche:
- Die Hauptküche besteht aus einer 240x100cm Insel, in der sich eine 60er Spüle befindet (Blanco Claron XL 60 U).
- Die Armatur kommt wird die Herzbach Design iX.
- Unter der Spüle befindet sich der Papiermüll und Gelber Sack-Müll.
- Neben der Spüle wird geschnippelt und angerichtet.
- In die 60er Unterschrank neben der Spüle kommt ein Mülleimer direkt unter die Arbeitsplatte.
- Die Rückseite der Insel zum Esstisch hin soll für die Lagerung von Geschirr und weiteren Utensilien für den Essbereich (Servietten, Kerzen, Bretter, Tischtücher usw.) dienen.
- Je nach konkretem Aufmaß wird die Kücheninsel um 20cm verkürzt, da der Durchgang zur Wandzeile mit 76cm doch recht schmal ist.
Wandzeile Hauptküche:
- Dreh- und Angelpunkt der 240cm-Wandzeile ist das 90er Induktions-Kochfeld (Siemens EH975SZ17E), ein Vorgängermodell, das es leider nur noch im Netz und nicht mehr beim Hersteller gibt. Ich möchte aber auf jeden Fall wieder dieses Kochfeld.
- Über dem Kochfeld arbeitet eine Berbel Glassline Umlufthaube BEH GL 90 in weiß. Vor die Haube kommt das klassische Gewürzregal im Oberschrank .
- Neben dem Kochfeld soll es eine weitere kleine Wasserentnahmestelle mit 18cm-Spüle (Blanco Claron 180 U) geben, da die Hauptspüle etwas weit weg ist vom Kochfeld. Hier wird ein Quooker Fusion Round Combi+ Cube verbaut (alternativ die hier im Forum genannte Blupro Box 30 Hot Fizz mit 5-Wege-Armatur CUCINA UNICA ). Wichtig: Das Reservoir und der Cube vom Quooker sollen in den Eckschrank in der Nebenküche kommen (mit 200cm Schlauchverlängerung!)
- In den Oberschränken neben der Abzugshaube würde ich gern einen Unterbau-Wärmestrahler zum Anrichten setzen. So etwas habe ich nirgends finden können, würde hier ggf. einfach ein Modell z.B. von Bartscher nehmen und versuchen, dieses unter den Oberschrank zu setzen.
Sideboard Hauptküche:
- Die Verlängerung der Wandzeile geht in ein Sideboard über, in dem meine diversen Kochbücher aufbewahrt werden.
Hochschränke Hauptküche:
- In den äußersten Hochschrank kommt ein 178er Kühlschrank (Liebherr 3564) mit kleinem Gefrierfach (z.B. für Gewürze). Hier werden die Alltagsvorräte, Aufschnitt, Gemüse und Getränke wie Milch etc. gelagert.
- In den mittleren Hochschrank kommt oben eine Mikrowelle (Miele M 2234 SC, optisch ganz furchtbar, aber die einzige, bei der die Tür zur Seite aufschlägt und nicht nach vorn -> Anforderung meiner Frau)
- Darunter ein Dampf-/Backofen von Miele mit Festwasseranschluss (Miele DGC 7865)
- Darunter eine Wärmeschublade (Miele ESW 7020)
- In den Hochschrank neben der Durchgangstür kommt ein hoch eingebauter, vollintegrierter Geschirrspüler (Miele G7178 SCVi XXL E), darüber eine Einbau-Kaffeemaschine (Miele CVA 7845)
Nebenküche:
- Die Küchenzeile in der Nebenküche startet mit einem weiteren (tief eingebauten) Backofen (Miele H 7860 BP)
- Auf der Arbeitsfläche über dem Ofen steht unser Thermomix, bei Benutzung auch mal ein 800 Grad Beefer (Eigenbau, gelagert im Eckschrank).
- Neben den Backofen kommt ein Siemens Gas-Wok-Kochfeld, das es leider nicht mehr direkt vom Hersteller gibt (Siemens ER3A6AD70), angeschlossen an den Erdgas-Anschluss des Hauses
- Über den Thermomix/Beefer und das Gas-Kochfeld kommt eine zweite Berbel Glassline Umlufthaube BEH GL 90 in weiß. Vor die Haube kommt ein abgespecktes klassisches Gewürzregal im Oberschrank.
- In den Eckschrank kommt das Reservoir und der Cube vom Quooker, sowie eine Propangas-Flasche für den Beefer, sowie weitere sperrige Geräte (u.a. Sous-Vide Garbecken). Der Eckschrank soll über eine Doppel-Scharniertür mit zwei Elementen (je ca. 30cm breit, über Eck) zugänglich sein. Das funktioniert in unserer aktuellen Küche ganz wunderbar.
- Neben die Ecke der Küchenzeile kommt eine weitere Spüle (wieder Blanco Claron 180 U) mit einer einfachen Armatur (Herzbach 17.136090.1.09).
- Unter die Spüle kommt ein kleiner Restmüll.
- Daneben kommen zwei Hochschränke, in die ein 178er-Kühlschrank (Liebherr 3560, hauptsächlich für Getränke, Bier, Wein) und ein 178-Gefrierschrank (Liebherr 3576) kommen
- Auf die Arbeitsplatte kommen noch weitere Geräte, z.B. ein Allesschneider, eine KitchenAid, ein Lava-Vakuumierer und eine Magimix Küchenmaschine.
- An die Eckwand gegenüber der Küchenzeile kommen flache Regale (15-28cm tief) für Konserven, Vorräte und sonstige Lagerware.
So, viel Text - ich hoffe, jemand hat bis hierhin durchgehalten! Was sind Euch spontan für Gedanken zur Planung der Küche gekommen? Passen die Maße und Arbeitswege aus Eurer Sicht? Gibt es Anmerkungen zur Geräteplanung?
Ich bin sehr gespannt!
Besten Gruß!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 187
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 131
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich: Frühstück/Abendessen in der Familie, 1x wöchentlich: Abendessen mit Freunden
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche in der Familie, sehr aufwendig für/mit Freunden
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu 90% alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: höchstwahrscheinlich ein Küchen-Tischler
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 75000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchen-Forum-Gemeinde,
wir bauen seit ein paar Monaten einen 180qm-Dachboden (5. OG mit Fahrstuhl) in einem wunderschönen Altbauhaus mit einer Eigentumswohnung aus, also quasi "Neubau im Altbau". Aktuell beschäftige ich mich sehr intensiv mit der Küchenplanung und hätte sehr zu der Gesamtplanung Eure Meinungen.
Vorbemerkung:
Ich habe die komplette Planung in Sketchup angelegt und dort leider nur recht mühsam die Maßketten nachträglich hinzufügen können (bin kein Experte). Beim Anlegen einiger Schränke (alle Elemente selbst gezeichnet) sind nicht alle Maße passend, wie ich leider festgestellt hab (z.B. mal 59,6cm statt 60cm) - aber ich denke, es sollte klar werden, was gemeint ist.
Die Renderings (Hochglanz-Screenshots mit Licht und Schatten) sind z.T. noch basierend auf einer älteren Planung und sollen lediglich den Gesamteindruck der Küche vermitteln.
Inhaltlich:
Die Küche wird als offener Koch-/Essbereich realisiert und ist Teil eines knapp 70qm großen Wohnbereichs (vgl. Grundriss). Das besondere an der Küche ist, dass es im Grunde genommen zwei Küchen sind. Eine "Hauptküche", direkt angrenzend an den Essbereich, und eine "Nebenküche", die von der Hauptküche über eine Schiebetür abgetrennt ist und wo quasi ein extra Arbeits- und Vorratsraum entstehen soll, in dem weniger hübsche Küchengeräte zum direkten Zugriff stehen. Außerdem wird die Nebenküche als Speisekammer genutzt, bekommt u.a. einen zweiten Kühlschrank und einen Gefrierschrank. Im ganz hinteren Bereich der Nebenküche befindet sich die Gasheizung und der Elektro-Schaltschrank (optisch abgetrennt).
Design Fronten:
Wir möchten eine schlichte, puristische und grifflose Küche in matt-weiß realisieren. Da der Boden relativ Dunkel sein wird (braun/grau), soll hier ein schöner Kontrast erzeugt werden.
Arbeitsplatte :
- Dekton 2-3mm, Modell Opera
Sockelschubladen:
- In den Sockel aller Hoch- und Unterschränke kommen push2open-Sockelschubladen (15cm)
Kücheninsel Hauptküche:
- Die Hauptküche besteht aus einer 240x100cm Insel, in der sich eine 60er Spüle befindet (Blanco Claron XL 60 U).
- Die Armatur kommt wird die Herzbach Design iX.
- Unter der Spüle befindet sich der Papiermüll und Gelber Sack-Müll.
- Neben der Spüle wird geschnippelt und angerichtet.
- In die 60er Unterschrank neben der Spüle kommt ein Mülleimer direkt unter die Arbeitsplatte.
- Die Rückseite der Insel zum Esstisch hin soll für die Lagerung von Geschirr und weiteren Utensilien für den Essbereich (Servietten, Kerzen, Bretter, Tischtücher usw.) dienen.
- Je nach konkretem Aufmaß wird die Kücheninsel um 20cm verkürzt, da der Durchgang zur Wandzeile mit 76cm doch recht schmal ist.
Wandzeile Hauptküche:
- Dreh- und Angelpunkt der 240cm-Wandzeile ist das 90er Induktions-Kochfeld (Siemens EH975SZ17E), ein Vorgängermodell, das es leider nur noch im Netz und nicht mehr beim Hersteller gibt. Ich möchte aber auf jeden Fall wieder dieses Kochfeld.
- Über dem Kochfeld arbeitet eine Berbel Glassline Umlufthaube BEH GL 90 in weiß. Vor die Haube kommt das klassische Gewürzregal im Oberschrank .
- Neben dem Kochfeld soll es eine weitere kleine Wasserentnahmestelle mit 18cm-Spüle (Blanco Claron 180 U) geben, da die Hauptspüle etwas weit weg ist vom Kochfeld. Hier wird ein Quooker Fusion Round Combi+ Cube verbaut (alternativ die hier im Forum genannte Blupro Box 30 Hot Fizz mit 5-Wege-Armatur CUCINA UNICA ). Wichtig: Das Reservoir und der Cube vom Quooker sollen in den Eckschrank in der Nebenküche kommen (mit 200cm Schlauchverlängerung!)
- In den Oberschränken neben der Abzugshaube würde ich gern einen Unterbau-Wärmestrahler zum Anrichten setzen. So etwas habe ich nirgends finden können, würde hier ggf. einfach ein Modell z.B. von Bartscher nehmen und versuchen, dieses unter den Oberschrank zu setzen.
Sideboard Hauptküche:
- Die Verlängerung der Wandzeile geht in ein Sideboard über, in dem meine diversen Kochbücher aufbewahrt werden.
Hochschränke Hauptküche:
- In den äußersten Hochschrank kommt ein 178er Kühlschrank (Liebherr 3564) mit kleinem Gefrierfach (z.B. für Gewürze). Hier werden die Alltagsvorräte, Aufschnitt, Gemüse und Getränke wie Milch etc. gelagert.
- In den mittleren Hochschrank kommt oben eine Mikrowelle (Miele M 2234 SC, optisch ganz furchtbar, aber die einzige, bei der die Tür zur Seite aufschlägt und nicht nach vorn -> Anforderung meiner Frau)
- Darunter ein Dampf-/Backofen von Miele mit Festwasseranschluss (Miele DGC 7865)
- Darunter eine Wärmeschublade (Miele ESW 7020)
- In den Hochschrank neben der Durchgangstür kommt ein hoch eingebauter, vollintegrierter Geschirrspüler (Miele G7178 SCVi XXL E), darüber eine Einbau-Kaffeemaschine (Miele CVA 7845)
Nebenküche:
- Die Küchenzeile in der Nebenküche startet mit einem weiteren (tief eingebauten) Backofen (Miele H 7860 BP)
- Auf der Arbeitsfläche über dem Ofen steht unser Thermomix, bei Benutzung auch mal ein 800 Grad Beefer (Eigenbau, gelagert im Eckschrank).
- Neben den Backofen kommt ein Siemens Gas-Wok-Kochfeld, das es leider nicht mehr direkt vom Hersteller gibt (Siemens ER3A6AD70), angeschlossen an den Erdgas-Anschluss des Hauses
- Über den Thermomix/Beefer und das Gas-Kochfeld kommt eine zweite Berbel Glassline Umlufthaube BEH GL 90 in weiß. Vor die Haube kommt ein abgespecktes klassisches Gewürzregal im Oberschrank.
- In den Eckschrank kommt das Reservoir und der Cube vom Quooker, sowie eine Propangas-Flasche für den Beefer, sowie weitere sperrige Geräte (u.a. Sous-Vide Garbecken). Der Eckschrank soll über eine Doppel-Scharniertür mit zwei Elementen (je ca. 30cm breit, über Eck) zugänglich sein. Das funktioniert in unserer aktuellen Küche ganz wunderbar.
- Neben die Ecke der Küchenzeile kommt eine weitere Spüle (wieder Blanco Claron 180 U) mit einer einfachen Armatur (Herzbach 17.136090.1.09).
- Unter die Spüle kommt ein kleiner Restmüll.
- Daneben kommen zwei Hochschränke, in die ein 178er-Kühlschrank (Liebherr 3560, hauptsächlich für Getränke, Bier, Wein) und ein 178-Gefrierschrank (Liebherr 3576) kommen
- Auf die Arbeitsplatte kommen noch weitere Geräte, z.B. ein Allesschneider, eine KitchenAid, ein Lava-Vakuumierer und eine Magimix Küchenmaschine.
- An die Eckwand gegenüber der Küchenzeile kommen flache Regale (15-28cm tief) für Konserven, Vorräte und sonstige Lagerware.
So, viel Text - ich hoffe, jemand hat bis hierhin durchgehalten! Was sind Euch spontan für Gedanken zur Planung der Küche gekommen? Passen die Maße und Arbeitswege aus Eurer Sicht? Gibt es Anmerkungen zur Geräteplanung?
Ich bin sehr gespannt!
Besten Gruß!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 187
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 131
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich: Frühstück/Abendessen in der Familie, 1x wöchentlich: Abendessen mit Freunden
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche in der Familie, sehr aufwendig für/mit Freunden
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu 90% alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: höchstwahrscheinlich ein Küchen-Tischler
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 75000
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