Status offen Offene Doppel-L Küche

Paradiso

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Hallo zusammen,
wir haben schon viel hier im Forum gestöbert und manch wertvolle Tipps gesehen und in unsere Planung 'eingebaut'. Wir sind begeistert von den vielen guten Beiträgen!
An unserer Planung haben wir schon manchen Abend gefeilt - trotzdem denken wir, dass es noch viele gute Idee geben kann.
Wir freuen uns und sind dankbar wenn ihr uns mit euren Ideen und Anregungen helft!

Viele Grüße,
Paradiso-Family-Team

Infos und Gedanken:
  • Geräte schon vorhanden: Kühlschrank, Spülmaschine
  • Geräte noch zu kaufen: Herd, Dunstabzugshaube, Backofen
  • Geräte in Schränken: Küchenmaschine, Brotschneide, Dampfgarer, Toaster, Handrührgerät, Eierkocher, Waffeleisen, Popcorn-Maschine :-) SandwitchMaker, Crèpe-Eisen, Eismaschine, Saftpresse
  • Als Arbeitshöhe würden wir uns bei der Halbinsel und Herd am Fenster orientieren - das werden ca. 91cm. Bei der Spüle tendieren wir gegen 100cm
  • Vorräte sollen möglichst viele in Küche, da der Weg in den großen Keller recht weit ist
  • Große Schublade mit Korb für Dinge, die in den Keller gebracht werden müssen
  • 1 Kiste Mineralwasser
  • Abstellmöglichkeit direkt neben dem Kühlschrank und direkt neben Backofen
  • Schublade für Brotschneidemaschine
  • Doppel-Spülbecken mit großer Abtropffläche
  • Erhöhte Spülmaschine (zumindest einige cm - deswegen auch Arbeitshöhe hier 100 cm)
  • Spülmaschine neben Spüle damit man sich wenig drehen muss
  • Spüle und Spülmaschine am Fenster an Nordwand (Spültischanschluss schon vorhanden)
  • Unauffälliger Ort für abtropfendes Geschirr (Geschirr-Abtropfschrank z.B. über der Spüle)
  • Schranknische für Mikrowelle (wir haben ein Standgerät)
  • Geschirr und Besteck zugänglich vom Esszimmer (keine Vitrine geplant)
  • Offene, lockere Wirkung der Küche
  • Leistungsstarke Dunstabzugshaube da Wohn-/Esszimmer/Küche offen ist
  • Hochschränke und Oberschränke möglichst hoch evtl. bis zur Decke, Abschluss evtl. mit Bordüre.
  • MULP bei Halbinsel oder Müll unter die Spüle
  • Design: Helles Dekor, mittel-dunkle Arbeitsplatte - Steinnachbildung, Boden evtl. aus grauem Vinyl, Richtung Landhausstil, einfache Stangengriffe
Aktuelle Fragen:
  • Wie breit sollte der Durchgang zwischen Halbinsel und Kühlschrank sein, reichen hier 100cm?
  • Wir suchen noch nach einer Lösung für unsere Geschirr- und Handtücher. Gibt es dafür einen 'offenen' Schrank?
  • Habt ihr Erfahrungen mit einem Geschirrabtropfschrank?
Beschreibung Räumlichkeiten:
  • Wir haben ein Haus gekauft (Bj 70er) und bauen seit einem Monat um.
  • Bisher war in dem Haus die Küche separat von dem großen Wohn/Esszimmer.
  • Die neue Küche soll in das bisherige Arbeitszimmer
  • Da wir eine Essküche wollen, wurde die Wand von Arbeitszimmer und Esszimmer durchgebrochen
  • Um den großen Raum heller zu machen wird in der Küche auf Nordseite ein Fenster und eine Tür in den Nutzgarten für kurze Wege eingebaut. Die Größe und Position von Fenster und Tür sind noch flexibel.
  • Der Spültisch-Anschluss ist schon gesetzt.
  • Terrasse ist im Süden, eine Tür existiert im Wohnzimmer.
  • In Wohn/Esszimmer gibt es eine Stuckdecke die erhalten bleibt. Am Durchbruch zur neuen Küche existieren abgehängte Halogenspots. Zudem liegt im Wohn/Esszimmer ein Parkett, der erhalten bleibt. In der neuen Küche soll ein Vinylboden. Dies alles ergibt eine 'natürliche' Raumtrennung, die Grenze der Küche der Küche ist somit relativ 'fix'.
  • Beleuchtung: Ähnlich zu den existierenden Spots könnten solche über die Arbeitsflächen in die Decke eingebaut werden. Die Decke könnte über 'offener' Arbeitsfläche abgehängt und die Spots eingebaut werden.
  • Zwischen den Fenstern auf Westseite laufen Heizungsrohre von UG ins OG. Diese reichen ca. 20 cm in den Raum hinein (diese waren in der durchbrochenen Wand). Wir überlegen diese zu verschalen. Arbeitsplatte rundherum, unter der Arbeitsplatte 'toter' Raum --> keine Kollision mit Thermostat von Heizkörper im Esszimmer.
Checkliste zur Küchenplanung

Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 2 * 176cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Ost-Fenster 91cm, Nord-Fenster noch flexibel
Fensterhöhe (in cm): Ost-Fenster 110cm, Nord-Fenster noch flexibel
Raumhöhe in cm: 232cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90cm
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
100cm bei Spüle, 93cm bei Herd/Halbinsel
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks, große Portionen (für mehrere Tage und > 6 Personen), Asiatisch, Südländisch, für Feste > 20 Personen, Brot backen, Obst von großem Gartengrundstück verarbeiten (Marmelade, Säfte, ...), Aufläufe, viel mit Gemüse, Schwäbische Küche, Salate
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft Gemeinsam, auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neue Küche soll viel Stauraum haben und effektives, effizientes, bequemes Arbeiten ermöglichen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Angebot von artego vorhanden
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff für Backofen (hide-Türe), ansonsten BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
 

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Snow

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Hallo @Paradiso
Zunächst mal herzlich Willkomen hier im Forum. Ich finde die Planung unglücklich gelöst. Zunächt mal ist der Standort des Backofen so nicht idelal, genauso wie die Position des Kochfeldes.

Du schreibst:
Um den großen Raum heller zu machen wird in der Küche auf Nordseite ein Fenster und eine Tür in den Nutzgarten für kurze Wege eingebaut. Die Größe und Position von Fenster und Tür sind noch flexibel.
Wäre da denkbar, auf die Türe zum Nutzgarten zu verzichten und das Fenster auf der planrechten Seite zur Türe umzubauen?
Ebenso die Frage, ob der Heizkörper wie in der Zeichnung bleiben muß, oder versetzt werden kann.
Und noch eine Bitte, würdest du noch die Maße des Rohrschacht mitteilen.
 

Nice-nofret

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mhh so recht überzeugt mich das auch noch nicht.

Ich würde alle Seitenschränke plus Gerätegarage (evt. als erhöhte Sekundärzeile ) nach planlinks an die Klo-Wand packen.

Planoben links anschliessend an die Seitenschränke die Gartentüre und dann planrechts/oben eine L-Küche stellen. Wasseranschluss durch den Keller verlegen.
 

Paradiso

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Guten Morgen :-),

@Snow wir hatten auch schon überlegt den Heizkörper im Esszimmer zu versetzen um Schubladen und Co aufzubekommen - bis wir beim Durchbruch die Rohre gefunden haben. Genaue Maße schicken wir, müssen wir noch messen. Es ragt aber nur der Thermostat aus der Wand heraus - vielleicht gibt es auch schmalere. Die Rohre sind ein anderes Thema. Im Keller würden sie sich gut verlegen lassen aber im OG wäre das kompliziert - wir müssten den Perlit gebetteten Boden aufmachen und einige Rohre ändern.

Eine Tür zum Garten hatten wir sehr gerne, denn sonst es für jeden Hallo Schnittlauch und jeder Himbeere entweder durch die Haustüre oder die Terrassentür und dann einmal halb Haus. Vielleicht gibt es später auch eine Bank in der Abendsonne dort hinten *träum*

@Nice-nofret den Vorschlag müssen die erst mal verdauen. Nachdem der Küchenplaner bei Artego auf fast die gleiche grob Planung kam, haben wir den Flaschner bestellt und Spültischanschluss verlegen lassen. Da die Situation im Keller eng ist, kann man wahrscheinlich auch nicht ohne alles neu zu ziehen einen Meter nach rechts... :-\
 

Paradiso

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@Nice-nofret: Wir haben deinen Vorschlag (Hochschränken links und Tür links) aufgegriffen. War das von dir ungefähr so gemeint?

Vorteile:
  • Mehr Stauraum,
  • Gerader Durchgang in Garten
  • Wirkt offener!
Die Schränke sollten unserer Meinung nach unten Schubladen haben. Außerdem würden wir uns Arbeitsfläche der Spüle höher vorstellen können, dann hätten wir zum Herd eine Stufe. Herd und Spüle sind nahe zusammen - könnte hilfreich sein...

Nachteile:
  • Existierende Spültischanschluß müsste umgezogen werden
  • Direkt neben Backofen und Kühlschrank ist keine Ablagefläche.
Wie breit sollte denn der Durchgang zwischen Schrankwand und Halbinsel sein? Aktuell sind im Plan 120cm...
 

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Snow

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So hier mal mein Vorschlag. Ziel war an Spüle ebenfalls etwas Arbeitsfläche zu schaffen. Weil die Anschlüsse ja schon liegen, dann Spülmaschine ebenfalls an der linken Wand positioniert, allerdings nicht hochgebaut.
Eckschränke ersetzt durch tote Ecke an der Spüle und an der Halbinsel. Dafür so viel wie möglich breite Unterschränke mit Schubladen/Auszügen.

Paradiso_V16_Grundriss.PNG Paradiso_V16_Grundriss1.PNG

Durchgang ist ca. 100cm und auch ausreichend. Zum Essbereich hin von re. Blende, 60iger US; 80iger US; 60iger US. Wegen der Rohre müßte ggf. rechts der US umgeplant werden. In der Zeile fänden Teller, Tasse, Besteck u.s.w. Platz.
Paradiso_V16_Bild1.PNG

Hochschrankzeile mit 60iger HS mit Innenauszügen für Vorrat, 60iger KS, Spülmaschine, 30iger US, totes Eck und Oberschränke.
Paradiso_V16_Bild2.PNG

Spülenzeile mit 80iger US 40iger als MUPL .
Paradiso_V16_Bild3.PNG Paradiso_V16_Bild7.PNG

Kochfeldzeile mit Blende, 60iger US; 80iger US mit Kochstelle und Haube, 60iger US, totes Eck.
Paradiso_V16_Bild4.PNG

Halbinsel mit 80iger US und 60iger US.
Paradiso_V16_Bild5.PNG
 

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Evelin

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die Aussage, Wasser/Abwasser ist bei 70cm von planlinks ist etwas ungenau. Wie ist das Mass von der Wand planlinks bis aussen warm bis aussen kalt?

Auch das Mass für den Schacht fehlt noch.
 

Nice-nofret

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ja, so in etwa war es gedacht, jetzt fehlt nur noch die Gerätegarage auf der Hochschrankseite, dann hast Du auch die Ablage neben dem Kühlschrank :-)

Die zwei Heissgeräte in die Mitte nebeneinander, darüber dann auf ca 100-120cm die Gerätegarage - je nachdem was für Geräte ihr da unterbringen wollt :-)

Das Kochfeld muss weiter nach planunten und dann eine Decken-DAH drüber - so kann man auch prima vor dem Fenster kochen.
 

Paradiso

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So, wir haben nochmal gemessen und auch zwei Bilder gemacht.
  • Warmwasseranschluss von links 70 cm und 14 cm weiter der Kaltwasseranschluss.
  • Die störenden Heizungsrohre von UG ins OG stehen 12 cm in den Raum hinein, eine Verschalung wäre so mit 15 cm x 8 cm machbar.
 

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Paradiso

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Wow Sigi! Danke für deine Mühe!!! :rose:

Spricht aus deiner Sicht etwas dagegen, die Hochschränke von Kühlschrank und Backofen zu tauschen? Beim Kühlschrank ist mir die direkte Arbeitsfläche sehr lieb - ich mach die Tür auf räume rein, räume um, räume aus...

Meiner Frau (:kiss:) gefällt vermutlich die erste Variante mit den Oberschränken etwas besser - auch wenn sie hinter den Rollos meine geliebte Kaffeemühle besser verstecken könnte...

LG Paradiso (M)
 

menorca

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@Paradiso : Geht es hier noch weiter?

Gibt es z.B. neue Erkenntnisse, zB ob eine Wasserverlegung nochmal möglich ist, um Nice-nofrets Vorschlag (zweites Bild) verwirklichen zu können, den ich von der generellen Aufteilung her für wesentlich besser halte als die Ursprungsaufteilung?

neuekueche_alnoperspektive1-jpg.230505




neuekuecheschrankwand_alnoperspektive1-jpg.230561
 

Paradiso

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Hallo zusammen,

ja, bei uns geht es auch weiter - Q2/2017 wollen wir die Küche ;-)
Leider waren wir so von anderen Themen absorbiert (Estrich, Parkett, Putz, Dämmung, ...) :( dass es unsere Küchenpläne nicht hier ins Forum geschafft haben.

@menorca Wir haben an den zwei Grundrissen viel hin und her überlegt. Hier unsere Gedanken zur U+I statt Doppel-L Lösung:
Vorteile:
  • etwas mehr Stauraum, 2*60' Hochschränke mehr - anstatt Oberschränke und Unterschränke
  • keine Kollision von Tür und Herd
  • erhöhte SM möglich
Nachteile:
  • Anschluss Wasser neu - verteilt für Spüle und SM
  • Spüle und Herd sehr nah aneinander, paralleles Arbeiten schwieriger
  • weniger Arbeitsfläche und Arbeitsplatz zum stehen
  • optisch sehr gerade und modern (was uns nicht so gefällt)
  • kein Platz neben Kühlschrank zum aus/einladen
Uns bewegt v.a. der Punkt mit der Arbeitsfläche und Arbeitsplatz (zum stehen). Wir kochen gerne gemeinsam in der Küche (einer wäscht, schnippelt, macht Salat und Nachtisch, der andere kümmert sich um den Herd mit anbraten, Soße, ...) und bei der U + I Lösung kann nur einer an Spüle/Herd sinnvoll arbeiten. Beim Doppel-L geht das problemlos.

Entsprechend dem Vorschlag von Snow haben wir aber in dem Ost L keinen Hochschrank mehr sondern auch einfach einen Unterschrank . Im Anhang unsere aktualisierte Plaung.

Bei Nolte haben wir eine Front gefunden, die uns sehr gut gefällt (Windsor Lack) - sie hat eine dezente Kassette und ist auch an den Rändern geschwungen.
Leider hat Nolte nur das 5er Raster mit 75cm Korpus bei einer Arbeitsplattenhöhe von max 95cm... Damit fallen viele Schubladen weg.
Falls jemand einen Herstellertip mit ähnlich hübscher Front hat, wäre das genial :2daumenhoch:
Häcker hat eine hübsche Kassettenfront leider ohne die Schwünge am Rand und in der Systemat Line auch ein 6er Raster bei 78cm Korpus. Die wollen wir uns genauer ansehen - vermutlich landen wir dort aber in einer anderen Preiskategorie...
 

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KerstinB

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Du hast leider bei Nice-Nofrets Vorschlag immer noch nicht verstanden, dass in der Hochschrankwand auch Schränke etwas niedriger eingebaut werden können, um eine Ablagefläche zu schaffen. Ich halte den Vorschlag von Nice-Nofret nämlich auch für geeigneter als das Doppel-L. Der Weg Spüle/Kochfeld ist da sehr ungünstig. Die Arbeitsflächenverteilung auch. In deinem Ursprungsvorschlag ist auch noch das Kochfeld direkt an einen Hochschrank geklatscht.
Zu
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks, große Portionen (für mehrere Tage und > 6 Personen), Asiatisch, Südländisch, für Feste > 20 Personen, Brot backen, Obst von großem Gartengrundstück verarbeiten (Marmelade, Säfte, ...), Aufläufe, viel mit Gemüse, Schwäbische Küche, Salate
würde es passen, dass man gerade den Spülenbereich sehr offen gestaltet. Ich könnte mir in diesem Raum auch eine große Spülen/Vorbereitungsinsel vorstellen.



Den Nachteil mit der Wasserverlegung sehe ich eher nicht, solange man sich sowieso in einer Umbauphase befindet.

Warum sind links 2 Durchgänge? Leider ist die komplette linke Seite auch nicht vermaßt. Man kann also nicht erkennen, wieviel Wand es bis zum ersten Durchgang (oder Tür?) sind.
neuekueche_grundrissfuerkuechenforum-jpg.230508


Ist in der Ecke Esszimmer/Wohnzimmer die Terrasse?
 

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