Hallo Evelin,
herzlichen Dank für das Lob aus so berufenem Munde
Das L ist ist nicht aus der Avance, sondern aus der Primo-Serie von Leicht mit der Griffleiste 809 (in Frontfarbe merino pulverbeschichtet). Der Hochschrankblock ist aus der Avance, da wir mit der Primo kein schönes Frontbild hinbekommen hätten und sich der Kühlschrank bei der Avance besser (von oben) greifen ließ.
Die Primo hat gegenüber der Avance den Vorteil, dass es ein echtes 6er Raster ist (Avance nur 5er Raster mit einem 2,5 Auszug unten) und wir so zusätzlich die Innenschubladen unterbringen konnten. Außerdem ist ein
MUPL bei der Avance nicht machbar, da oben immer eine Schublade unterhalb der unter der AP verlaufenden ersten Griffmulde ist. Die 1-2-3 Anordnung mit zusätzlichen Innenschubladen unten, die bei durchgehendem Frontbild auch als 3-3 gestaltet werden kann, ist mE flexibler und ergonomischer als eine 2-2-2 Aufteilung mit obenliegender Innenschublade, und 1-1-2-2 wäre mir zu unruhig.
Die Entscheidung für die übertiefen 100er war goldrichtig. Wir haben in einem Auszug unser gesamtes Essgeschirr, in einem weiteren alle Töpfe und in einer Innenschublade alle Pfannen. Das hätte mit einem 80er nicht funktioniert, in einem 90er wäre es extrem eng geworden.
Der schwerste Auszug ist unser Essgeschirr-Auszug, aber auch der lässt sich mit der Griffleiste noch gut greifen. Etwas Eingewöhnung erfordert sie schon, aber danach ist es bequem. Einziger Nachteil: in der Leiste sammelt sich gerne etwas Dreck , da muss man schon regelmäßig durchwischen.
Auch die Entscheidung pro Apotheker und gegen Tür mit Innenschubkästen war richtig. Einerseits ist der Apotheker auch aus dem Esszimmer zugänglich (Früstückssachen), andererseits haben wir bei 160 cm Höhe 5 Innenkörbe untergebracht (mit Tür wären wegen der Türscharniere nur 4 möglich gewesen), die auch die gesamte breite des Schrankes nutzen, so dass hier viel weniger Raum verloren geht. Bei nur 30 cm Schrankbreite würde ich also immer zum Apotheker raten.
Noch ein paar Worte zur Ergonomie /
Stauraumplanung : Man hat ja so seine eingespielten Abläufe. Da ist zum einen ganz rechts der Kaffeeplatz mit Maschine, Tassen und Löffel, alles von einem Ort aus erreichbar mit nur einem kurzen Dreh zum Kühlschrank für die Milch. Am gleichen Platz befindet sich auch alles Notwendige, um den Tisch zu decken.
Einen Schritt nach links unter dem Herd befindet sich das Komplette Kochgeschirr und -besteck. Kein Gefummel mehr im Eckkarussell, alles direkt erreichbar. Direkt daneben ist die Gewürzschublade, Essig, Öl, Saucenbinder etc. sowie weitere Kochutensilien, die man am direkt Herd benötigt.
Dann links um die Ecke unser "Müsliplatz". Ein Griff nach rechts in den
Oberschrank für die Schale, ein weiterer in die oberste Schublade für das Messer, um Obst zu schneiden und die Abfälle direkt nebendran in den MUPL zu entsorgen. Unter der Schublade dann diverse Müslisorten, Chia, Körner, (sowie Mehl, Zucker, Gries etc), darunter dann die Schneidebretter und Smoothie-Flaschen. Der Mixer steht direkt am Platz bereit.
Zum Schnippeln das Gleiche: Oben Messer, unten Bretter, alles direkt neben dem MUPL und mit viel Arbeitsfläche. Zum Vorwürzen die Messerschublade zu, die Gewürzschublade auf, alles von einem Standplatz aus. Küchenmaschine, Zewa und kleine Schalen für die Kochzutaten sind ebenfalls direkt erreichbar. Das Kochgut geht nach rechts zum Herd, dreckiges Geschirr nach links zur Spüle. Ein Schritt nach links, und man steht vor der Spüle. Vor der Spüle stehend hat man den MUPL rechts, um Speisereste zu entsorgen, dann unter der Spüle evtl vorzuspülen, unter der Spüle Spül- und Putzmittel sowie Geschirrhandtücher und links dann den GSP. Das große Becken mit
IKEA Norrsjön Durchschlag ist gut und flexibel nutzbar.
Durch die übertiefe AP (auf beiden Seiten des L's 70 cm), die zudem noch in die Brüstung reinläuft, ist die Arbeitsfläche sehr großzügig und man kann Dinge, die man gerade nicht braucht, eben auch mal schnell nach hinten schieben, so blockieren sie seitlich keinen Platz.
Durch den Verzicht auf die Abtropffläche sind über dem GSP nochmal 60 cm Arbeitsfläche mit direktem Zugang zur Spüle und unweitem MUPL, so kommt man sich beim gemeinsamen Schnippeln auch nicht groß in die Quere. Der MUPL ist ein 40er. Oben Müll + Bio, der gelbe Sack liegt lose unten im 3er Auszug, der so groß ist, dass man den Sack auch zu gut 80 % füllen kann. Das ging mir in der alten Küche immer auf den Keks, wenn man den Sack nur zu 40 % füllen konnte und in der Garage immer nochmal umfüllen musste.
Das ganze Tüfteln bei der Planung hat sich also rundum bezahlt gemacht!
PS: du kannst die Bilder hier gerne zur Veranschaulichung verwenden, das ehrt mich