gatto, wie heiß der Topfboden auf einem Induktionsfeld wird, bei voller Leistung weiß ich nicht, bei einem Ceranfeld erreicht die Heizspirale über 650 Grad... wieviel davon bei einem zu kleinen Topf neben dem Topf aufsteigt, weiß ich nicht...
Eine heiße Pfanne mit Fett kann 400 Grad heiß werden unabhängig mit welcher Heizart so befeuert wird, die Strahlungswärme von einer solchen Pfanne dürfte somit ebenfalls recht hoch ausfallen und zur Thermik beitragen...
ehrlich, ich wollte mit euch und auch mit tantchen gar keine Diskussion darüber lostreten, ob bei einem Gasfeld wohlmöglich mehr Thermik entsteht als bei einem Induktionsfeld... das gestehe ich jedem Gasfeld zu und desto größer der Brenner und so kleiner der Topf desto mehr Thermik entsteht durch Wärme, die nicht zum kochen genutzt wird...
mein Bestreben war lediglich eine Antwort auf den ersten Thread zu geben in dem es heißt:
Bei diversen Küchenberatungen wurde die Meinung vertreten, dass Deckenlüfter in einer normalen Deckenhöhe ( 250 cm ) in Verbindung mit einem Induktionskochfeld nicht oder nur unzureichend funktionieren würden.
Bergründet wurde dieses mit der deutlich geringeren Hitzeentwicklung bei Induktionskochfeldern im Vergleich zu beispielsweise Cerankochfeldern und der damit verbundenen fehlenden Thermik.
und das halte ich nach wie vor für großen Käse... unabhängig davon gestehe ich jedem Gasfeld mehr Energieverlust und damit auch größere Thermik zu, ob dadurch jedoch die Konstanz des Luftstroms bis zum Deckenlüfter deutlich konstanter bleibt als bei einem Induktionsfeld würde ich nach wie vor bezweifeln, da der Löwenteil der Leistung durch den Sog der Haube erbracht wird und nicht durch die Thermik des Kochfelds... (sonst würden Deckenhauben bei geringen Temperaturen (Schokolade schmelzen oder warmhalten) ja gar nicht funktionieren)
wie gesagt, ich lasse mich durch entsprechende Tests gerne von Gegenteil überzeugen..
und ich denke, dass ich mit der Annahme, das sowohl Du als auch Mozart bereits ohne Bauchschmerzen die Kombination Induktion mit Deckenlüfter verplant haben dürftet, die Aussagen der zitierten Verkäufer ebenfalls als nicht zutreffend entlarvt... oder hast Du noch nie ein Induktionsfeld mit Deckenlüfter verkauft, weil Du das vom Threadersteller genannte Argument voll unterstützt ?
Ich denke mal wir diskutieren hier nur die ganze Zeit, weil Ihr meinen aller ersten Satz in diesem Thread, der da heißt:" Diese Argumentation erschließt sich mir nicht" auf die Antwort von Tantchen bezieht...
das war aber so nie gemeint.. es war immer die Argumentation der zitierten Verkäufer aus dem ersten Thread gemeint, nachdem ich den Eröffnungspost las habe ich eine Antwort verfasst ohne die Antwort von Tantchen überhaupt zu lesen...
auf Tantchens Antworten habe ich erst später reagiert, da ich kaum glaube, dass der Dampf der in 250 cm Höhe gegen den Filter schlägt abhängig durch die Thermik des Kochfelds dort oben am Filter noch eine deutlich höhere Temperatur hat.. wenn man unten mit einem Gasfeld heizt.. wir reden von ca. 155- 160 cm Abstand zwischen Kochfeld und Dunsthaubenfilter... wenn mir irgendeiner beweißt, dass der Dampf eines Gasfeldes
direkt unter dem Filter (und nicht in Topfoberkantenhöhe)
bei gleich eingesetzter Energiemenge (in Watt) sagen wir mal 10 bis 20 Grad wärmer ausfällt als der erzeugte Dampf der durch eine Induktionsfeld erzeugt wird, nehme ich alles zurück, und behaupte ab morgen das Gegenteil...
können wir so verbleiben...
mfg
Racer
P.S. ja, ich bin nach wie vor der Meinung, dass Absaugsysteme wie
Bora und co.. eher an ihre Grenzen stoßen als Deckensysteme... das fängt bei Gas an und geht bis zu extrem hohen Kochtöpfen wie Spargeltöpfe etc.. weiter...