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- Raum Augsburg
Hallo,
ich lese hier schon einige Zeit mit, da demnächst (genauer gesagt in 3,5 Wochen) der Umzug in eine größere Wohnung ansteht aufgrund des kommenden Nachwuchses - entsprechend größer ist auch die zukünftige Küche.
In der jetzigen Wohnung haben wir eine DIY-Küche von Ikea . Selbst geplant nach bestem Wissen und Gewissen. Waren auch größtenteils zufrieden mit der Küchenanordnung und den Schränken und mit dem P/L-Verhältnis und würden daher gerne auch beim Programm von Ikea bleiben (nicht zu letzt auch aus Kostengründen).
Elektrogeräte sind alle vorhanden: Standalone-Kühlgefrierschrankkombigerät von Bosch , Backofen mit Ceranfeld von Bosch, Teilintegrierbarer Geschirrspüler von Siemens (Breite 60cm) und eine "NoName"-Dunstabzugshaube (läuft im Umluftbetrieb).
Von Ikea sind folgende Schränke vorhanden:
1x FAKTUM Korpus Unterschrank , weiß, 30x70 cm mit RATIONELL Vollauszug 3 St. 30 cm
1x FA 122 FAKTUM Unterschrank für Backofen 60 cm
1x FA 157 FAKTUM Eckunterschrank ausziehb. Einricht. 120x60 cm (ist aber wohl defekt, da die Auszüge sich sehr schwer herausziehen lassen und auch teils nach unten hängen)
1x FA 164 FAKTUM Unterschrank für Spüle + 2 Türen 60 cm
1x FAKTUM Korpus Unterschrank 40x70 cm mit RATIONELL Vollauszug, tief,40 cm
1x FA 349 FAKTUM Wandschrank mit Schiebetüren 120x92 cm
2x FA 313 FAKTUM Wandschrank mit 2 Türen 80x92 cm
Fronten sind Applad weiß.
Spülbecken ist so ein einfaches aus dem Baumarkt (für 20 EUR) wie auch die Arbeitsplatte und als Mischbatterie haben wir uns für eine ausziehbare ALSVIK Einhand-Mischbatterie von Ikea entschieden.
Kosten seinerzeit mit namhaften Geräten rund 3000 EUR.
Jetzt zur neuen Küche:
Von jetzigen ungefähr 6m² auf ca 17m² gibt es dennoch einige Probleme - auch wenn man sich das schier nicht vorstellen kann. Wohin mit dem ganzen Platz?
Spaß bei Seite. Wir möchten die Kücher erst einmal so wie sie ist aufstellen um dann in aller Ruhe und gut vorbereitet an das Küchenthema rangehen. Wir haben auch schon einige Planungen der neuen Küche gemacht, scheiterten immer an der Dachschräge oder daran, wie man am besten den verfügbaren Raum aufteilen kann.
Die Dachschräge beginnt ca 75cm über dem Boden und zieht sich zu ca 125cm in den Raum, bis man eine lichte Höhe von 200cm erreicht - die Schräge zieht aber noch ca 30-40cm weiter bis zur restlichen Decke (hoffe das war/ist einigermaßen verständlich ).
Esstisch in die Küche, oder lieber einen Tresen/Arbeitsplattenverlängerung in den Raum setzen, ... Ein Esstisch mit 2 Stühlen und einer Eckbank ist auch noch vorhanden.
Dass wir die Hängeschränke wohl eher nicht mehr nutzen können, und alle Vorräte in der Küche unterbringen müssen (Kein Keller, Abstellraum, Speisekammer,... vorhanden) wird es auf Unterschränke mit großen Schubladen hinauslaufen.
Der Ab- bzw. die Wasseranschlüsse können nicht versetzt werden, so dass Spüle und Spülmaschine an die Westseite der Küche platziert werden müssen, ebenso das Ceranfeld samt Herd.
Gruß
Licus
Checkliste zur Küchenplanung von Licus
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168cm, 194cm, 120cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten in kleinem Umfang möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ca 90cm
Fensterhöhe (in cm) : ca 133cm
Raumhöhe in cm: : ca 250cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss/direkt unter dem Fenster; nicht hervorstehend
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : 202 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein/nicht möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : ca 60cm
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ca 90x120cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Zum Essen (ca. 2x tgl.); für "Küchen-Aufenthalte" seltener
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca 90 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Snacks, hin und wieder Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens alleine, oft zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : In der jetzigen Wohnung kaum Arbeitsfläche aufgrund der Gegebenheiten.
In der neuen Küche soll/muss viel Stauraum soll vorhanden sein da weder Keller noch Abstell-/Speisekammer zur Verfügung stehen
Hochgebauter Geschirrspüler wäre schön, kein muss und da teilintegrierbar wohl auch nur sehr schwer realisierbar.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Geräte vorhanden
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
ich lese hier schon einige Zeit mit, da demnächst (genauer gesagt in 3,5 Wochen) der Umzug in eine größere Wohnung ansteht aufgrund des kommenden Nachwuchses - entsprechend größer ist auch die zukünftige Küche.
In der jetzigen Wohnung haben wir eine DIY-Küche von Ikea . Selbst geplant nach bestem Wissen und Gewissen. Waren auch größtenteils zufrieden mit der Küchenanordnung und den Schränken und mit dem P/L-Verhältnis und würden daher gerne auch beim Programm von Ikea bleiben (nicht zu letzt auch aus Kostengründen).
Elektrogeräte sind alle vorhanden: Standalone-Kühlgefrierschrankkombigerät von Bosch , Backofen mit Ceranfeld von Bosch, Teilintegrierbarer Geschirrspüler von Siemens (Breite 60cm) und eine "NoName"-Dunstabzugshaube (läuft im Umluftbetrieb).
Von Ikea sind folgende Schränke vorhanden:
1x FAKTUM Korpus Unterschrank , weiß, 30x70 cm mit RATIONELL Vollauszug 3 St. 30 cm
1x FA 122 FAKTUM Unterschrank für Backofen 60 cm
1x FA 157 FAKTUM Eckunterschrank ausziehb. Einricht. 120x60 cm (ist aber wohl defekt, da die Auszüge sich sehr schwer herausziehen lassen und auch teils nach unten hängen)
1x FA 164 FAKTUM Unterschrank für Spüle + 2 Türen 60 cm
1x FAKTUM Korpus Unterschrank 40x70 cm mit RATIONELL Vollauszug, tief,40 cm
1x FA 349 FAKTUM Wandschrank mit Schiebetüren 120x92 cm
2x FA 313 FAKTUM Wandschrank mit 2 Türen 80x92 cm
Fronten sind Applad weiß.
Spülbecken ist so ein einfaches aus dem Baumarkt (für 20 EUR) wie auch die Arbeitsplatte und als Mischbatterie haben wir uns für eine ausziehbare ALSVIK Einhand-Mischbatterie von Ikea entschieden.
Kosten seinerzeit mit namhaften Geräten rund 3000 EUR.
Jetzt zur neuen Küche:
Von jetzigen ungefähr 6m² auf ca 17m² gibt es dennoch einige Probleme - auch wenn man sich das schier nicht vorstellen kann. Wohin mit dem ganzen Platz?
Spaß bei Seite. Wir möchten die Kücher erst einmal so wie sie ist aufstellen um dann in aller Ruhe und gut vorbereitet an das Küchenthema rangehen. Wir haben auch schon einige Planungen der neuen Küche gemacht, scheiterten immer an der Dachschräge oder daran, wie man am besten den verfügbaren Raum aufteilen kann.
Die Dachschräge beginnt ca 75cm über dem Boden und zieht sich zu ca 125cm in den Raum, bis man eine lichte Höhe von 200cm erreicht - die Schräge zieht aber noch ca 30-40cm weiter bis zur restlichen Decke (hoffe das war/ist einigermaßen verständlich ).
Esstisch in die Küche, oder lieber einen Tresen/Arbeitsplattenverlängerung in den Raum setzen, ... Ein Esstisch mit 2 Stühlen und einer Eckbank ist auch noch vorhanden.
Dass wir die Hängeschränke wohl eher nicht mehr nutzen können, und alle Vorräte in der Küche unterbringen müssen (Kein Keller, Abstellraum, Speisekammer,... vorhanden) wird es auf Unterschränke mit großen Schubladen hinauslaufen.
Der Ab- bzw. die Wasseranschlüsse können nicht versetzt werden, so dass Spüle und Spülmaschine an die Westseite der Küche platziert werden müssen, ebenso das Ceranfeld samt Herd.
Gruß
Licus
Checkliste zur Küchenplanung von Licus
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168cm, 194cm, 120cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten in kleinem Umfang möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ca 90cm
Fensterhöhe (in cm) : ca 133cm
Raumhöhe in cm: : ca 250cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss/direkt unter dem Fenster; nicht hervorstehend
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : 202 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein/nicht möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : ca 60cm
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ca 90x120cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Zum Essen (ca. 2x tgl.); für "Küchen-Aufenthalte" seltener
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca 90 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Snacks, hin und wieder Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens alleine, oft zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : In der jetzigen Wohnung kaum Arbeitsfläche aufgrund der Gegebenheiten.
In der neuen Küche soll/muss viel Stauraum soll vorhanden sein da weder Keller noch Abstell-/Speisekammer zur Verfügung stehen
Hochgebauter Geschirrspüler wäre schön, kein muss und da teilintegrierbar wohl auch nur sehr schwer realisierbar.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Geräte vorhanden
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
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