Danke, US68_KFB.
Du hast es geschafft, dass ich meine bisherige Lösung komplett überdenke.
Ich sehe nun aktuell drei Varianten:
1.) Die bisher geplante, an die Dunstabzugshaube mit 150mm Auslass den 125mm Adapter von
Ikea aufzusetzen und anschließend eine flexibles Alurohr mit möglichst geringer Lamellentiefe (wo gibt es sowas?) mit möglichst großem Radius beim Übergang von vertikal auf horizontal zum 100 mm Durchlass zu führen und es dort von 125mm auf 100mm zu verkleinern.
Vorteile: Günstig (zur Dunstabzugshaube kommen noch ca. 20 € für das Alurohr)
Nachteile: Laut und Luftstrombremsend (durch die Verminderung von 150 auf 100 mm). Außerdem im Nichtbetrieb die Gefahr von eindringender kalter Luft in das Rohr und damit verbundener Kondenswasserbildung u an der Rohraussenseite und evtl. Schimmelbildung.
--> Benutzung nur auf kleinster Stufe der Dunstabzugshaube. Evtl. Isolierung des Rohrs um Kondenswasserbildung zu vermeiden.
2.) Verzicht auf eine Dunstabzugshaube und Stoßlüften nach dem Essen kochen. Geplant ist sowieso, das Haus mind. 2 Mal am Tag stoßzulüften, dann kann man das gleich für die Zeit nach dem Essen kochen einplanen und auf diese Weise Essensgerüche und Feuchtigkeit nach draußen leiten.
Vorteile: Noch günstiger, weil wir die Dunstabzugshaube auch zurück geben können. Mehr Platz in den Schränken. Energetisch auch besser als Variante 1, da keine Wärmeverluste oder Schimmelbildung.
Nachteile: Während des Kochens gehen Essensgerüche evtl. in Stoffe und Möbel über und verbleiben dort auch während des Stoßlüftens? Wir haben außerdem einen Massivholzboden. Evtl. nimmt der die Feuchtigkeit auf, gibt sie dann aber beim Stoßlüften nicht schnell genug wieder ab.
3.) Profi-Lösung: Wir schließen an die Ikea Dunstabzugshaube ein Naber-Flachkanal an, der dann über eine erweiterte Kernlochbohrung und eine E-jal Col flow 150 Mauerkasten inkl. Thermobox nach draußen geleitet wird.
Vorteile: Nun funktioniert die Dunstabzugshaube wohl so wie man es erwarten würde.
Nachteile: Hohe Kosten: 350 € Kernlochbohrung + 150 € E-jal Col flow 150 + ca. 100 € Flachkanäle = 600 € zusätzliche Kosten bzw. 1000 € zusätzlich im Vergleich zu keiner Dunstabzugshaube. Außerdem ist fraglich, ob über das alte Haus (ein verbliebenes schlecht gedämmtes Holzfenster sowie ein paar Wohnungs- und Haustürritzen) genug Zuluft kommt oder man sich zusätzlich auch um professionelle Zuluft mit weiteren Kosten kümmern muss?
Miele Umlufthauben habe ich mir angeschaut. Kostet 530 € (also rund 300 € mehr als unsere Ikea Variante) und der Vorteil wäre nur, dass die während des Kochens entstehenden Gerüche sofort weg wären und nicht erst anschließend über das Stoßlüften. Wobei ich mich frage, ob man nicht in den kurzen Phasen des Kochens mit starken Gerüchen (z. B. Zwiebel anbraten) nicht einfach gleichzeitig stoßlüften könnte?