So, es sind wieder bereits einige Wochen ins Land gezogen und ich kann bisher sagen: wir hätten nichts anders gemacht (ausser die Küche noch größer aber dann hätten wir wirklich ein Platzproblem
)
Ich sammle hier mal ein paar der Eindrücke für den späteren Bericht.
Kühl/Gefrierkombi Liebherr Biofresh/Nofrost: Super. Gemüse hält wirklich toll, das rausnehmen von Obst stört nicht und auch die große Kombi für mich Zwerg ist kein Problem - das oberste Fach ist dem Mann vorbehalten und wir haben uns zwei Kühlschrankboxen geholt, damit kann ich vorne den Plastikcontainer rausziehen und wieder reinstellen (zB mit Senf etc).
Er ist leise, aber natürlich kontinuierlich zu hören. Unregelmäßig schaltet sich mal der Lüfter fürs Nofrost dazu, das ist aber kein auffälliges Geräusch. Ein leises "Hintergrundgeräusch" im offenen Wohnraum wenn man ganz leise sitzt und lauscht, ist natürlich vernehmbar, für uns absolut vertretbar, andere mögen da schon dagegen rebellieren. Das Nicht mehr laufen müssen für Fisch/Kräuter etc mit dem TK gleich darunter ist für uns auch ideal, für einen Mehrpersonenhaushalt natürlich ist die Frage, ob die 3 Schübe ausreichen.
AEG Backofen: Bisher noch nicht über die Ausheizphase und einer ersten Lasagne hinausgekommen. Bedienung ok, einzig die etwas "hakeligen" Metallschienen stören, in der Ausstellung lief das flüssiger, hier fühlt sich das einhängen von Blech und Co "laut kratzig" und "flimsig" an - gibt sich das eventuell mit der Zeit? Ich hoffe.
Geschirrspüler: Auch ok, hier ist das Geschirrspültabsfach beim zudrücken etwas billig/hakelig. Ansonsten tut die Besteckschublade ihren Dienst.
Hochgebaut: Träumchen.
Direkt neben der Wand: kein Problem mit ausräumen, da ich auch davor stehen kann, nicht nur seitlich, die ca 40cm Abstand reichen vollkommen.
Wichtig aber: die Wand leidet mit Kaffeespritzern und Co beim Einräumen, weshalb wir sie mit Elefantenhaut gestrichen haben, um diese Spuren gleich beseitigen zu können.
Bora Pure: Zufrieden, wir hatten uns aber auch den in der Ausstellung angeschaut. Bedienung super, auch wenn die ersten Male immer die Lüftung anstatt des Kochfelds hochgedreht wurde
Umstellung auf
Induktion war kein Problem, wenn auch mein Arbeiten jetzt noch strukturierter ist, Mise en Place und Zeit während des Brutzelns das Kochgeschirr abzuwaschen. Genötigt es gleich nach der Benutzung zu putzen weil "zentral" im Raum, finden wir das momentan kein Problem, noch läuft das automatisch nach dem Kochen mit. Zur ungeführten Umluft gibts später noch mehr.
Spüle: Super, die Etagon erfüllt ihren Dienst brav. Edelstahl heißt nunmal auch kalk und kratzer in kurzer Zeit, stört uns aber nicht, wird auch nicht immer trocken gewischt. Die Lanora dazu passt, spritzt wenig bis garnicht.
Arbeitsplatte : kein Stück bereue ich von meinem satinierten Schätzchen
Die grau geschieferte Musterung ist dezent genug, der Stein lässt sich gut mit einem Wettex und Spüli saubermachen, wir achten aber auch zugegenermaßen noch sehr auf nichts heisses/scharfes etc. Inwieweit das jetzt mit der Imprägnierung zusammenhängt, ich hoffe doch, aber pflegeleicht bis dato, top.
Das
flächenbündige Einlassen von Spüle und Kochfeld ist für uns wesentlich angenehmer als die aufgesetzten Optionen, die Silikonfuge lässt sich mit dem Wettex gut mitreinigen, wenn der eine Brösel oder das andere Staubkorn sich dort aufhält.
Griffleisten: Wir hatten bewusst diese etwas größere Form gewählt, um ein leichteres Greifen zu ermöglichen, damit sind wir sehr happy. Der Kühlschrank geht leicht genug auf, wenn auch zB meine Mutter diese Variante Griffleiste gut findet, aber das "nur auf einer Höhe angreifbar" nicht mag - das muss man wohl ausprobieren, das hätten wir nicht 100%ig am Schirm, für uns wäre für den Fall dass es uns stört, eindeutig gewesen, einen anderen Griff vertikal zu montieren, da wären wir "optisch" hart im Nehmen.
Vorratsschrank mit Schubladen: Was soll man sagen, top, massig Stauraum, die oberste erreiche ich nur mit Mini-Tritt der einfach darunter im Schrank liegt, kein Problem für seltenere genutzte Backzutaten. Einziges kleines Manko: ich bin manchmal schusselig/ungeduldig und öffne die Türe nicht weit genug, ziehe an der Schublade und schrubbere dann an der Front innen. Das ist ein bisschen ungut, aber mir zuzuordnen, da kann der arme
Hochschrank nichts dafür.
Länge der Halbinsel: Einige finden sie zulang, da sie genau in der Flucht der Tür steht, ist sie aber vom Flur nicht sichtbar und für uns nur ein geringer Aufwand hier "weiter daneben" vorbeizugehen, und nicht super viel Platz vor der Tür zu haben. Spätestens die wäre eh "Engstelle" und zu zweit geht niemand durch die Tür. Die Halbinsel teilt den Raum also gleich mal mit einem Statement, und wenn man mal drin steht, ist der Raum großzügig genug. Die 30cm neben dem Kochfeld sind aber Goldes Wert, hier liegt das Geschirrtuch, das Handy, als Rechtshänder liegt der Großteil sonst bei mir ohnehin auf der Hauptarbeitsfläche rechts vom Kochfeld. Spritzschutz in weissem Glas wird noch organisiert, das liegt Lockdownbedingt etwas auf Eis. Konnten uns lang nicht entscheiden, es wird weisses mattes (evtl magnetisches) Glas bis ca 50cm Höhe, mit der Gejst Flex Rail 60cm lang darüber montiert, weil der Mann des Hauses hier gern eine weitere Ablage hätte bzw Rezeptzettel anpinnen möchte während des Kochens.
Zum Platz unterm Bora gibt es später mal mehr, genauso wie zu "kein Lüftungsgitter/Schattenfuge" (sehr happy damit), und dem Stauraum "unter der Decke".
Die Innenaufteilung der Schubladen ist gemäß Stauraumordnung großteils passiert, der Innenausbau hängt teilweise, weil Lockdown und Zeit, dh. vertikale Pfannenstapler oder Backblechhalter müssen genauso wie Messerblock noch warten. Immerhin die Tassen meiner Oma haben aus dem Kellerabteil der alten Wohnung ihren würdigen Platz in die Küche geschafft
Falls sonst noch jemand Fragen hat, her damit, heute hänge ich noch privat vor dem PC, morgen muss ich wieder beruflich
Alles Liebe, miri