Schlitz in Estrich fräsen?

Dieses Thema im Forum "Montage-Details" wurde erstellt von voyager, 26. Sep. 2010.

  1. voyager

    voyager Mitglied

    Seit:
    7. Dez. 2009
    Beiträge:
    253

    Wie bekommt man nachträglich Starkstrom zu einer Kochinsel? Ist es möglich, einen Schlitz mit einer Mauerfräse in den Estrich zu fräsen, und darin ein Leerrohr zu verlegen? Oder besteht dann die Gefahr, dass der Estrich reisst bzw. bricht?
     
  2. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    AW: Schlitz in Estrich fräsen?

    .. was soll den da für ein Bodenbelag drauf? unter Umständen kann man das auch auf dem Estrich verlegen ..
     
  3. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.393
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Schlitz in Estrich fräsen?

    Grundsätzlich kann man jeden Estrich einschneiden. Bei Fußbodenheizung ist das natürlich mit einem immensen Risiko verbunden.

    Da Estrichbeton sehr viel härter als Putz ist, wird eine Mauerfräse hier schnell "dicke Backen" machen, also lieber mit einer Diamantscheibe einschneiden und dann stemmen (ich liebe Grauzonen ;D).

    Es gibt im Baustoffhandel spezielle Bewehrungsbleche für Estrich, eigentlich dafür gedacht, Risse im Estrich dauerhaft zu reparieren. Diese Bleche nimmst Du, um den Schlitz im Estrich zu üüberbrücken. Hierzu musst Du den Estrich ca. alle 30cm quer zum Schlitz einschneiden. Die Bleche werden dann mit Kunstharz (bekommst Du auch im Baustoffhandel) eingegossen. Anschließend den Schlitz mit Haftgrund behandeln und mit Estrichbeton auffüllen.
     
  4. voyager

    voyager Mitglied

    Seit:
    7. Dez. 2009
    Beiträge:
    253
    AW: Schlitz in Estrich fräsen?

    Als Belag soll Feinsteinzeug drauf.
     
  5. voyager

    voyager Mitglied

    Seit:
    7. Dez. 2009
    Beiträge:
    253
    AW: Schlitz in Estrich fräsen?

    @Martin
    Lt. Baubeschreibung handelt es sich um Zementestrich ZE 20, 100mm stark.
     
  6. Wolfgang 01

    Wolfgang 01 Spezialist

    Seit:
    6. Juni 2009
    Beiträge:
    3.404
    Ort:
    Lipperland
    AW: Schlitz in Estrich fräsen?

    Ja, dann kann es ja losgehen so wie Martin es beschrieben hat.

    ZE 20 heißt wieviel Zement in der Estrichmasse vorhanden ist. Also relativ fest. Da brauchst du auf jeden Fall eine Flex.

    Bei Feinsteinzeug würde ich den Schlitz verschliessen, so wie von Martin beschreiben, danach aber noch mit dem Fliesenkleber eine Glasfaserarmierung oberhalb des Estrichs aufbringen.
     
  7. voyager

    voyager Mitglied

    Seit:
    7. Dez. 2009
    Beiträge:
    253
    AW: Schlitz in Estrich fräsen?

    achja, keine Fußbodenheizung.

    Vielen Dank für eure Antworten. Hatte schon befürchtet, dass der Estrich raus muss, weil man ihn sonst zu sehr beschädigt.
     
  8. MoArt

    MoArt Premium

    Seit:
    7. Mai 2009
    Beiträge:
    187
    Ort:
    Meerane
    AW: Schlitz in Estrich fräsen?

    @ voyager
    wichtig ist noch zu wissen, was es für ein Untergrund unter dem Estrich ist. Estrich wird IHMO schwimmend verlegt. Wenn darunter eine Dämmung ist setzt sie sich im laufe der Zeit und das führt dazu, wenn Du den Estrich unter eine Mindestdicke verjüngst, der Boden dann an dieser Stelle immer reißen kann (auch durch den Belag).

    @ martin
    ich kenne nur Mauernutfräsen mit Diamantscheibe ...

    Bye Bernd
     
  9. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.393
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Schlitz in Estrich fräsen?

    Das Kabel sollte am besten in der Dämmung verlegt werden. Dann wird der Estrich nicht unnötig geschwächt.

    @ Bernd: Meine Mauernutfräse (bestimmt 20Jahre alt) hat Hartmetall-Bestückung. Putz, Kalksandstein, Poroton u.ä. macht sie klaglos. Bei Beton und Hartbrandsteinen geht vielleicht 1m, dann ist der Fräskopf am Ende.
     
  10. voyager

    voyager Mitglied

    Seit:
    7. Dez. 2009
    Beiträge:
    253
    AW: Schlitz in Estrich fräsen?

    In welche Dämmung? Die, die unter dem Estrich ist?
     
  11. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.393
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Schlitz in Estrich fräsen?

    Genau die. Die schlitzt so tief, dass Du das Kabel gerade eben rein legen kannst.
     
  12. Holz Homer

    Holz Homer Mitglied

    Seit:
    29. Apr. 2010
    Beiträge:
    203
    Ort:
    Kreis Ludwigsburg
    AW: Schlitz in Estrich fräsen?

    Nachträglich unter den Estrich Kabel verlegen wird wohl schwierig bis unmöglich.

    Wenn die Insel wirklich frei im Raum steht bleibt ja nichts anderes Übrig ,als das Kabel im Boden zu verlegen und einen Schlitz in den Estich zu machen.

    Bei Anschluß der Insel an eine Wand würde ich das Kabel Unterputz in der Wand verlegen und lose in die Insel übergehen lassen (Kabellänge bis Kochfeld).


    Wann kommt denn gleich nochmal die W-Lan Anbindung zur Kochstelle auf dem Markt?*rofl*

    MfG Homer
     
  13. voyager

    voyager Mitglied

    Seit:
    7. Dez. 2009
    Beiträge:
    253
    AW: Schlitz in Estrich fräsen?

    Insel wird frei im Raum stehen.

    Aufbau des Bodens ist übrigens:
    - Betonbodenplatte
    - Dämmung 100mm aus Polystyroldämmstoffplatten 2lagig W040 (was auch immer das heisst)
    - Zementestrich ZE 20


    Also muss ich, wenn Strom dorthin soll, einen Schlitz fräsen, und ihn mit Armierungen quer beplanken, so wie oben beschrieben?
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Dunstabzug für Eckherd durch Wandschlitz ähnlich Downdraft Lösung Lüftung 14. März 2016
Backofen im Unterschrank mit Lüftungsschlitz? Einbaugeräte 24. Feb. 2012
Estrich gesenkt - Granit-APL hängt teilweise in der Luft Mängel und Lösungen Samstag um 14:06 Uhr
Abluftkanal auf Decke / in Estrich wie entkoppeln? Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 22. Juni 2014
Gießestrich als Bodenbelag Küchen-Ambiente 11. März 2014
Kochinsel Stromversorgung Starkstrom auf den Estrich? Montage-Details 2. Dez. 2013
Abluftkanal in Estrich nur wie... Lüftung 26. Sep. 2012
Nischenrückwand Tapete gestrichen +"Elefantenhaut oder Glas Spülen und Zubehör 2. Mai 2010

Diese Seite empfehlen