Nicole1976
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Rollstuhlgerechte Küche im Wintergarten
Hallo,
ich hoffe, Ihr könnte mir weiterhelfen und bin für Denkanstöße jeder Art dankbar. Vor lauter Planungsmöglichkeiten habe ich schon einen Knoten im Kopf und sehe den Wald vor lauter Bäumen nicht.
Wir planen einen Wintergarten anzubauen um dort die Küche und den Essplatz unter zu bringen. Die bisherige Küche wird ein größeres Bad.
Notfalls könnten wir auch den Essplatz im Wohnzimmer unterbringen, zu lasten eines Flurs und Abstellkammer. Da wir uns im Grunde verkleinern würde ich ungern darauf verzichten. Die Frage ist, ob 21 qm mit wenig Wandstellfläche für eine Küche mit Essplatz nicht zu klein ist.
Zumal ein Teil der Arbeitsfläche unterfahrbar sein soll (Spüle und etas Arbeitsfläche) und Wandschränke unpraktisch sind (würde aber notfalls gehen). Der Wintergarten sollte so viel Fensterfläche wie möglich haben, um Licht ins Wohnzimmer zu bekommen, da dort kein weiteres Fenster vorhanden ist.
Ich habe mal den Grundriss angehangen. Die Innenwände sind noch einigermaßen Flexibel. Die Aussenwand und die Wand wo der Schornstein ist, sind tragend. Die müssen bleiben. Die Wand zum Treppenhaus auch. Die Aussenmaße des Wintergartens sind so gut wie fix und könnten aber um Zentimeter versetzt werden.
Aktuell haben wir in der Küche ca. 3,20 m Unterschränke für Vorräte und Kochutensilien + ein paar Regale und einen Extra "Müllschrank/Regal" (1,20m). Geschirr ist in den Oberschränken, das könnte ins Wohnzimmer. Damit kommen wir gut aus.
So viel fürs erste. Ich glaube es kommen noch tausend Fragen, die ich gerne beantworte. Ich habe mal einen Grundriss ohne Möbel mit Maßen angehangen und zwei mit Möbel.
Viele Grüße und schon mal vielen Dank vorab.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160/195 bzw sitzend
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 (so ist es bisher)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): in Planung
Fensterhöhe (in cm): in Planung
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: für Zwei in der Regel, aber auch gerne für bis 6 Leute
wir haben uns leider erst vor kurzem unseren "Traumtisch" gekauft und würden den ungern wieder her geben müssen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): jeden Tag. In der Woche Kleinigkeiten, am Wochenende "ordentlich"
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: nur ab und zu mit Gästen, meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: egal
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: egal
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: an der bisherigen stört uns nur der Standort
Die neue Küche sollte rolligerechter sein als die bisherige.
Preisvorstellung (Budget): kommt auf die Größe drauf an
Angehängte Dateien
Hallo,
ich hoffe, Ihr könnte mir weiterhelfen und bin für Denkanstöße jeder Art dankbar. Vor lauter Planungsmöglichkeiten habe ich schon einen Knoten im Kopf und sehe den Wald vor lauter Bäumen nicht.
Wir planen einen Wintergarten anzubauen um dort die Küche und den Essplatz unter zu bringen. Die bisherige Küche wird ein größeres Bad.
Notfalls könnten wir auch den Essplatz im Wohnzimmer unterbringen, zu lasten eines Flurs und Abstellkammer. Da wir uns im Grunde verkleinern würde ich ungern darauf verzichten. Die Frage ist, ob 21 qm mit wenig Wandstellfläche für eine Küche mit Essplatz nicht zu klein ist.
Zumal ein Teil der Arbeitsfläche unterfahrbar sein soll (Spüle und etas Arbeitsfläche) und Wandschränke unpraktisch sind (würde aber notfalls gehen). Der Wintergarten sollte so viel Fensterfläche wie möglich haben, um Licht ins Wohnzimmer zu bekommen, da dort kein weiteres Fenster vorhanden ist.
Ich habe mal den Grundriss angehangen. Die Innenwände sind noch einigermaßen Flexibel. Die Aussenwand und die Wand wo der Schornstein ist, sind tragend. Die müssen bleiben. Die Wand zum Treppenhaus auch. Die Aussenmaße des Wintergartens sind so gut wie fix und könnten aber um Zentimeter versetzt werden.
Aktuell haben wir in der Küche ca. 3,20 m Unterschränke für Vorräte und Kochutensilien + ein paar Regale und einen Extra "Müllschrank/Regal" (1,20m). Geschirr ist in den Oberschränken, das könnte ins Wohnzimmer. Damit kommen wir gut aus.
So viel fürs erste. Ich glaube es kommen noch tausend Fragen, die ich gerne beantworte. Ich habe mal einen Grundriss ohne Möbel mit Maßen angehangen und zwei mit Möbel.
Viele Grüße und schon mal vielen Dank vorab.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160/195 bzw sitzend
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 (so ist es bisher)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): in Planung
Fensterhöhe (in cm): in Planung
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: für Zwei in der Regel, aber auch gerne für bis 6 Leute
wir haben uns leider erst vor kurzem unseren "Traumtisch" gekauft und würden den ungern wieder her geben müssen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): jeden Tag. In der Woche Kleinigkeiten, am Wochenende "ordentlich"
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: nur ab und zu mit Gästen, meist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: egal
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: egal
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: an der bisherigen stört uns nur der Standort
Die neue Küche sollte rolligerechter sein als die bisherige.
Preisvorstellung (Budget): kommt auf die Größe drauf an
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ohne Möbel nur mit Maßen.pdf1,1 MB · Aufrufe: 93
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vermutlich Essplatz mit 180 Tisch zu klein.pdf1,4 MB · Aufrufe: 106
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ohne Abstellkammer.jpg57,5 KB · Aufrufe: 193
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ohne Möbrel mit Maßstab.jpg39,9 KB · Aufrufe: 196
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vermutlich Essplatz mit 180 Tisch zu klein.jpg57,7 KB · Aufrufe: 191
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