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Mein Bosch Backofen mit Mikrowelle und Dampfunterstützung (Serie 8 HNG6764B6) bietet eine Regenerierfunktion an. Diese funktioniert auch gut mit einer guten Menge Dampf und einstellbaren Temperaturbereich von 80 bis über 100 Grad. Zusätzlich gibt es noch ein Gäreprogramm mit Bereich von 30-50 Grad. Der Wassertank hat auch eine gute Größe von ca. 1l - dies würde bei einem Dampfgarer für ca. 1h Dampf bei 100 Grad ausreichen.
Jetzt frage ich mich, warum das Gerät nicht auch reguläres Dampfgaren anbietet bzw. was genau eigentlich der Unterschied ist. Die Programmbezeichnungen sind schließlich relativ willkürlich - wenn ein Gerät Dampf mit 100 Grad und voller Luftfeuchtigkeit erzeugen kann ist es dem Gemüse egal wie das Programm dazu genannt wird. In einem Kochexperiment mit Kartoffeln hatte ich den Eindruck, dass diese mit "Regenerieren" deutlich länger zum Garen benötigen als mit regulärem Dampfgarer, so dass meine Vermutung ist, dass der Dampf nicht ganz gesättigt ist wie sonst im Dampfgarer.
Weiß jemand mehr dazu? Ist dies eine technisch nicht notwendige Einschränkung seitens BSH , um zusätzliche "echte" Dampfgarer zu verkaufen?
Der Temperaturbereich von 50-80 Grad wurde offenbar recht willkürlich nicht konfigurierbar gemacht. Diese Einschränkung in der Firmware scheint mir auch dann unötig wenn generell die Wassersättigung im Garraum geringer ist als bei einem vollen Dampfgarer.
Jetzt frage ich mich, warum das Gerät nicht auch reguläres Dampfgaren anbietet bzw. was genau eigentlich der Unterschied ist. Die Programmbezeichnungen sind schließlich relativ willkürlich - wenn ein Gerät Dampf mit 100 Grad und voller Luftfeuchtigkeit erzeugen kann ist es dem Gemüse egal wie das Programm dazu genannt wird. In einem Kochexperiment mit Kartoffeln hatte ich den Eindruck, dass diese mit "Regenerieren" deutlich länger zum Garen benötigen als mit regulärem Dampfgarer, so dass meine Vermutung ist, dass der Dampf nicht ganz gesättigt ist wie sonst im Dampfgarer.
Weiß jemand mehr dazu? Ist dies eine technisch nicht notwendige Einschränkung seitens BSH , um zusätzliche "echte" Dampfgarer zu verkaufen?
Der Temperaturbereich von 50-80 Grad wurde offenbar recht willkürlich nicht konfigurierbar gemacht. Diese Einschränkung in der Firmware scheint mir auch dann unötig wenn generell die Wassersättigung im Garraum geringer ist als bei einem vollen Dampfgarer.