Nur mal Gedankenspiel zum Feierabend.
Wenn es meine Küche wäre, würde ich sie etwa so konfigurieren:
In den 4 niedrigen untereinander dann Besteck, Gewürze, Messer, Folien, Untersetzer etc. - die brauchen ja nicht so viel Platz. Darunter Plastikschüsseln, Siebe etc.
Unterm Kochfeld die ganzen Küchenhelfer wie Pfannenwender, Kellen und so, weil die höher sind, aber trotzdem nicht gegen die Hitzschutzboden stoßen. Darunter Teller und Schalen. Ganz unten links Topfe und darüber Topfdeckel, rechts Pfannen hochkant.
Je nach Optikwunsch könnte man bei den 4 niedrigen auch 2 als Innenschublade machen, wobei ich persönlich einen Direktzugriff immer super finde. Aber dann würdest du ein paar Fronten mehr weiterverwenden können.
Im Backofen dann die restlichen vier mittleren, außen 2x20 und 1x40 mit einer Innenschublade, z.B. für Vorräte und so. Dann behältst du die Optik bei.