Stue
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Liebes Forum,
mein erstes Thema als neues Mitglied und gleich ein langer Text mit vielen Fragen. Hoffe, ich habe alle notwendigen Angaben angefügt... Da wir in eine neue Mietwohnung ziehen und vorhaben dort eine Weile zu bleiben, möchten wir in eine gute Küche investieren (Budget max 8 TEUR).
Wir haben nach Besuch verschiedener Küchenstudios eine Häcker Studiomat AV 5025 in weiß (grifflos) ins Auge gefasst. Damit bekommen wir ein 6er Raster hin und eine Arbeitsplatzhöhe von 91 cm. Mehr geht auch nicht, wegen des Fensters - wenn man denn dort die Arbeitsplatte umlaufend plant (Küche in L-Form).
An Elektrogeräten bringen wir aus unserer neuen Küche mit:
- Neff E-Herd Edelstahl inkl. Ceran-Kochfeld
- AEG Santo 3688-8KG Stand-alone-Kühlschrank Edelstahl, Breite 60 cm, Höhe 179 cm inkl. 4*-Gefrierkombination
Unseren bisherigen Geschirrspüler von Bosch , ein 45 cm Standgerät, möchten wir zugunsten eines vollintegrierten Geräts nicht in die neue Küche mitnehmen. Bei der Gelegenheit könnten wir auf ein Gerät der 60 cm Klasse aufrüsten.
Wir hatten uns zunächst bei zwei größeren Ketten nach günstigeren Küchen umgesehen, haben dort aber keine individuelle Beratung erlebt. Es wurde uns mit Rabatten und nur an diesem Tag gültigen Angebotspreis eine sofortige Vertragsunterzeichnung schmackhaft gemacht. Da ich jedoch zuvor dieses Forum gefunden und mich ein wenig eingelesen hatte, war ich vorgewarnt...
Schließlich haben wir einen weiteren Anlauf unternommen und ein kleines Küchenstudio bei uns in der Nähe aufgesucht und sind dort - wie ich finde - sehr gut beraten worden. Das Studio führt Häcker und Leicht Küchen, vermarket insbes. Elektrogeräte von Miele und Siemens .
Es wurde uns gut zugehört und auch geschmacklich für uns passend beraten. Ohne Vorabkosten hat der Inhaber nach einem Erstgespräch den Küchenraum in der neuen Wohnung mit uns gemeinsam in einem gesondert vereinbarten Termin angesehen und das Aufmaß für die Küchenplanung vorgenommen. Auf der Basis wurde uns dann ein unverbindlicher Entwurf angefertigt und gestern gründlich mit uns durchgesprochen. Der Entwurf gefällt uns eigentlich sehr gut. Unten angefügt die Bilder der Planungsskizzen:
Um unser Budget einzuhalten, haben wir zunächst auf allzu viele Auszüge verzichtet. Zu dem Entwurf habe ich folgende Fragen:
Kernthema:
- Sitzplatz wie am besten vorsehen? Wir möchten unbedingt eine Sitzgelegenheit, damit a) ein kleines Frühstück möglich ist und b) Gesellschaft beim Kochen sich mit zusetzen kann. Außerdem kann man auch mal im Sitzen etwas Schnibbeln. Küchenstudio hat daher kleinen Tisch mit Dekor der Arbeitsplatte vorgesehen. Finde ich im Prinzip gut, da die Küche jedoch super klein ist, finde ich den Tisch mit 100 x 70 cm zu groß geraten und die Form auch nicht so elegant... Oder passt der eckige Look doch zur Küche?
- Ausnutzen Stauraum und Arbeitsplatte: L-Form der Planung unter dem Fenster entlang finde ich Klasse. Das erste Küchenstudio hatte jeweils beide gegenüberliegende Seiten mit Elementen zugeplant und das Fenster frei gelassen. Sitzplatz wurde rechts der Türe als Auszug eines Unterschranks geplant. Den kleinen Raum würde das unserer Meinung nach aber erschlagen und wir wüssten auch nicht wohin mit zwei Stühlen/Hockern, wenn der Auszug eingefahren ist...
Detailfragen:
- Schränke an der Stirnseite am Fenster sind als Drehtüren, nur der linke 90iger mit oberen Schubladen geplant. Der 90iger Schrank rechts ist aufgrund der Raumstruktur ein auf die Tiefe eines Oberschranks eingekürztes Element (= quasi ein Oberschrank ), ebenfalls mit Drehtüren. Er enthält jedoch keine Schubladen, sondern nur wegen der Optik Unterteilungen der Front. Daher die Frage, ob wenigstens links neben dem Herd der 30iger Schrank als Auszug (1-2-3) geplant werden sollte. Würde auch optisch eine schöne Symmetrie rund um den Herd ergeben.
- Rechts neben der Spüle soll ein Miele-Geschirrspüler integriert werden. Unter dem Spülenbecken (60 cm) ist im jetzigen Entwurf - ebenfalls aus Kostengründen - eine Drehtüre mit ausziehbaren Abfallbehältern vorgesehen. Mir wäre jedoch ein Auszug mit stehenden Abfallbehältern, z.B. von Wesco, plus Ablage darüber lieber. Wäre das deutlich teurer?
- DAH ist nur mit Umluft möglich. Daher ist eine Flachschirmhaube von Miele in 90 cm Breite vorgesehen (DA 3490), die gleichzeitig ein gutes Stück der Küchenbeleuchtung in diesem Bereich übernehmen soll (2 Halogenstrahler á 50 W). Rechts neben den 78 cm Oberschränken sind beleuchtete Regalböden vorgesehen. Diese strahlen nach oben und unten ab, so dass der Spülenbereich in der Schräge ebenfalls beleuchtet wird. Arbeitsplatte wird voraussichtlich ein recht dunkles Dekor. Sollte doch ausreichen, wenn ich an der Küchendecke eine Staff-Strahlerleiste mit zwei bis drei guten, einstellbaren Strahlern für den gesamten Küchenraum anbringe? Ist die Qualität der DAH für eine Flachschirmhaube o.k.?
- Was sollte ich hinsichtlich der Einlagen/Sortierhilfen für Schubladen und Auszüge beachten? Wo bringe ich Geschirrhandtücher unter bzw. kann sie zum Trocken aufhängen (Clip an die Wand?)
- Wir würden gerne die Rückwand der Küchenzeile links in Farbe der Arbeitsplatte verkleiden, da kein Fliesenspiegel vorhanden ist. Der Vorschlag des Planers ist, die Rückwand bis zum Ende der Oberschränke komplett zu verkleiden und danach nach rechts weiter (quasi ab Höhe Abtropf/Spüle) auf 25 cm Höhe zu verkleiden. Wie würdet ihr das machen?
- Spüle soll eine Franke Maris MRG 611 Onyx werden, als Armatur ist eine Franke Atlas Festauslauf Edelstahl geplant. Sind die schwarzen Spülen aus diesem Verbundmaterial haltbar?
Habt ihr ansonsten Tips zum Gesamtkonzept insbes. zur Sitzgelegenheit, zu coolen, kleinen Stühlen/Hockern? Das Küchenstudio hat uns einen Angebotspreis mit einer Arbeitsplatte des Preisbereichs 3 von 8.700 EUR unterbreitet inkl. Montage, noch ohne Berechnung der Rückwand und ohne die Modifikation des 30iger Schranks als Auszug und ohne den Auszug für den Spülenschrank. Ist der Preis ungefähr passend für das Gebotene?
Viele Grüße
j o c h e n
p.s.: Sorry für den langen Text...
Checkliste zur Küchenplanung von Stue
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165, 182
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : weiß nicht genau, Arbeitsplatte kann aber auf 91 cm gebaut werden und überlagert Fensterbank. Fenster kann dann noch normal geöffnet werden
Fensterhöhe (in cm) : weiß nicht genau
Raumhöhe in cm: : 248,5
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 70 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kleines Frühstück, Snacks, Gesellschaft beim Kochen leisten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, insbes. Fr - So, Snacks, Zubereitung Frühstück
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam, aber auch alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Funktional sein, gut aussehen, Haltbarkeit/Qualität
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
mein erstes Thema als neues Mitglied und gleich ein langer Text mit vielen Fragen. Hoffe, ich habe alle notwendigen Angaben angefügt... Da wir in eine neue Mietwohnung ziehen und vorhaben dort eine Weile zu bleiben, möchten wir in eine gute Küche investieren (Budget max 8 TEUR).
Wir haben nach Besuch verschiedener Küchenstudios eine Häcker Studiomat AV 5025 in weiß (grifflos) ins Auge gefasst. Damit bekommen wir ein 6er Raster hin und eine Arbeitsplatzhöhe von 91 cm. Mehr geht auch nicht, wegen des Fensters - wenn man denn dort die Arbeitsplatte umlaufend plant (Küche in L-Form).
An Elektrogeräten bringen wir aus unserer neuen Küche mit:
- Neff E-Herd Edelstahl inkl. Ceran-Kochfeld
- AEG Santo 3688-8KG Stand-alone-Kühlschrank Edelstahl, Breite 60 cm, Höhe 179 cm inkl. 4*-Gefrierkombination
Unseren bisherigen Geschirrspüler von Bosch , ein 45 cm Standgerät, möchten wir zugunsten eines vollintegrierten Geräts nicht in die neue Küche mitnehmen. Bei der Gelegenheit könnten wir auf ein Gerät der 60 cm Klasse aufrüsten.
Wir hatten uns zunächst bei zwei größeren Ketten nach günstigeren Küchen umgesehen, haben dort aber keine individuelle Beratung erlebt. Es wurde uns mit Rabatten und nur an diesem Tag gültigen Angebotspreis eine sofortige Vertragsunterzeichnung schmackhaft gemacht. Da ich jedoch zuvor dieses Forum gefunden und mich ein wenig eingelesen hatte, war ich vorgewarnt...
Schließlich haben wir einen weiteren Anlauf unternommen und ein kleines Küchenstudio bei uns in der Nähe aufgesucht und sind dort - wie ich finde - sehr gut beraten worden. Das Studio führt Häcker und Leicht Küchen, vermarket insbes. Elektrogeräte von Miele und Siemens .
Es wurde uns gut zugehört und auch geschmacklich für uns passend beraten. Ohne Vorabkosten hat der Inhaber nach einem Erstgespräch den Küchenraum in der neuen Wohnung mit uns gemeinsam in einem gesondert vereinbarten Termin angesehen und das Aufmaß für die Küchenplanung vorgenommen. Auf der Basis wurde uns dann ein unverbindlicher Entwurf angefertigt und gestern gründlich mit uns durchgesprochen. Der Entwurf gefällt uns eigentlich sehr gut. Unten angefügt die Bilder der Planungsskizzen:
Um unser Budget einzuhalten, haben wir zunächst auf allzu viele Auszüge verzichtet. Zu dem Entwurf habe ich folgende Fragen:
Kernthema:
- Sitzplatz wie am besten vorsehen? Wir möchten unbedingt eine Sitzgelegenheit, damit a) ein kleines Frühstück möglich ist und b) Gesellschaft beim Kochen sich mit zusetzen kann. Außerdem kann man auch mal im Sitzen etwas Schnibbeln. Küchenstudio hat daher kleinen Tisch mit Dekor der Arbeitsplatte vorgesehen. Finde ich im Prinzip gut, da die Küche jedoch super klein ist, finde ich den Tisch mit 100 x 70 cm zu groß geraten und die Form auch nicht so elegant... Oder passt der eckige Look doch zur Küche?
- Ausnutzen Stauraum und Arbeitsplatte: L-Form der Planung unter dem Fenster entlang finde ich Klasse. Das erste Küchenstudio hatte jeweils beide gegenüberliegende Seiten mit Elementen zugeplant und das Fenster frei gelassen. Sitzplatz wurde rechts der Türe als Auszug eines Unterschranks geplant. Den kleinen Raum würde das unserer Meinung nach aber erschlagen und wir wüssten auch nicht wohin mit zwei Stühlen/Hockern, wenn der Auszug eingefahren ist...
Detailfragen:
- Schränke an der Stirnseite am Fenster sind als Drehtüren, nur der linke 90iger mit oberen Schubladen geplant. Der 90iger Schrank rechts ist aufgrund der Raumstruktur ein auf die Tiefe eines Oberschranks eingekürztes Element (= quasi ein Oberschrank ), ebenfalls mit Drehtüren. Er enthält jedoch keine Schubladen, sondern nur wegen der Optik Unterteilungen der Front. Daher die Frage, ob wenigstens links neben dem Herd der 30iger Schrank als Auszug (1-2-3) geplant werden sollte. Würde auch optisch eine schöne Symmetrie rund um den Herd ergeben.
- Rechts neben der Spüle soll ein Miele-Geschirrspüler integriert werden. Unter dem Spülenbecken (60 cm) ist im jetzigen Entwurf - ebenfalls aus Kostengründen - eine Drehtüre mit ausziehbaren Abfallbehältern vorgesehen. Mir wäre jedoch ein Auszug mit stehenden Abfallbehältern, z.B. von Wesco, plus Ablage darüber lieber. Wäre das deutlich teurer?
- DAH ist nur mit Umluft möglich. Daher ist eine Flachschirmhaube von Miele in 90 cm Breite vorgesehen (DA 3490), die gleichzeitig ein gutes Stück der Küchenbeleuchtung in diesem Bereich übernehmen soll (2 Halogenstrahler á 50 W). Rechts neben den 78 cm Oberschränken sind beleuchtete Regalböden vorgesehen. Diese strahlen nach oben und unten ab, so dass der Spülenbereich in der Schräge ebenfalls beleuchtet wird. Arbeitsplatte wird voraussichtlich ein recht dunkles Dekor. Sollte doch ausreichen, wenn ich an der Küchendecke eine Staff-Strahlerleiste mit zwei bis drei guten, einstellbaren Strahlern für den gesamten Küchenraum anbringe? Ist die Qualität der DAH für eine Flachschirmhaube o.k.?
- Was sollte ich hinsichtlich der Einlagen/Sortierhilfen für Schubladen und Auszüge beachten? Wo bringe ich Geschirrhandtücher unter bzw. kann sie zum Trocken aufhängen (Clip an die Wand?)
- Wir würden gerne die Rückwand der Küchenzeile links in Farbe der Arbeitsplatte verkleiden, da kein Fliesenspiegel vorhanden ist. Der Vorschlag des Planers ist, die Rückwand bis zum Ende der Oberschränke komplett zu verkleiden und danach nach rechts weiter (quasi ab Höhe Abtropf/Spüle) auf 25 cm Höhe zu verkleiden. Wie würdet ihr das machen?
- Spüle soll eine Franke Maris MRG 611 Onyx werden, als Armatur ist eine Franke Atlas Festauslauf Edelstahl geplant. Sind die schwarzen Spülen aus diesem Verbundmaterial haltbar?
Habt ihr ansonsten Tips zum Gesamtkonzept insbes. zur Sitzgelegenheit, zu coolen, kleinen Stühlen/Hockern? Das Küchenstudio hat uns einen Angebotspreis mit einer Arbeitsplatte des Preisbereichs 3 von 8.700 EUR unterbreitet inkl. Montage, noch ohne Berechnung der Rückwand und ohne die Modifikation des 30iger Schranks als Auszug und ohne den Auszug für den Spülenschrank. Ist der Preis ungefähr passend für das Gebotene?
Viele Grüße
j o c h e n
p.s.: Sorry für den langen Text...
Checkliste zur Küchenplanung von Stue
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165, 182
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : weiß nicht genau, Arbeitsplatte kann aber auf 91 cm gebaut werden und überlagert Fensterbank. Fenster kann dann noch normal geöffnet werden
Fensterhöhe (in cm) : weiß nicht genau
Raumhöhe in cm: : 248,5
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 70 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kleines Frühstück, Snacks, Gesellschaft beim Kochen leisten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, insbes. Fr - So, Snacks, Zubereitung Frühstück
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam, aber auch alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Funktional sein, gut aussehen, Haltbarkeit/Qualität
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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