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L-Küche - Eckschrank, Abstimmung Oberschränke, System .. Hilfe!!
Hallo zusammen,
nach etlichen Besuchen in verschiedenen Küchenstudios, die uns nahe an den Rand der eines Nervenzusammenbruchs gebracht haben und mehr Verwirrung gestiftet haben, als alles andere, hoffe ich nun, von der geballten Kompetenz hier im Forum etwas Erleuchtung und Hilfe bei der finalen Kaufentscheidung zu bekommen
Da wir nur für ein paar Jahre planen, in der Wohnung zu wohnen, und sie danach zu vermieten, suchen wir einen guten Kompromiss aus
- Preis -> nicht weit über 10.000 € inkl. E-Geräten
- Optik -> Grifflos, matt weiße Fronten
- Funktionalität -> viel Stauraum !!, gute E-Geräte (Fokus: leise, energieeffizient)
- Robustheit -> Aufgesetzte Kunststoffkanten statt voll lackiert
Die Küche wird zur dem Fenster gegenüberliegenden Seite weitestgehend offen sein, deswegen soll dort kein Hochschrank stehen (daher als einzige Lösung in der Ecke am Fenster).
Die anhängenden Dateien entstammen
a) unserer Online-Planung bei Häcker und
b) der Planung im Küchenstudio .
Der größte Unterschied zwischen den Planungen ist, dass das Küchenstudio ein Karussell in die Ecke geplant hat (vorher toter Raum). Dadurch passten nicht wie vorher zwei Schubladen-Unterschränke links und rechts neben den Herd. Stattdessen hat das Küchenstudio zwei 15cm Apotheker-Schränke neben dem Herd angeordnet, um die Symmetrie mit den Oberschränken (80er Haube = 90er Oberschrank ) wiederherzustellen.
Fragen:
- Welche Lösung haltet ihr für besser? (Oder gibt es eine noch bessere?? )
- Wie steht ihr allgemein zu der Planung?
- Haltet ihr es für wichtig, dass die Fronten oben und unten "in Linie" sind? Da die Küche keine 3m breit ist, hätte ich gedacht, dass dies nicht so wichtig ist, weil man nicht aus größerer Entfernung drauf schaut .. ?
Thema Kosten:
Die Planung des Küchenstudios sprengt ein wenig unser Budget, daher hierzu noch ein paar Fragen:
- Die aktuelle Planung sieht "Systemat" von Häcker vor, obwohl uns der Berater vorher sagte, Concept 130 sei "völlig in Ordnung". Gibt es irgendeinen in der Planung liegenden Grund, der Concept 130 ausschließt? Die Korpusgrößen sind doch mittlerweile identisch?
- Wäre z.B. ein Switch auf Nobilia möglich? Der Berater sagte, dies könne problematisch sein, weil die Wand, an der der Kühlschrank stehen wird, nur 65cm hat. Da Nobilia keine lackierten Sichtseiten anbietet, sei hier eine aufgesetzte Wange notwendig, wodurch der Platz eng werden könne?
Soweit vielleicht erstmal .. vielleicht fällt mir später noch was ein
Ganz vielen Dank euch im Voraus für Eure Hilfe !!
Beste Grüße und einen schönen Sonntag noch
Jonas
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 192 & 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 (begrenzt durch Fenster)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: z.B. 70x50 - variabel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gemeinsamer Kaffee zu zweit, alleine sitzen während der/die andere kocht
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (4-5 mal pro Woche), seltener Menüs (1x im Monat max.)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Teilweise zu zweit (einer am Herd, einer schnippelt). Nur ausnahmsweise für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker sehr weit geplant, Nobilia als Alternative - prinzipiell für alles offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH Geräte sind vergleichsweise günstig zu beziehen, prinzipiell aber für alles offen
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 10.000-11.500€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nach etlichen Besuchen in verschiedenen Küchenstudios, die uns nahe an den Rand der eines Nervenzusammenbruchs gebracht haben und mehr Verwirrung gestiftet haben, als alles andere, hoffe ich nun, von der geballten Kompetenz hier im Forum etwas Erleuchtung und Hilfe bei der finalen Kaufentscheidung zu bekommen
Da wir nur für ein paar Jahre planen, in der Wohnung zu wohnen, und sie danach zu vermieten, suchen wir einen guten Kompromiss aus
- Preis -> nicht weit über 10.000 € inkl. E-Geräten
- Optik -> Grifflos, matt weiße Fronten
- Funktionalität -> viel Stauraum !!, gute E-Geräte (Fokus: leise, energieeffizient)
- Robustheit -> Aufgesetzte Kunststoffkanten statt voll lackiert
Die Küche wird zur dem Fenster gegenüberliegenden Seite weitestgehend offen sein, deswegen soll dort kein Hochschrank stehen (daher als einzige Lösung in der Ecke am Fenster).
Die anhängenden Dateien entstammen
a) unserer Online-Planung bei Häcker und
b) der Planung im Küchenstudio .
Der größte Unterschied zwischen den Planungen ist, dass das Küchenstudio ein Karussell in die Ecke geplant hat (vorher toter Raum). Dadurch passten nicht wie vorher zwei Schubladen-Unterschränke links und rechts neben den Herd. Stattdessen hat das Küchenstudio zwei 15cm Apotheker-Schränke neben dem Herd angeordnet, um die Symmetrie mit den Oberschränken (80er Haube = 90er Oberschrank ) wiederherzustellen.
Fragen:
- Welche Lösung haltet ihr für besser? (Oder gibt es eine noch bessere?? )
- Wie steht ihr allgemein zu der Planung?
- Haltet ihr es für wichtig, dass die Fronten oben und unten "in Linie" sind? Da die Küche keine 3m breit ist, hätte ich gedacht, dass dies nicht so wichtig ist, weil man nicht aus größerer Entfernung drauf schaut .. ?
Thema Kosten:
Die Planung des Küchenstudios sprengt ein wenig unser Budget, daher hierzu noch ein paar Fragen:
- Die aktuelle Planung sieht "Systemat" von Häcker vor, obwohl uns der Berater vorher sagte, Concept 130 sei "völlig in Ordnung". Gibt es irgendeinen in der Planung liegenden Grund, der Concept 130 ausschließt? Die Korpusgrößen sind doch mittlerweile identisch?
- Wäre z.B. ein Switch auf Nobilia möglich? Der Berater sagte, dies könne problematisch sein, weil die Wand, an der der Kühlschrank stehen wird, nur 65cm hat. Da Nobilia keine lackierten Sichtseiten anbietet, sei hier eine aufgesetzte Wange notwendig, wodurch der Platz eng werden könne?
Soweit vielleicht erstmal .. vielleicht fällt mir später noch was ein
Ganz vielen Dank euch im Voraus für Eure Hilfe !!
Beste Grüße und einen schönen Sonntag noch
Jonas
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 192 & 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 (begrenzt durch Fenster)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: z.B. 70x50 - variabel
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gemeinsamer Kaffee zu zweit, alleine sitzen während der/die andere kocht
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (4-5 mal pro Woche), seltener Menüs (1x im Monat max.)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Teilweise zu zweit (einer am Herd, einer schnippelt). Nur ausnahmsweise für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker sehr weit geplant, Nobilia als Alternative - prinzipiell für alles offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH Geräte sind vergleichsweise günstig zu beziehen, prinzipiell aber für alles offen
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 10.000-11.500€
Angehängte Dateien
Anhänge