Bohnenkraut
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Küche für Klaustrophobiker
Liebe Alle. Vielen Dank, dass es euch gibt.
Unsere kleine Nolte - Küche ist 20 Jahre alt. Vier Kinder haben das Haus verlassen und kommen mit ihren Familien nur noch besuchsweise und zu Festivitäten nach Hause.
Nun soll die Küche den neuen Bedingungen angepasst werden. Zur Zeit haben wir zwei Höhen. Mein Mann arbeitet eher auf 95cm Höhe, ich nutze die 85cm hohe Arbeitsfläche. Ob man das so beibehält? Ich würde gerne den Geschirrspüler auf halbe Höhe bekommen und zwei Sitzmöglichkeiten in der winzigen Küche haben.
Im Moment haben wir unter dem Fenster von Wand bis Wand (mit Spüle) und an der linken Wand (mit Ceranfeld) Granitarbeitsflächen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85/95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 109
Fensterhöhe (in cm): 111x109 Fensteröffnung 95
Raumhöhe in cm: 254
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Zubereitung, Gespräche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): normale Küche, meist kurz
alternativ werden Familienfeste mit 15-20 Personen gestaltet (Grill-Buffet, Häppchen, Salate)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wunsch: Hochgebauter Geschirrspüler oder mit Lift
bisher kein Backofen, soll dabei sein
viele Regale, die vollgestellt sind
SidebySide-Kühlschrank inzwischen völlig überflüssig
beibehalten: Unterschränke möglichst nur breite Schubladen
Schnippeln im Sitzen soll möglich werden (Ich hatte einen Unfall und konnte nicht lange stehen)
Handtuchhalter fehlen
zu wenig Arbeitsfläche- wir schnippeln idR auf dem Kochfeld
Preisvorstellung (Budget): 9-15000 ?
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Liebe Alle. Vielen Dank, dass es euch gibt.
Unsere kleine Nolte - Küche ist 20 Jahre alt. Vier Kinder haben das Haus verlassen und kommen mit ihren Familien nur noch besuchsweise und zu Festivitäten nach Hause.
Nun soll die Küche den neuen Bedingungen angepasst werden. Zur Zeit haben wir zwei Höhen. Mein Mann arbeitet eher auf 95cm Höhe, ich nutze die 85cm hohe Arbeitsfläche. Ob man das so beibehält? Ich würde gerne den Geschirrspüler auf halbe Höhe bekommen und zwei Sitzmöglichkeiten in der winzigen Küche haben.
Im Moment haben wir unter dem Fenster von Wand bis Wand (mit Spüle) und an der linken Wand (mit Ceranfeld) Granitarbeitsflächen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85/95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 109
Fensterhöhe (in cm): 111x109 Fensteröffnung 95
Raumhöhe in cm: 254
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Zubereitung, Gespräche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): normale Küche, meist kurz
alternativ werden Familienfeste mit 15-20 Personen gestaltet (Grill-Buffet, Häppchen, Salate)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wunsch: Hochgebauter Geschirrspüler oder mit Lift
bisher kein Backofen, soll dabei sein
viele Regale, die vollgestellt sind
SidebySide-Kühlschrank inzwischen völlig überflüssig
beibehalten: Unterschränke möglichst nur breite Schubladen
Schnippeln im Sitzen soll möglich werden (Ich hatte einen Unfall und konnte nicht lange stehen)
Handtuchhalter fehlen
zu wenig Arbeitsfläche- wir schnippeln idR auf dem Kochfeld
Preisvorstellung (Budget): 9-15000 ?
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