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Titel des Themas: Küche für Durchgangszimmer in saniertem Altbau
Liebes Küchenforum,
zunächst möchte ich einmal sagen, dass ich es ganz toll finde, wie den Leuten hier mit viel Engagement und Hilfsbereitschaft in den Fragen der Küchenplanung geholfen. Auch mir haben sich alleine durch das Einlesen ins Forum ganz neue Welten eröffnet (MUPL etc.).
Jetzt aber zu meinem Anliegen: ich werde gemeinsam mit meiner Frau kurzfristig (in 4 Wochen) in eine neue Wohnung ziehen. Altbau nach Renervierung, aber leider ohne Küche. Das bedeutet, dass wir kurzfristig eine Küche planen und kaufen müssen. Ich habe mich aufgrund der Kürze der Zeit mit einer Ikea -Küche und einem Selbstaufbau angefreundet.
Leider ist die Küche nicht ganz unkompliziert, da eine große Fensterfront vorhanden ist und eine kleine Nische keine ganz klassische Strukur zulässt. Der Vermieter hat einen Vorschlag für die Küchenplanung in einem Küchenstudio anfertigen lassen, der uns von der grundsätzlichen Idee ganz ok gefällt, allerdings würden wir gerne auf die Schleife planrechts verzichten und die Küche in L-Form anlegen.
Hier die Liste der Schränke:
1: Kein Schrank, nur Füllung der Ecke
2: 40er Offener Schrank, um genug Platz für Türöffnung von Schrank 12 zu lassen
3: 60er Spülmaschine
4: 60er Schrank für Putzkram und Küchengeräte
5: 60er MUPL
6: 60er Schrank für Gewürze und Besteck
7: 60er Schrank für Töpfe und Pfannen
8: Abschlussleiste
9: 60er Schrank für Vorräte
10: 60er Schrank für Vorräte und Küchengeräte
11: 60er Hochschrank für Einbauofen und Geschirr
12: 60er Hochschrank für Geschirr und Mikrowelle (versteckt, da alt und hässlich)
Darüber hinaus stehen planuntenrechts noch unser bisheriger Kühlschrank und ein kleines Tischchen, das wir schon besitzen für einen Kaffee-Vollautomaten.
Meine wichtigsten Fragen sind:
- Haben wir irgendwo irgendetwas vergessen oder völlig falsch geplant?
- Ist das eine gute Idee mit dem Herd in der Ecke? Oben an der Wand ist eine Steckdose für die Dunstabzugshaube, d.h. das wäre fast die einzige Option
- Steht der Kühlschrank zu sehr im Weg?
- Ist der Auszug in der Nische zu knapp kalkuliert bzw. ungünstig, weil man nur von vorne rankommt? Laut der Maße und dem Ikea-Planer müsste es knapp passen
- Sind die geplanten Elektrogeräte von Ikea empfehlenswert oder sollten wir lieber von Drittanbietern kaufen?
- Gibt es Meinungen zu den Korpuselementen, Griffen etc.?
Vielen Dank für eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 177, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90, ist bei Ikea ja nicht flexibel
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 110, muss ich nächste Woche nochmal nachmessen
Fensterhöhe (in cm): ca. 50
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Max. zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 4000
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Liebes Küchenforum,
zunächst möchte ich einmal sagen, dass ich es ganz toll finde, wie den Leuten hier mit viel Engagement und Hilfsbereitschaft in den Fragen der Küchenplanung geholfen. Auch mir haben sich alleine durch das Einlesen ins Forum ganz neue Welten eröffnet (MUPL etc.).
Jetzt aber zu meinem Anliegen: ich werde gemeinsam mit meiner Frau kurzfristig (in 4 Wochen) in eine neue Wohnung ziehen. Altbau nach Renervierung, aber leider ohne Küche. Das bedeutet, dass wir kurzfristig eine Küche planen und kaufen müssen. Ich habe mich aufgrund der Kürze der Zeit mit einer Ikea -Küche und einem Selbstaufbau angefreundet.
Leider ist die Küche nicht ganz unkompliziert, da eine große Fensterfront vorhanden ist und eine kleine Nische keine ganz klassische Strukur zulässt. Der Vermieter hat einen Vorschlag für die Küchenplanung in einem Küchenstudio anfertigen lassen, der uns von der grundsätzlichen Idee ganz ok gefällt, allerdings würden wir gerne auf die Schleife planrechts verzichten und die Küche in L-Form anlegen.
Hier die Liste der Schränke:
1: Kein Schrank, nur Füllung der Ecke
2: 40er Offener Schrank, um genug Platz für Türöffnung von Schrank 12 zu lassen
3: 60er Spülmaschine
4: 60er Schrank für Putzkram und Küchengeräte
5: 60er MUPL
6: 60er Schrank für Gewürze und Besteck
7: 60er Schrank für Töpfe und Pfannen
8: Abschlussleiste
9: 60er Schrank für Vorräte
10: 60er Schrank für Vorräte und Küchengeräte
11: 60er Hochschrank für Einbauofen und Geschirr
12: 60er Hochschrank für Geschirr und Mikrowelle (versteckt, da alt und hässlich)
Darüber hinaus stehen planuntenrechts noch unser bisheriger Kühlschrank und ein kleines Tischchen, das wir schon besitzen für einen Kaffee-Vollautomaten.
Meine wichtigsten Fragen sind:
- Haben wir irgendwo irgendetwas vergessen oder völlig falsch geplant?
- Ist das eine gute Idee mit dem Herd in der Ecke? Oben an der Wand ist eine Steckdose für die Dunstabzugshaube, d.h. das wäre fast die einzige Option
- Steht der Kühlschrank zu sehr im Weg?
- Ist der Auszug in der Nische zu knapp kalkuliert bzw. ungünstig, weil man nur von vorne rankommt? Laut der Maße und dem Ikea-Planer müsste es knapp passen
- Sind die geplanten Elektrogeräte von Ikea empfehlenswert oder sollten wir lieber von Drittanbietern kaufen?
- Gibt es Meinungen zu den Korpuselementen, Griffen etc.?
Vielen Dank für eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 177, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90, ist bei Ikea ja nicht flexibel
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 110, muss ich nächste Woche nochmal nachmessen
Fensterhöhe (in cm): ca. 50
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Max. zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 4000
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