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Hallo zusammen!
Bin erst kürzlich auf dieses Forum gestoßen, weil ich nun für meine neue Wohnung eine Küche benötige. Bisher gähnt dort ein leerer Raum. Die letzten Tage habe ich mit Stöbern in den Seiten und Artikeln verbracht... o Gott, ist das Ganze komplex, zum Mond zu fliegen ist vermutlich einfacher... andererseits habe ich in meiner derzeitigen Mietwohnung 19 Jahre mit einer Billigküche überstanden, ohne zu verhungern, was vermutlich an der großen Auswahl guter Italiener hier liegt
Ich bin Single und schaffe es mühelos, Wasser anbrennen zu lassen. Also eher die Karikatur eines Kochs, dafür kann ich die unterschiedlichen Miracoli-Sorten blind unterscheiden <g> Gerne handle ich nach dem Motto "Schuster, bleib bei Deinen Leisten" - ich repariere den Hobbyköchen ihre verzockten PCs und kaputten Fahrräder und lasse mich anschließend von ihnen zum Essen einladen
Meine Ansprüche sind also verglichen mit dem, was ich hier schon alles gelesen habe, nicht sonderlich hoch, und werden dem einen oder anderen von Euch nur ein müdes Gähnen entlocken. Doch bevor ich zu den Händlern meines geringsten Misstrauens schleiche und mir Angebote machen lassen, möchte ich mich so gut es geht informieren.
Worauf ich Wert lege (und wofür ich bereit bin,Geld auszugeben), ist:
Was mir nichts bedeutet:
Was mich abstößt:
Die Maße des Raums sind 225x368 cm (siehe Grundriss). Meine Idee ist es, alles in einer Zeile an die obere Längsseite (wo auch die Anschlüsse sind) zu stellen, das sollte für meinen Bedarf ausreichen, und ich brauche keine (wohl preistreibenden) Ecklösungen. Nicht inbegriffen darin ist die Kühl-/Gefrierkombination, die ich als Standalone-Gerät in die rechte untere Ecke neben das Fenster zu stellen gedenke, darauf dann die (schon vorhandene und kleine) Mikrowelle. An die untere Längswand kommt ein kleiner Frühstückstisch für 2 Personen.
Ich habe keine Unmengen an Töpfen, Geschirr, Kleingeräten usw., dafür muss einiges der Vorräte (Miracoli ), die ich bisher in meiner "Rumpelkammer" nebenan hatte, untergebracht werden. Besen, Putzmittel usw. werden woanders gelagert und kommen nicht in die Küche.
Idealerweise sollte ich noch den Müll irgendwo unterbringen können (Altglas, Verpackungen, evtl. Altpapier), doch das ist kein Muss.
Wenn ich dann noch 1-2 Sprudelkisten lagern könnte, wäre das klasse, wenn nicht, finde ich für die auch noch ein anderes Plätzchen.
Ständig auf der Arbeitsplatte werden mein Wasserkocher und der Wasserfilter stehen - ich bin leidenschaftlicher Teetrinker und die ca. 20 Teesorten müssen auf alle Fälle untergebracht werden.
Budget ist ca. 5000 Euro, bei guter Begründung soll es an ein paar Hundertern mehr nicht scheitern, wenn's mit weniger klappt, ist es natürlich auch recht. Vernünftige Kompromisse bin ich natürlich bereit einzugehen.
Nun beginne ich, mich mit der Alno -Software zu beschäftigen... und freue mich auf Ideen und Vorschläge.
Gruß vom Kater
Checkliste zur Küchenplanung von Kater
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 181 cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 170 cm
Fensterhöhe (in cm) : 43 cm
Raumhöhe in cm: : 245 cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : Bin da flexibel, mehr als zwei Platten werde ich sowieso nie brauchen...
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Wie es passt, vielleicht 90 cm breit?
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Eher sporadisch, zum Frühstücken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Nur sporadisch, meist am Wochenende.
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Nur alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bisherige Küche gibt's nicht
Siehe Text.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein. Siehe Text.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein. Siehe Text.
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
Bin erst kürzlich auf dieses Forum gestoßen, weil ich nun für meine neue Wohnung eine Küche benötige. Bisher gähnt dort ein leerer Raum. Die letzten Tage habe ich mit Stöbern in den Seiten und Artikeln verbracht... o Gott, ist das Ganze komplex, zum Mond zu fliegen ist vermutlich einfacher... andererseits habe ich in meiner derzeitigen Mietwohnung 19 Jahre mit einer Billigküche überstanden, ohne zu verhungern, was vermutlich an der großen Auswahl guter Italiener hier liegt
Ich bin Single und schaffe es mühelos, Wasser anbrennen zu lassen. Also eher die Karikatur eines Kochs, dafür kann ich die unterschiedlichen Miracoli-Sorten blind unterscheiden <g> Gerne handle ich nach dem Motto "Schuster, bleib bei Deinen Leisten" - ich repariere den Hobbyköchen ihre verzockten PCs und kaputten Fahrräder und lasse mich anschließend von ihnen zum Essen einladen
Meine Ansprüche sind also verglichen mit dem, was ich hier schon alles gelesen habe, nicht sonderlich hoch, und werden dem einen oder anderen von Euch nur ein müdes Gähnen entlocken. Doch bevor ich zu den Händlern meines geringsten Misstrauens schleiche und mir Angebote machen lassen, möchte ich mich so gut es geht informieren.
Worauf ich Wert lege (und wofür ich bereit bin,Geld auszugeben), ist:
- Solide Qualität, kein Billigstkram, der nach 5 Jahren kaputtzugehen beginnt
- Solide Montage, kein Pfusch, gerne mit längerer Garantie als derjenigen, die der Gesetzgeber vorschreibt
- Geringe Lautstärke bei Geräten aller Art
- Vernünftige Einteilung des Stauraums
- Ohne großen Aufwand sauberzuhalten
Was mir nichts bedeutet:
- Markennamen (sofern sie sich nicht in Qualität niederschlagen)
- Schickimicki, Modeerscheinungen, "Lifestyle", Statussymbole
Was mich abstößt:
- Umständlichkeit, mangelnde Ergonomie, der ständige Gedanke "das hätte man ohne großen Aufwand besser lösen können".
- Von Händlern über den Tisch gezogen zu werden. Wie man liest, scheint es sich um eine Haifischbranche zu handeln, in der es von Abzockmethoden nur so wimmelt. Ich bin kein Preisdrücker, doch möchte ich nicht in eine Falle treten. Ideal wäre eine faires Geschäft, bei dem hinterher beide Seiten zufrieden sind.
Die Maße des Raums sind 225x368 cm (siehe Grundriss). Meine Idee ist es, alles in einer Zeile an die obere Längsseite (wo auch die Anschlüsse sind) zu stellen, das sollte für meinen Bedarf ausreichen, und ich brauche keine (wohl preistreibenden) Ecklösungen. Nicht inbegriffen darin ist die Kühl-/Gefrierkombination, die ich als Standalone-Gerät in die rechte untere Ecke neben das Fenster zu stellen gedenke, darauf dann die (schon vorhandene und kleine) Mikrowelle. An die untere Längswand kommt ein kleiner Frühstückstisch für 2 Personen.
Ich habe keine Unmengen an Töpfen, Geschirr, Kleingeräten usw., dafür muss einiges der Vorräte (Miracoli ), die ich bisher in meiner "Rumpelkammer" nebenan hatte, untergebracht werden. Besen, Putzmittel usw. werden woanders gelagert und kommen nicht in die Küche.
Idealerweise sollte ich noch den Müll irgendwo unterbringen können (Altglas, Verpackungen, evtl. Altpapier), doch das ist kein Muss.
Wenn ich dann noch 1-2 Sprudelkisten lagern könnte, wäre das klasse, wenn nicht, finde ich für die auch noch ein anderes Plätzchen.
Ständig auf der Arbeitsplatte werden mein Wasserkocher und der Wasserfilter stehen - ich bin leidenschaftlicher Teetrinker und die ca. 20 Teesorten müssen auf alle Fälle untergebracht werden.
Budget ist ca. 5000 Euro, bei guter Begründung soll es an ein paar Hundertern mehr nicht scheitern, wenn's mit weniger klappt, ist es natürlich auch recht. Vernünftige Kompromisse bin ich natürlich bereit einzugehen.
Nun beginne ich, mich mit der Alno -Software zu beschäftigen... und freue mich auf Ideen und Vorschläge.
Gruß vom Kater
Checkliste zur Küchenplanung von Kater
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 181 cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 170 cm
Fensterhöhe (in cm) : 43 cm
Raumhöhe in cm: : 245 cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : Bin da flexibel, mehr als zwei Platten werde ich sowieso nie brauchen...
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Wie es passt, vielleicht 90 cm breit?
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Eher sporadisch, zum Frühstücken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Nur sporadisch, meist am Wochenende.
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Nur alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Bisherige Küche gibt's nicht
Siehe Text.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein. Siehe Text.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein. Siehe Text.
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
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