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Hallo,
wir sind dabei, das Erdgeschoss komplett neu zu renovieren.
Der ehemalige Gangbereich und Hauswirtschaftsraum wurde zur Nutzung einer großen Küche geplant. Die Küche liegt somit zentral und dient in der Wohnung auch als Durchgangsbereich zwischen Eingang, Ruhebereich, Wohnzimmer und Keller. Der Zugang zum Außenbereich ist durch den Wohnbereich abgedeckt - die vorhandene Türe des ehem. Ganges dient eher als Fenster und soll nur im Notfall als Durchgang benutzt werden. Eine Essmöglichkeit könnte dadurch auch unmittelbar vor dieser Türe entstehen.
Zu den Anhängen: Google Sketchup Küchenplan, Maße sind direkt daraus zu entnehmen. Entwurf habe ich aus dem bereitgestellten Küchen-Komponenten zusammengebaut. Angrenzende Wohnbereiche sind gekennzeichnet. Anschlüsse sind alle noch frei wählbar, allerdings sind die Anschlüsse der Heizkörper schon provisorisch gesetzt. Das ALNO -Programm war mir ehrlich gesagt nicht intuitiv genug.
Die Ideen der bestehenden Planung stammen hauptsächlich vom Küchenplaner und wurde von mir per Sketchup erstellt. Ich habe selbst wenig Ahnung vom Küchenplanen und würde gerne den Entwurf von den Forenmitgliedern prüfen lassen, damit es auch eine Runde Sache wird. Ich habe gelesen, dass oft auch unnötiges verkauft wird, wenn man keine Ahnung hat! Kommende Woche habe ich noch Termine bei anderen Möbelhäusern, bisher war die Marke Schüller , Modell linea unser Favorit.
Ich plane die Küche für meinen Vater, der kürzlich Witwer geworden ist. Er wird die Küche nur für die Zubreitung einfacher Mahlzeiten benutzen. Die Angaben zu Personen in der Auswahl beziehen sich auf die geplante zukünfige Nutzung, allerdings sollte die Küche so gestaltet werden, dass ggf. eine Vermietung erfolgen könnte. Soll heißen, dass die Küche ihren Zweck erfüllen sollte, mehr nicht. Dennoch ist mir eine harmonische und funktionale Anordnung der Möbel wichtig. Ich koche selbst auch fast nie und kenne mich mit der Qualität von Küchengeräten, geschweigen denn der einzelnen Gerätehersteller überhaupt nicht aus. In Bezug auf die Funktionsweise der Geräte ist der Standard ok. Aber sollte man denn alles von einer Marke kaufen? Muss alles neu sein oder lohnt es sich, z.B. ein gebrauchtes Ceran-Kochfeld zu integrieren (anscheinend steigen viele auf Induktion um und die neuen werden bei ebay verscherbelt...) Als Möbelschreiner A.D. kann ich leider nur über die Qualität der Küchenschränke und Beschläge urteilen...
Stichpunkte, die mir noch einfallen:
Es sollte alles unterkommen, was in einem "normalen Haushalt" existiert. Dazu sind auch Vorräte gemeint, die alsbald verbraucht werden. Ein "Lager" ist im Keller vorgesehen. Keine Geräte wie Staubsauger o.ä. dazu gibt es einen anderen Platz!
Dunstabzugshaube kann als Abluft installiert werden. Mir hätte eine Esse mit Filter gereicht, aber mein Vater besteht darauf.
Arbeitshöhe ist ca. 93cm, da das Fenster bei ca 88cm beginnt und die Arbeitsplatte quasi wie ein verlängerter Sims in die Fensteröffung integriert wird (hoffe es ist verständlich). Die Insel ist dann ja auch zwangsweise 93 cm hoch.
Die Spüle soll vor dem Fenster angebracht werden, der Mischer muss natürlich mehr nach rechts angebracht werden, die Abtropfzone befindet sich links. Korrekt so?
Hochschränke habe ich noch nicht eingezeichnet, da ich mir nicht sicher bin, ob das zuviel wird. Ist genug Stauraum vorhanden?
Die Wand neben der Insel ist (noch) entfernbar. Der Küchenplaner war sich am Ende auch nicht mehr sicher, was besser ist. Man könnte seitlich etwas aufhängen, Gewürzregal o.ä. Ohne Wand wäre es halt komplett offen...
Der Stauraum in der Insel: Ein großes Fragezeichen! Töpfe sollten untergebracht werden können, und Gewürze usw. Auf der Rückseite dann evtl Stauraum für Sachen, die nicht häufig benötigt werden. Aber wozu brauche ich dann den 80er Eckschrank (Rundell)? Habe ich noch nicht kapiert.
Thema Sitzgelegenheit: Es bietet sich ein Tisch vor der "stillgelegten" Balkontür an (nicht eingezeichnet). Am besten zwischen Heizkörper und Eingang Wohnzimmer ganz an die Wand gestellt +3 oder 4 Stühle. Gleichzeitig hat mir die integrierte Sitzgelegenheit an der Insel in den Möbelhäusern auch sehr gefallen, sozusagen als Platz für kleine Mahlzeiten. Ist das aufgrund des Durchgangs noch irgendwie realisierbar?
Mehr fällt mir im Moment nicht mehr ein.
Ich bin für jeden Hinweis dankbar, der mich vor einem Fehler beim Planen bewart!
Vielen Dank!
Checkliste zur Küchenplanung von Laine79
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 88
Fensterhöhe (in cm) : 125
Raumhöhe in cm: : 230
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : noch unbekannt
Spülenform: : 2 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 120*80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Regelmäßig
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Spülbecken am Fenster (Fenster ist dafür ausgelegt), Geräte auf Arbeitshöhe, genügend Ablageflächen während des kochens, großer Kühlschrank incl. Gefrierfach, helle Küche, offen (da Durchgangsbereich)
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
wir sind dabei, das Erdgeschoss komplett neu zu renovieren.
Der ehemalige Gangbereich und Hauswirtschaftsraum wurde zur Nutzung einer großen Küche geplant. Die Küche liegt somit zentral und dient in der Wohnung auch als Durchgangsbereich zwischen Eingang, Ruhebereich, Wohnzimmer und Keller. Der Zugang zum Außenbereich ist durch den Wohnbereich abgedeckt - die vorhandene Türe des ehem. Ganges dient eher als Fenster und soll nur im Notfall als Durchgang benutzt werden. Eine Essmöglichkeit könnte dadurch auch unmittelbar vor dieser Türe entstehen.
Zu den Anhängen: Google Sketchup Küchenplan, Maße sind direkt daraus zu entnehmen. Entwurf habe ich aus dem bereitgestellten Küchen-Komponenten zusammengebaut. Angrenzende Wohnbereiche sind gekennzeichnet. Anschlüsse sind alle noch frei wählbar, allerdings sind die Anschlüsse der Heizkörper schon provisorisch gesetzt. Das ALNO -Programm war mir ehrlich gesagt nicht intuitiv genug.
Die Ideen der bestehenden Planung stammen hauptsächlich vom Küchenplaner und wurde von mir per Sketchup erstellt. Ich habe selbst wenig Ahnung vom Küchenplanen und würde gerne den Entwurf von den Forenmitgliedern prüfen lassen, damit es auch eine Runde Sache wird. Ich habe gelesen, dass oft auch unnötiges verkauft wird, wenn man keine Ahnung hat! Kommende Woche habe ich noch Termine bei anderen Möbelhäusern, bisher war die Marke Schüller , Modell linea unser Favorit.
Ich plane die Küche für meinen Vater, der kürzlich Witwer geworden ist. Er wird die Küche nur für die Zubreitung einfacher Mahlzeiten benutzen. Die Angaben zu Personen in der Auswahl beziehen sich auf die geplante zukünfige Nutzung, allerdings sollte die Küche so gestaltet werden, dass ggf. eine Vermietung erfolgen könnte. Soll heißen, dass die Küche ihren Zweck erfüllen sollte, mehr nicht. Dennoch ist mir eine harmonische und funktionale Anordnung der Möbel wichtig. Ich koche selbst auch fast nie und kenne mich mit der Qualität von Küchengeräten, geschweigen denn der einzelnen Gerätehersteller überhaupt nicht aus. In Bezug auf die Funktionsweise der Geräte ist der Standard ok. Aber sollte man denn alles von einer Marke kaufen? Muss alles neu sein oder lohnt es sich, z.B. ein gebrauchtes Ceran-Kochfeld zu integrieren (anscheinend steigen viele auf Induktion um und die neuen werden bei ebay verscherbelt...) Als Möbelschreiner A.D. kann ich leider nur über die Qualität der Küchenschränke und Beschläge urteilen...
Stichpunkte, die mir noch einfallen:
Es sollte alles unterkommen, was in einem "normalen Haushalt" existiert. Dazu sind auch Vorräte gemeint, die alsbald verbraucht werden. Ein "Lager" ist im Keller vorgesehen. Keine Geräte wie Staubsauger o.ä. dazu gibt es einen anderen Platz!
Dunstabzugshaube kann als Abluft installiert werden. Mir hätte eine Esse mit Filter gereicht, aber mein Vater besteht darauf.
Arbeitshöhe ist ca. 93cm, da das Fenster bei ca 88cm beginnt und die Arbeitsplatte quasi wie ein verlängerter Sims in die Fensteröffung integriert wird (hoffe es ist verständlich). Die Insel ist dann ja auch zwangsweise 93 cm hoch.
Die Spüle soll vor dem Fenster angebracht werden, der Mischer muss natürlich mehr nach rechts angebracht werden, die Abtropfzone befindet sich links. Korrekt so?
Hochschränke habe ich noch nicht eingezeichnet, da ich mir nicht sicher bin, ob das zuviel wird. Ist genug Stauraum vorhanden?
Die Wand neben der Insel ist (noch) entfernbar. Der Küchenplaner war sich am Ende auch nicht mehr sicher, was besser ist. Man könnte seitlich etwas aufhängen, Gewürzregal o.ä. Ohne Wand wäre es halt komplett offen...
Der Stauraum in der Insel: Ein großes Fragezeichen! Töpfe sollten untergebracht werden können, und Gewürze usw. Auf der Rückseite dann evtl Stauraum für Sachen, die nicht häufig benötigt werden. Aber wozu brauche ich dann den 80er Eckschrank (Rundell)? Habe ich noch nicht kapiert.
Thema Sitzgelegenheit: Es bietet sich ein Tisch vor der "stillgelegten" Balkontür an (nicht eingezeichnet). Am besten zwischen Heizkörper und Eingang Wohnzimmer ganz an die Wand gestellt +3 oder 4 Stühle. Gleichzeitig hat mir die integrierte Sitzgelegenheit an der Insel in den Möbelhäusern auch sehr gefallen, sozusagen als Platz für kleine Mahlzeiten. Ist das aufgrund des Durchgangs noch irgendwie realisierbar?
Mehr fällt mir im Moment nicht mehr ein.
Ich bin für jeden Hinweis dankbar, der mich vor einem Fehler beim Planen bewart!
Vielen Dank!
Checkliste zur Küchenplanung von Laine79
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 88
Fensterhöhe (in cm) : 125
Raumhöhe in cm: : 230
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : noch unbekannt
Spülenform: : 2 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 120*80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Regelmäßig
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Spülbecken am Fenster (Fenster ist dafür ausgelegt), Geräte auf Arbeitshöhe, genügend Ablageflächen während des kochens, großer Kühlschrank incl. Gefrierfach, helle Küche, offen (da Durchgangsbereich)
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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