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(IKEA -)Wohn-Küche in ETW - kleiner Raum und Hindernisse
Hallo liebe Küchenfreunde,
nachdem ich mir in diesem Forum als passive Leserin schon soo viele Tipps geholt habe und aktuell bei unserer neuen Küche nicht wirklich weiter weiß, möchte ich einmal aktiv werden und Euch um Eure Hilfe bitte.
Im November wird unsere ETW fertig. Zu Beginn wollen wir selbst einziehen, danach vermieten. Die Küche wird in in einen 30 qm Wohnraum integriert, der ehrlicherweise nicht ganz optimal geschnitten ist und wo es sicherlich etwas eng werden wird, wenn man noch ein großes Sofa und schönen Esstisch integrieren will. Die Elektro und Wasseranschlüsse wurden letzte Woche auf Basis einer groben Vorplanung der Küche unserer Seite mit dem IKEA-Küchenplaner umgesetzt.
Aktuell leben wir in einer Mietswohnung mit einem separaten Raum für die Küche. Beim Einzug vor 3 Jahren hatten wir damals eigenhändig eine IKEA-Küche geplant und aufbauen lassen und sind seitdem sehr zufrieden. Die Qualität, die hohe Funktionalität sowie das skandinavische Design, gepaart mit dem top Preis-Leistungs-Verhältnis sind Gründe, warum wir auch in unserer ETW gerne wieder eine METHOD-Küche hätten. Wir sind aber auch anderen Marken nicht abgeneigt und warten derzeit auf Angebote zweier Küchenstudios.
In dem Fall wie wir aktuell geplant haben (siehe anhängend), habe ich folgende Fragen:
- im Grundriss vom Bauleiter ist eine U-Küche "geplant", die platzmäßig aber wahrscheinlich wenig realisierbar ist (haben es aber schon mal mit IKEA durchgeplant, siehe Anhang) weswegen wir uns nun für eine L-Küche entschieden haben. Was ist Eure Meinung dazu? Ich habe bereits analysiert, ob wir unseren ganzen Kram auch in der neuen L-Küche unterkriegen und wie viel Arbeitsfläche wir dann haben etc. - das ist alles okay so.
- in unseren IKEA-Planung noch nicht berücksichtigt, aber im Grundriss zu sehen: die Küche wird am linken oberen Eck einen Versorgungsschacht haben (den hätten wir anfangs fast übersehen :-/ - Maße habe ich bisher keine konrekten erhalten, denke aber, er wird circa 25 x 25 cm sein), was bedeutet, dass sowohl die Arbeitsplatte als auch der Unterschrank (wir hätten gerne ein Eck-Karussell) in diesem Eck entsprechend zugeschnitten werden müssen. Geht das beim Unterschrank bzw. machen das auch die IKEA-Monteure (die Küche selbst ist zwar super, aber der Aufbau war doch recht holprig - kleine Falschmontage, Kommunikation mit den Monteuren war aufgrund der Sprachbarriere etwas schwer etc.) ? Sollten wir bspw. das UTRUSTA Eckunterschrank-Karussell 88cm nehmen, so würde der "Eckenausschnitt" der Funktionalität des Karussells wenig wehtun, aber ich weiß nicht, ob die Unterschränke sich dafür eignen, zugeschnitten zu werden. In der IKEA-Planung kann ich diesen Schacht zwar über die Raumform einbauen, aber dort logischerweise keinen Unterschrank einbauen ...
- Schubladen, Schubladen, Schubladen - haben wir derzeit auch und wollen deshalb so gut es geht auf Regalfächer verzichten.
- Design der Küche: zeitlos, modern. Helle (weiße oder hellgraue, ggf. auch dunkelgraue), matte, grifflose Fronten. Arbeitsplatte in Steinoptik.
- Geräte: können gerne No-Name sein; Kochfeld unbedingt mit Induktion , gerne auch Dunstabzug integriert (wird beim Budget aber schwer werden); freistehenden Kühlschrank (sollte am Ende des linken Schenkels stehen) bringen wir selber mit
Macht angesichts dieses Schachts eine IKEA-Küche Sinn oder ist man da beim lokalen Schreiner / Küchenbauer besser bedient?
Was ist Eure Meinung zur Form der Küche? Würde ein U evtl. doch Sinn machen?
Hätte es gerne im ALNO -Planer aufgesetzt, aber nutze einen Mac und dafür gibt es - meines Wissens - keine Version
Ich hoffe, ich habe nichts vergessen - habe ich aber bestimmt bzw. wird sich einiges noch in der Diskussion ergeben.
Lieben Dank schon mal vorab und viele Grüße,
Franzi
edit: die alternative U-Planung mal angehängt...
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163,180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht relevant
Fensterhöhe (in cm): nicht relevant
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80 egal
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 130x90 ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, teilweise aber auch aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist kocht 1, teilweise auch 2 Personen, seltener Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA oder andere
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: egal
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktuelle Küche ist perfekt
Preisvorstellung (Budget): 6.000 (IKEA), bis zu 8.000-10.000 (Studio)
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Hallo liebe Küchenfreunde,
nachdem ich mir in diesem Forum als passive Leserin schon soo viele Tipps geholt habe und aktuell bei unserer neuen Küche nicht wirklich weiter weiß, möchte ich einmal aktiv werden und Euch um Eure Hilfe bitte.
Im November wird unsere ETW fertig. Zu Beginn wollen wir selbst einziehen, danach vermieten. Die Küche wird in in einen 30 qm Wohnraum integriert, der ehrlicherweise nicht ganz optimal geschnitten ist und wo es sicherlich etwas eng werden wird, wenn man noch ein großes Sofa und schönen Esstisch integrieren will. Die Elektro und Wasseranschlüsse wurden letzte Woche auf Basis einer groben Vorplanung der Küche unserer Seite mit dem IKEA-Küchenplaner umgesetzt.
Aktuell leben wir in einer Mietswohnung mit einem separaten Raum für die Küche. Beim Einzug vor 3 Jahren hatten wir damals eigenhändig eine IKEA-Küche geplant und aufbauen lassen und sind seitdem sehr zufrieden. Die Qualität, die hohe Funktionalität sowie das skandinavische Design, gepaart mit dem top Preis-Leistungs-Verhältnis sind Gründe, warum wir auch in unserer ETW gerne wieder eine METHOD-Küche hätten. Wir sind aber auch anderen Marken nicht abgeneigt und warten derzeit auf Angebote zweier Küchenstudios.
In dem Fall wie wir aktuell geplant haben (siehe anhängend), habe ich folgende Fragen:
- im Grundriss vom Bauleiter ist eine U-Küche "geplant", die platzmäßig aber wahrscheinlich wenig realisierbar ist (haben es aber schon mal mit IKEA durchgeplant, siehe Anhang) weswegen wir uns nun für eine L-Küche entschieden haben. Was ist Eure Meinung dazu? Ich habe bereits analysiert, ob wir unseren ganzen Kram auch in der neuen L-Küche unterkriegen und wie viel Arbeitsfläche wir dann haben etc. - das ist alles okay so.
- in unseren IKEA-Planung noch nicht berücksichtigt, aber im Grundriss zu sehen: die Küche wird am linken oberen Eck einen Versorgungsschacht haben (den hätten wir anfangs fast übersehen :-/ - Maße habe ich bisher keine konrekten erhalten, denke aber, er wird circa 25 x 25 cm sein), was bedeutet, dass sowohl die Arbeitsplatte als auch der Unterschrank (wir hätten gerne ein Eck-Karussell) in diesem Eck entsprechend zugeschnitten werden müssen. Geht das beim Unterschrank bzw. machen das auch die IKEA-Monteure (die Küche selbst ist zwar super, aber der Aufbau war doch recht holprig - kleine Falschmontage, Kommunikation mit den Monteuren war aufgrund der Sprachbarriere etwas schwer etc.) ? Sollten wir bspw. das UTRUSTA Eckunterschrank-Karussell 88cm nehmen, so würde der "Eckenausschnitt" der Funktionalität des Karussells wenig wehtun, aber ich weiß nicht, ob die Unterschränke sich dafür eignen, zugeschnitten zu werden. In der IKEA-Planung kann ich diesen Schacht zwar über die Raumform einbauen, aber dort logischerweise keinen Unterschrank einbauen ...
- Schubladen, Schubladen, Schubladen - haben wir derzeit auch und wollen deshalb so gut es geht auf Regalfächer verzichten.
- Design der Küche: zeitlos, modern. Helle (weiße oder hellgraue, ggf. auch dunkelgraue), matte, grifflose Fronten. Arbeitsplatte in Steinoptik.
- Geräte: können gerne No-Name sein; Kochfeld unbedingt mit Induktion , gerne auch Dunstabzug integriert (wird beim Budget aber schwer werden); freistehenden Kühlschrank (sollte am Ende des linken Schenkels stehen) bringen wir selber mit
Macht angesichts dieses Schachts eine IKEA-Küche Sinn oder ist man da beim lokalen Schreiner / Küchenbauer besser bedient?
Was ist Eure Meinung zur Form der Küche? Würde ein U evtl. doch Sinn machen?
Hätte es gerne im ALNO -Planer aufgesetzt, aber nutze einen Mac und dafür gibt es - meines Wissens - keine Version
Ich hoffe, ich habe nichts vergessen - habe ich aber bestimmt bzw. wird sich einiges noch in der Diskussion ergeben.
Lieben Dank schon mal vorab und viele Grüße,
Franzi
edit: die alternative U-Planung mal angehängt...
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163,180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht relevant
Fensterhöhe (in cm): nicht relevant
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-80 egal
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 130x90 ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, teilweise aber auch aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist kocht 1, teilweise auch 2 Personen, seltener Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA oder andere
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: egal
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktuelle Küche ist perfekt
Preisvorstellung (Budget): 6.000 (IKEA), bis zu 8.000-10.000 (Studio)
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