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Ein herzliches Hallo in die Runde!
Wir sind nach mehrmonatigen Überlegungen und drei Küchenstudiobesuchen mit Diskussionen und Planungen an einem Punkt angelangt, an dem wir noch einmal frisch neu starten möchten. Letztendlich betrachten wir keinen der Entwürfe der vergangenen Wochen als 100%ig gelungen. Knackpunkt ist die Beibehaltung oder Einbeziehung eines kleinen Vorratsraumes in die Küchenplanung . Möglicherweise bieten aber auch unsere Vorstellungen und die Gegebenheiten vor Ort zu viele Optionen und uns hat bisher die erfahrene und starke Hand gefehlt, die unpraktische oder unharmonische Lösungen kategorisch ausschließt. Sprich, wir haben den Wald vor lauter Bäumen nicht gesehen...
Anyway, jetzt drücken wir noch einmal die Reset-Taste und ich freue mich sehr auf die Anregungen!
Wir haben das Haus vor sechs Jahren sehr spontan gekauft und die Küche erstmal drin gelassen. Bei der jetzigen Planung mussten wir feststellen, dass sie damals vor 30 Jahren hinsichtlich Raumökonomie ganz schön gut geplant war, was es nicht unbedingt einfacher macht.
Uns schwebt eine moderne grifflose Küche in weiß matt vor. Arbeitsplatte in Keramik Richtung betongrau, geöltes Eichenschiffsplankenparkett, das wir auch in Wohn- und Esszimmer haben.
Wir möchten eine Sitzlösung für 4 Personen haben, am liebsten gemütlich mit (Eck-?)-Bänken an der schnelle Mahlzeiten unter der Woche und z. B. Hausaufgaben gemacht werden können.
Sollte der Platz benötigt werden, haben wir uns inzwischen damit angefreundet, entweder die Tür zum Vorratsraum nach außen zu verlegen oder ihn ganz in die Küche zu integrieren.
Auf dem Plan kann man gut sehen, dass wir grundsätzlich über eine großzügige Raumsituation im EG verfügen. Möglicherweise kann dem Flur etwas abgerungen werden, die Kammer einfach zur Küche hin zu öffnen bringt ja nichts.
Die Frage kommt bestimmt: Wir werden die Küche nicht zum Esszimmer öffnen.
Bei Verlegung von Anschlüssen bis hin zum Einbau einer Fußbodenheizung sind wir flexibel.
Dunstabzugshauben mögen wir eher unsichtbar, deswegen ist hier ein Bora Herd verbaut, der aber viel Stauraum braucht und natürlich auch ganz schön teuer ist. Da sind wir nicht festgelegt, nur möchten wir keine Edelstahl- oder Glasskulptur über dem Herd haben.
Angehängt findet Ihr einen Grundriss des EG, den Raum ohne Möbel im Alnoplaner sowie einen Entwurf mit geopferter Vorratskammer. Wir stellen uns das Sitzen in der Ecke bei dem Entwurf sehr beengt vor.
Viel Spaß beim Tüfteln, ich werde mich bemühen, alle Fragen zeitnah zu beantworten.
Cheers
Olaf
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163, 173
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85 cm, Arbeitsplatte ist aktuell 89 cm, mehr ist auch nicht drin - kommen wir aber mit klar.
Fensterhöhe (in cm): 127
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Noch festzulegen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück unter der Woche, Abendessen schnell (ca. 2-3 mal pro Woche), Hausaufgaben, basteln unter der Woche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Warme Küche mit frischen Zutaten praktisch täglich. Aufwändigere
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 80% alleine, ansonsten zu zweit, sehr selten mit drei oder mehr Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der Tisch mit vier Stühlen steht praktisch mitten im Raum und derjenige der kocht läuft um einen rum um in irgendwelchen Schubladen rumzuwühlen - nicht sooo gemütlich... Die Geräte sind entweder schlecht zu regulieren oder wie die Dunstabzugshaube ganz defekt - wir werden also auf jeden Fall einen AHA-Effekt haben!
Die neue Küche soll uns entspanntes, ergonomische Kochen und gemütliches Sitzen ermöglichen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
Wir sind nach mehrmonatigen Überlegungen und drei Küchenstudiobesuchen mit Diskussionen und Planungen an einem Punkt angelangt, an dem wir noch einmal frisch neu starten möchten. Letztendlich betrachten wir keinen der Entwürfe der vergangenen Wochen als 100%ig gelungen. Knackpunkt ist die Beibehaltung oder Einbeziehung eines kleinen Vorratsraumes in die Küchenplanung . Möglicherweise bieten aber auch unsere Vorstellungen und die Gegebenheiten vor Ort zu viele Optionen und uns hat bisher die erfahrene und starke Hand gefehlt, die unpraktische oder unharmonische Lösungen kategorisch ausschließt. Sprich, wir haben den Wald vor lauter Bäumen nicht gesehen...
Anyway, jetzt drücken wir noch einmal die Reset-Taste und ich freue mich sehr auf die Anregungen!
Wir haben das Haus vor sechs Jahren sehr spontan gekauft und die Küche erstmal drin gelassen. Bei der jetzigen Planung mussten wir feststellen, dass sie damals vor 30 Jahren hinsichtlich Raumökonomie ganz schön gut geplant war, was es nicht unbedingt einfacher macht.
Uns schwebt eine moderne grifflose Küche in weiß matt vor. Arbeitsplatte in Keramik Richtung betongrau, geöltes Eichenschiffsplankenparkett, das wir auch in Wohn- und Esszimmer haben.
Wir möchten eine Sitzlösung für 4 Personen haben, am liebsten gemütlich mit (Eck-?)-Bänken an der schnelle Mahlzeiten unter der Woche und z. B. Hausaufgaben gemacht werden können.
Sollte der Platz benötigt werden, haben wir uns inzwischen damit angefreundet, entweder die Tür zum Vorratsraum nach außen zu verlegen oder ihn ganz in die Küche zu integrieren.
Auf dem Plan kann man gut sehen, dass wir grundsätzlich über eine großzügige Raumsituation im EG verfügen. Möglicherweise kann dem Flur etwas abgerungen werden, die Kammer einfach zur Küche hin zu öffnen bringt ja nichts.
Die Frage kommt bestimmt: Wir werden die Küche nicht zum Esszimmer öffnen.
Bei Verlegung von Anschlüssen bis hin zum Einbau einer Fußbodenheizung sind wir flexibel.
Dunstabzugshauben mögen wir eher unsichtbar, deswegen ist hier ein Bora Herd verbaut, der aber viel Stauraum braucht und natürlich auch ganz schön teuer ist. Da sind wir nicht festgelegt, nur möchten wir keine Edelstahl- oder Glasskulptur über dem Herd haben.
Angehängt findet Ihr einen Grundriss des EG, den Raum ohne Möbel im Alnoplaner sowie einen Entwurf mit geopferter Vorratskammer. Wir stellen uns das Sitzen in der Ecke bei dem Entwurf sehr beengt vor.
Viel Spaß beim Tüfteln, ich werde mich bemühen, alle Fragen zeitnah zu beantworten.
Cheers
Olaf
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 163, 173
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85 cm, Arbeitsplatte ist aktuell 89 cm, mehr ist auch nicht drin - kommen wir aber mit klar.
Fensterhöhe (in cm): 127
Raumhöhe in cm: 275
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Noch festzulegen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück unter der Woche, Abendessen schnell (ca. 2-3 mal pro Woche), Hausaufgaben, basteln unter der Woche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Warme Küche mit frischen Zutaten praktisch täglich. Aufwändigere
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 80% alleine, ansonsten zu zweit, sehr selten mit drei oder mehr Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der Tisch mit vier Stühlen steht praktisch mitten im Raum und derjenige der kocht läuft um einen rum um in irgendwelchen Schubladen rumzuwühlen - nicht sooo gemütlich... Die Geräte sind entweder schlecht zu regulieren oder wie die Dunstabzugshaube ganz defekt - wir werden also auf jeden Fall einen AHA-Effekt haben!
Die neue Küche soll uns entspanntes, ergonomische Kochen und gemütliches Sitzen ermöglichen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-