JanHinnerk
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- Stuttgart
Guten Abend liebe Experten,
wir -- das sind meine Freundin und ich -- ziehen demnächst in eine Neubau-Wohnung, für die es eine halboffene Küche zu planen gilt. Nachdem ich ein bisschen hier im Forum gestöbert habe, und wir auch schon die ersten Beratungsgespräche hatten, bitten wir Euch um Eure Mithilfe bei der Gestaltung unserer neuen Küche.
Weil wir auch in der neuen Wohnung zur Miete wohnen werden, setzen wir unsere Ansprüche in Sachen Küche bzw. Elektrogeräte nicht allzu hoch an. Wichtig sind uns allerdings gedämpfte Schubkästen und gedämpfte Auszüge in ausreichender Zahl, weil wir nicht mehr dauernd auf den Knien vor den Unterschränken herumrutschen wollen.
Mit dieser Vorgabe und einigen Maßen, Skizzen und Planungsvarianten aus diversen Planungstools waren wir auch schon bei Küche & CO., bei Poco und bei IKEA . Nach unseren ersten Erfahrungen haben wir für unser Budget für das Komplettpaket inkl. E-Geräte, Lieferung und Montage eine Grenze bei 4.000 Euro abgesteckt (5.000 wären uns zu viel).
Dem Grundriss mit der skizzierten L-Zeile nach zu urteilen hat sich schon der Architekt über die Aufteilung der Küche Gedanken gemacht; die Lage von Herd und Spüle ist aufgrund der fixen Anschlüsse im Wesentlichen fest vorgegeben.
Die Grundfläche der Küche misst 2,85 x 2,80 m; das macht 8 m². Die Lage aller Anschlüsse ist aus den drei Seitenrissen ersichtlich. Weil sich an der linken Wand die Bedieneinheit für die Fußbodenheizung befindet, wollen wir diese Wand nicht beplanen.
Als Abschluss der Küche zum Wohn-/Esszimmer hin käme grundsätzlich eine Insel in Frage. Wir haben aber noch einen 92 cm hohen Massivholz-Küchentisch (1,40 m breit, 60 cm tief), der sich dort als zusätzlicher Arbeitsplatz bestimmt prima macht.
Unseren freistehenden, weißen Kühlschrank werden wir aus der neuen Küche umziehen.
Für die Fronten haben wir uns für ein glänzendes Magnolia entschieden, auch um bei späterem Auszug die Aussicht auf Verkauf der Küche nicht zu schmälern. Beim APL-Dekor haben wir uns noch nicht festgelegt.
Der Bodenbelag ist ein versiegeltes Eichen-Parkett.
Jetzt aber genug der Vorrede, ich bin gespannt auf Eure Anregungen zu unserer bisherigen Planung. Z. B. interessiert mich brennend, ob man guten Gewissens auf einen Hochschrank verzichten kann, ob der Eckunterschrank eine gute Wahl ist, und ob Euch die Anordnung von Spülmaschine und Geschirrschubladen nebeneinander möglich scheint, ohne beim Ausräumen mit dem Tisch ins Gehege zu kommen.
Lg,
Jan
Checkliste zur Küchenplanung von JanHinnerk
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168, 175
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : n. a.
Fensterhöhe (in cm) : n. a.
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 140 x 92 x 60 (B x H x T)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Zusätzliche Arbeitsplatte
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, viele Eintöpfe & Tellergerichte; keine aufwändigen Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Der Stauraum sollte ähnlich dimensioniert sein (darauf haben wir in den ersten Planungen schon geachtet).
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
wir -- das sind meine Freundin und ich -- ziehen demnächst in eine Neubau-Wohnung, für die es eine halboffene Küche zu planen gilt. Nachdem ich ein bisschen hier im Forum gestöbert habe, und wir auch schon die ersten Beratungsgespräche hatten, bitten wir Euch um Eure Mithilfe bei der Gestaltung unserer neuen Küche.
Weil wir auch in der neuen Wohnung zur Miete wohnen werden, setzen wir unsere Ansprüche in Sachen Küche bzw. Elektrogeräte nicht allzu hoch an. Wichtig sind uns allerdings gedämpfte Schubkästen und gedämpfte Auszüge in ausreichender Zahl, weil wir nicht mehr dauernd auf den Knien vor den Unterschränken herumrutschen wollen.
Mit dieser Vorgabe und einigen Maßen, Skizzen und Planungsvarianten aus diversen Planungstools waren wir auch schon bei Küche & CO., bei Poco und bei IKEA . Nach unseren ersten Erfahrungen haben wir für unser Budget für das Komplettpaket inkl. E-Geräte, Lieferung und Montage eine Grenze bei 4.000 Euro abgesteckt (5.000 wären uns zu viel).
Dem Grundriss mit der skizzierten L-Zeile nach zu urteilen hat sich schon der Architekt über die Aufteilung der Küche Gedanken gemacht; die Lage von Herd und Spüle ist aufgrund der fixen Anschlüsse im Wesentlichen fest vorgegeben.
Die Grundfläche der Küche misst 2,85 x 2,80 m; das macht 8 m². Die Lage aller Anschlüsse ist aus den drei Seitenrissen ersichtlich. Weil sich an der linken Wand die Bedieneinheit für die Fußbodenheizung befindet, wollen wir diese Wand nicht beplanen.
Als Abschluss der Küche zum Wohn-/Esszimmer hin käme grundsätzlich eine Insel in Frage. Wir haben aber noch einen 92 cm hohen Massivholz-Küchentisch (1,40 m breit, 60 cm tief), der sich dort als zusätzlicher Arbeitsplatz bestimmt prima macht.
Unseren freistehenden, weißen Kühlschrank werden wir aus der neuen Küche umziehen.
Für die Fronten haben wir uns für ein glänzendes Magnolia entschieden, auch um bei späterem Auszug die Aussicht auf Verkauf der Küche nicht zu schmälern. Beim APL-Dekor haben wir uns noch nicht festgelegt.
Der Bodenbelag ist ein versiegeltes Eichen-Parkett.
Jetzt aber genug der Vorrede, ich bin gespannt auf Eure Anregungen zu unserer bisherigen Planung. Z. B. interessiert mich brennend, ob man guten Gewissens auf einen Hochschrank verzichten kann, ob der Eckunterschrank eine gute Wahl ist, und ob Euch die Anordnung von Spülmaschine und Geschirrschubladen nebeneinander möglich scheint, ohne beim Ausräumen mit dem Tisch ins Gehege zu kommen.
Lg,
Jan
Checkliste zur Küchenplanung von JanHinnerk
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168, 175
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : n. a.
Fensterhöhe (in cm) : n. a.
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 140 x 92 x 60 (B x H x T)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Zusätzliche Arbeitsplatte
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, viele Eintöpfe & Tellergerichte; keine aufwändigen Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Der Stauraum sollte ähnlich dimensioniert sein (darauf haben wir in den ersten Planungen schon geachtet).
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
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