Planungsniete
Halboffene Küche im Dachgeschoss
Einen schönen Sonntag!
Wir ziehen nächstes Jahr um und haben uns für eine Dachgeschosswohnung mit Dachschrägen entschieden (Kniestockhöhe 96 cm, Raumhöhe 273 cm). Aufgrund der Schrägen sind wir mit der Planung ein wenig überfordert.
Leider kann ich den Alno Planer nicht installieren, entweder meckert der Virenscanner oder der Download startet nicht. Der einzige Küchenplaner der Dachschrägen berücksichtigen kann (und den ich finden konnte), war der Ikeaplaner, eine Ikeaküche möchten wir aber eigentlich nicht.
Die Wand planlinks ist 328x273, endet links völlig unmotiviert mit einer Trockenbauwand (40 tief, 12 breit). An dieser Wand liegt der Anschluss für den Herd (185 cm zur linken Seite).
Die Wand planoben ist 300 cm lang, Dachschräge, Zweimeterlinie ist ca. 130 cm von der Außenwand (planrechts; in der Wohnung liegt noch kein Fußboden, die Maße sind entsprechend ein bisschen dahin gepfuscht), Anschluss für die Spüle.
Die Wand planrechts hat eine Kniestockhöhe von 96 cm, aber zwei große Dachgauben (je 110 cm breit), eine im Küchenbereich, eine direkt davor, unter den Dachgauben wird die volle Raumhöhe erreicht. Der Kochbereich geht bis zur zweiten Dachgaube (340 cm), die Wand hat eine Gesamtlänge von 613 cm.
Die Grundfläche ist quasi 328x300x340 (vielleicht auch nur 328x300 - der Hausverwalter konnte uns nicht sagen, ob bis zum Wandvorsprung gefliest wird oder die Breite mit).
Ich möchte v.a. sinnvolle (!) Arbeitsfläche. In unserer jetzigen Küche stehen mir lediglich 60 cm zur Verfügung, auf denen hinten auch noch Müsli, Messerblock, Toaster und Wasserkocher stehen. Ich räume quasi jeden Abend die halbe Küche um.
Außerdem wünsche ich mir möglichst viel Stauraum (Getränkekisten können in die Abstellkammer, durch die Dachschrägen kann hier aber kein Tiefkühler gestellt werden, für häufig gebrauchte Vorräte ist der Raum zu weit von der Küche entfernt). Derzeit habe ich eine Speisekammer, die dann entfällt. Ich backe gerne und viel, ich habe viel Zeug.
Unsere Idee war, planlinks und planoben mit einer Arbeitsflächenhöhe von 95 cm (quasi in Höhe des Kniestocks) zu planen (aktuelle Arbeitsflächenhöhe sind 92 cm) und planrechts mit einer Arbeitsflächenhöhe von 85 cm (direkt unter der Brüstungshöhe der Dachgaube). Wirklich nutzbar wäre unter der Dachschräge vermutlich nur der Bereich unter der Dachgaube, aber dann wären die 112 cm zwischen den Dachgauben zumindest als Stauraum nutzbar (und beim Backen zum Abstellen von Backblechen), vielleicht auch als Arbeitsfläche für das Kind, solange das noch klein ist.
Die Mikrowelle hätte ich gerne "aus dem Weg" (an die Wand? meine Mutter hat sie über dem Kühlschrank, das wird aber mit Kühlgefrierkombi wohl zu hoch? im Ikeaplan habe ich sie über die Spüle gehängt, in der Nähe des Herds wäre aber wohl sinnvoller), MUPL (wohin?), Spülmaschine. Mein Mann liebäugelt mit einem Quooker (der würde aber aufs Küchenbudget nochmal drauf kommen), ich bin noch nicht davon überzeugt, dass wir den brauchen. Hängeschränke für Geschirr und Gläser/Becher (Weingläser können ins Wohnzimmer). Ich mag den Blum Space Tower für die Vorratshaltung.
Spüle entweder mit Abtropffläche oder Wandschrank mit Abtropfgestell (da weiß ich aber nicht, ob das mit der Dachschräge umsetzbar ist).
Nach Grundriss ist die Küche in L-Form geplant, da reicht mir aber der Stauraum eher nicht. Wenn wir die Küche stattdessen in U-Form planen, reicht der Abstand zwischen den beiden Seiten?
Wie viel Platz sollte man zwischen Herd und Hochschrank belassen? Wir haben den Herd in der derzeitigen Küche über Eck, die Lösung finde ich prinzipiell nicht schlecht, es fällt aber halt v.a. an der Wand viel Fläche weg und der Raum hinter dem Kochfeld ist quasi tot (da steht im Moment die Mikrowelle, das möchte ich aber nicht wieder).
Wenn ich Herd und Ofen wie in der Ikeaplanung setze (60 cm Hochschrank für Kühlschrank, 40 cm Vorratsschrank, 30 cm Unterschrank neben dem Herd), kann ich dann die Spülmaschine noch öffnen, wenn ich sie links von der Spüle plane? Wird Spüle rechts zu eng (Abtropf in der toten Ecke)?
Ich habe außerdem keine Ahnung, was Küchen im Moment kosten. Der Ikeaplaner rechnet für die aktuelle Planung mit ca. 7.200 Euro (ohne Aufbau). Unsere aktuelle ist von direkt nach dem Studium, da war die Ansage im Küchenstudio 2.500 Euro - das merkt man ihr aber halt an. Sind 10/12 realistisch (inkl. Elektrogeräte, ohne Quooker)?
Und wie man sieht fehlt mir schon das Grundverständnis, wie man die Küchenbereiche sinnvoll plant und anordnet... ich bin entsprechend für quasi alle Änderungen, Ideen & Anregungen offen!
Danke,
Niete
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190, 172, (92)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95/85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm): 147
Raumhöhe in cm: 273
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (Frühstück, Abendessen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, mit Kind
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche (nur 60 cm durchgehend), zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): +/- 10.000
Angehängte Dateien
Einen schönen Sonntag!
Wir ziehen nächstes Jahr um und haben uns für eine Dachgeschosswohnung mit Dachschrägen entschieden (Kniestockhöhe 96 cm, Raumhöhe 273 cm). Aufgrund der Schrägen sind wir mit der Planung ein wenig überfordert.
Leider kann ich den Alno Planer nicht installieren, entweder meckert der Virenscanner oder der Download startet nicht. Der einzige Küchenplaner der Dachschrägen berücksichtigen kann (und den ich finden konnte), war der Ikeaplaner, eine Ikeaküche möchten wir aber eigentlich nicht.
Die Wand planlinks ist 328x273, endet links völlig unmotiviert mit einer Trockenbauwand (40 tief, 12 breit). An dieser Wand liegt der Anschluss für den Herd (185 cm zur linken Seite).
Die Wand planoben ist 300 cm lang, Dachschräge, Zweimeterlinie ist ca. 130 cm von der Außenwand (planrechts; in der Wohnung liegt noch kein Fußboden, die Maße sind entsprechend ein bisschen dahin gepfuscht), Anschluss für die Spüle.
Die Wand planrechts hat eine Kniestockhöhe von 96 cm, aber zwei große Dachgauben (je 110 cm breit), eine im Küchenbereich, eine direkt davor, unter den Dachgauben wird die volle Raumhöhe erreicht. Der Kochbereich geht bis zur zweiten Dachgaube (340 cm), die Wand hat eine Gesamtlänge von 613 cm.
Die Grundfläche ist quasi 328x300x340 (vielleicht auch nur 328x300 - der Hausverwalter konnte uns nicht sagen, ob bis zum Wandvorsprung gefliest wird oder die Breite mit).
Ich möchte v.a. sinnvolle (!) Arbeitsfläche. In unserer jetzigen Küche stehen mir lediglich 60 cm zur Verfügung, auf denen hinten auch noch Müsli, Messerblock, Toaster und Wasserkocher stehen. Ich räume quasi jeden Abend die halbe Küche um.
Außerdem wünsche ich mir möglichst viel Stauraum (Getränkekisten können in die Abstellkammer, durch die Dachschrägen kann hier aber kein Tiefkühler gestellt werden, für häufig gebrauchte Vorräte ist der Raum zu weit von der Küche entfernt). Derzeit habe ich eine Speisekammer, die dann entfällt. Ich backe gerne und viel, ich habe viel Zeug.
Unsere Idee war, planlinks und planoben mit einer Arbeitsflächenhöhe von 95 cm (quasi in Höhe des Kniestocks) zu planen (aktuelle Arbeitsflächenhöhe sind 92 cm) und planrechts mit einer Arbeitsflächenhöhe von 85 cm (direkt unter der Brüstungshöhe der Dachgaube). Wirklich nutzbar wäre unter der Dachschräge vermutlich nur der Bereich unter der Dachgaube, aber dann wären die 112 cm zwischen den Dachgauben zumindest als Stauraum nutzbar (und beim Backen zum Abstellen von Backblechen), vielleicht auch als Arbeitsfläche für das Kind, solange das noch klein ist.
Die Mikrowelle hätte ich gerne "aus dem Weg" (an die Wand? meine Mutter hat sie über dem Kühlschrank, das wird aber mit Kühlgefrierkombi wohl zu hoch? im Ikeaplan habe ich sie über die Spüle gehängt, in der Nähe des Herds wäre aber wohl sinnvoller), MUPL (wohin?), Spülmaschine. Mein Mann liebäugelt mit einem Quooker (der würde aber aufs Küchenbudget nochmal drauf kommen), ich bin noch nicht davon überzeugt, dass wir den brauchen. Hängeschränke für Geschirr und Gläser/Becher (Weingläser können ins Wohnzimmer). Ich mag den Blum Space Tower für die Vorratshaltung.
Spüle entweder mit Abtropffläche oder Wandschrank mit Abtropfgestell (da weiß ich aber nicht, ob das mit der Dachschräge umsetzbar ist).
Nach Grundriss ist die Küche in L-Form geplant, da reicht mir aber der Stauraum eher nicht. Wenn wir die Küche stattdessen in U-Form planen, reicht der Abstand zwischen den beiden Seiten?
Wie viel Platz sollte man zwischen Herd und Hochschrank belassen? Wir haben den Herd in der derzeitigen Küche über Eck, die Lösung finde ich prinzipiell nicht schlecht, es fällt aber halt v.a. an der Wand viel Fläche weg und der Raum hinter dem Kochfeld ist quasi tot (da steht im Moment die Mikrowelle, das möchte ich aber nicht wieder).
Wenn ich Herd und Ofen wie in der Ikeaplanung setze (60 cm Hochschrank für Kühlschrank, 40 cm Vorratsschrank, 30 cm Unterschrank neben dem Herd), kann ich dann die Spülmaschine noch öffnen, wenn ich sie links von der Spüle plane? Wird Spüle rechts zu eng (Abtropf in der toten Ecke)?
Ich habe außerdem keine Ahnung, was Küchen im Moment kosten. Der Ikeaplaner rechnet für die aktuelle Planung mit ca. 7.200 Euro (ohne Aufbau). Unsere aktuelle ist von direkt nach dem Studium, da war die Ansage im Küchenstudio 2.500 Euro - das merkt man ihr aber halt an. Sind 10/12 realistisch (inkl. Elektrogeräte, ohne Quooker)?
Und wie man sieht fehlt mir schon das Grundverständnis, wie man die Küchenbereiche sinnvoll plant und anordnet... ich bin entsprechend für quasi alle Änderungen, Ideen & Anregungen offen!
Danke,
Niete
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 190, 172, (92)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95/85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm): 147
Raumhöhe in cm: 273
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (Frühstück, Abendessen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, mit Kind
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche (nur 60 cm durchgehend), zu wenig Stauraum
Preisvorstellung (Budget): +/- 10.000
Angehängte Dateien
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