AW: Vario Kochfeld Siemens / Bosch
Hallo Andreas,
"Aber bei den Runden Platten habe ich eine Leistungsangabe zb. 21cm 2,3KW"
Richtig,die runde 21er kann mit der Powerstufe auch mehr nämlich die 3,2 oder 3,3KW.
Dann wird aber die kleinere der gleichen Gruppe abgeschaltet.
"Beim Doppel - Variofeld sagt Siemens 2 x 3,3 KW.
Heißt für mich stell ich nur einen 20er Topf aufs Feld, kriegt der Topf nur 1,65 KW.
Oder liege ich da falsch?"
Da liegst Du falsch.Du musst Dir eine Variozone als zwei Zonen vorstellen.
Du kannst aber nur eine Hälfte mit der Powerstufe 3,3KW betreiben.Die andere Hälfte geht dann nicht.
Aber beide Hälften kann man gleichzeitig mit der nächstniedrigeren Stufe 9 betreiben.Scharf Anbraten macht man z.B.mit Stufe 8.
Gestern noch habe ich in einem großen Bräter Kalbsknochen für Fond geröstet.Da war mir 8 schon zuviel.Habe dann auf 7 geschaltet.
"Wenn Du zwei Töpfe zB. auf linken Hälfte des Feldes auf hoher Stufe am Kochen hast und schaltest einen Topf aus verändert sich an der Stärke des dann alleine Kochenden Topf irgend etwas?"
Nein-es bleibt alles wie es war.
Wäre ja auch ausgesprochen unpraktisch um nicht zu sagen schwachsinnig,wenn diese Abhängigkeit bestünde.
Dann müsste man permanent zwei Zonen bedienen obwohl man nur die Leistung von einer verändern,bzw. abschalten will.
Im anderen Topf könnte z.B. etwas sein was nicht mehr kochen darf.
Um ausreichende Leistung musst Du Dir beim I.-Feld keine Gedanken machen.
Als ich mein erstes Feld vor 8 Jahren kaufte habe ich extra mehr bezahlt damit ich bei allen Zonen die Möglichkeit zu Powern hatte.
Das gab es damals nicht bei allen Feldern.
Das hätte ich mir schenken können.Die Praxis hat gezeigt dass ich die Powerstufe nur benutze wenn ich eine große Menge Wasser,z.B. Nudelwasser,aufkochen möchte.Bei mir war das die 21er Zone.Die Powerstufe der anderen Zonen habe ich in 8 Jahren nie benutzt.
Ich könnte sogar total auf die Powerstufe verzichten.Schon auf Stufe 9 kocht das Wasser deutlich schneller als bei jedem anderen Elektrofeld.
Der Vorteil von
Induktion liegt nicht beim schnellen Aufkochen,sondern eher in der schnellen Reaktion beim Runterschalten.Die ist auch vom Kochgeschirr abhängig.
Und natürlich in der feinen Regelbarkeit,vor allem im niedrigen Bereich.
LG EVA